Дом под ключ

Под Новосибирском введен в строй крупнейший за Уралом завод по производству автоклавного газобетона «Бетолекс». Следующий шаг — создание девелоперской компании малоэтажного домостроения

В немецких печках на заводе «Бетолекс» будут производить 470 тыс. кубометров продукции в год

Представьте себе кухню, на которой одновременно работает духовой шкаф и делают пыльный ремонт. Такая же атмосфера была в день открытия на заводе автоклавного газобетона «Бетолекс» (УК «Бизнес Групп» предпринимателя Дмитрия Малахова), построенного в Искитиме в 70 км от Новосибирска. Введенный в строй завод с мощностями 470 тыс. кубометров продукции в год действительно крупнейший за Уралом — мощность старейшего новосибирского завода «Сибит» (чье название стало нарицательным для газобетона, как Xerox для копировальных машин) составляет лишь 400 тыс. кубов ежегодно. Другая особенность нового завода — его универсальность. Через несколько месяцев здесь откроется производство сухих смесей, позже — извести. Таким образом, «Бетолекс» сможет выпускать фактически сборочные комплекты для индивидуальных жилых домов. УК «Бизнес Групп» уже купила пока неназванную строительную компанию Новосибирска и к следующему лету планирует заняться полноценным девелопментом.

Тернистый путь

Строительство завода по производству газобетона началось в 2007 году. Ставка именно на этот материал была сделана из-за явного спроса на рынке индивидуального жилищного строительства. Рожденный в 1920-х годах в Скандинавии в ходе реакции на кризис с доступностью древесины, газобетон сегодня является одним из наиболее популярных материалов для малоэтажных домов. Доля мало­этажки в общем объеме вводимого жилья в Сибири при этом стремительно растет — и в УК «Бизнес Групп» Дмитрия Малахова (в которую входит автодилерская и лизинговая компании) это прекрасно понимали.

Место под завод тоже выбрано не случайно. Территория вокруг — едва ли не самая индустриализированная в Новосибирской области, причем здесь есть все производства для завода строительных материалов (прежде всего «Искитим­цемент»), а также известковые карьеры и так далее. Вначале у федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС, тот же, который развивает проект жилья для молодых ученых в поселке Ложок под Новосибирском) был выкуплен земельный участок. 6 гектар ушли с аукциона в пользу ООО «Сибирский Строитель» (входит в УК «Бизнес Групп» и реализовывает проект завода «Бетолекс») за 12 млн рублей. «Кроме того, мы помогли компании в работе с естественными монополиями. Обычно все согласования проходят за год-полтора, а мы уложились в полгода», — говорит заместитель генерального директора Фонда РЖС Евгений Ивлиев.

Под проект были привлечены и финансовые ресурсы ВЭБа. При общей стоимости завода в 3,2 млрд рублей госкорпорация выделила 2,6 миллиарда, остальное — собственные средства инвестора. Кроме того, 100 млн рублей компания получила из бюджета Новосибирской области — сейчас эти деньги идут на погашение процентов по кредитам. «Это была моя мечта, и она сбылась. Тысяча рабочих буквально сутками не вылезали со стройплощадки. Они еще помнят август этого года, когда корпус залило водой и ее в полном смысле слова вычерпывали», — вспоминает процесс строительства директор по строительству УК «Бизнес Групп» Олег Малахов.

В результате получилось предприятие, которое вполне можно назвать представителем современной экономики. На индустриального гиганта прошлого «Бетолекс» не похож. И дело не только в технологиях (все они как на подбор — немецкие), но и, например, в людях. На производственной линии будут работать 26 человек и еще около 200 будут заниматься логистикой, продажами и управлением.

От Ямала до Чукотки

На открытии завод был забит строителями и чиновниками — возле ворот дожидались своего часа автомобили с омскими, томскими и кузбасскими госзнаками. Какое-то оборудование (весь завод оснащен под ключ немецкой техникой Wehrhahn) еще стоит в коробках, какое-то — исправно работает, обдавая гостей пылью и жаром шести печей, в которых и «готовится» газобетон. Немецкое оборудование — признак хорошего тона. Известно, что на старейшем в Новосибирске заводе «Сибит» (он открылся 18 лет назад) работает оборудование немецкой компании Ytong.

По корпусу площадью 25 тыс. кв. м неуверенно ходит сотрудник МЧС, словно выискивая последние недоделки. Мимо него, схватив за руку одного из новосибирских строителей, пролетает глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов, уверяя, что «за год» у него в муниципалитете появится нечто подобное. На открытие предприятия зачем-то приехал и мэр Новосибирска Владимир Городецкий — хотя ни формально, ни материально этот завод почти никак не относится к областному центру. «В канун 75-летия Новосибирской области на заседании Ассоциации инновационных регионов губернатор Новосибирской области пояснил, что главный потенциал вашей территории — это кадры», — приветствовал собравшихся Евгений Ивлиев. За спинами гостей вздымается густое облако белой пыли — спутник газобетонного производства. Фотографы в восторге.

«Не хватит этого и еще двух заводов»

«По нашим расчетам, объемы производства позволят вводить 300 тысяч квадратных метров жилья в год. Причем не только в Новосибирске, но и во всей Сибири. Особенность этой сферы в том, что здесь можно отойти от традиционного «радиуса доступности» в 500 километров, который обычно применяется для строительной сферы», — говорит Дмитрий Малахов. По его подсчетам, доля газобетона на строительном рынке Новосибирской области должна достигнуть 40–50% в общем объеме вводимого жилья. Сейчас, согласно данным аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость», лидер рынка малоэтажного строительства — кирпич, на долю которого приходится до 75% всех предложений. Однако, как сообщил Малахов, на первом этапе продукция будет поставляться в основном в Кузбасс и Томскую область — в этих регионах выше доля индивидуального домостроения в общем объеме вводимого жилья и не «прописан» главный конкурент «Бетолекса» — завод «Сибит». «Но чтобы удовлетворить спрос при названной доле газобетона, не хватит мощностей нашего завода, «Сибита» и еще двух таких же предприятий», — уверен Малахов.

При этом важная особенность завода в том, что он позволяет производить комплекты домов. Это не новость для строительного рынка — «Сибит» идет тем же путем. Но на «Бетолексе» планируют конкурировать комплексностью услуг. «Технология, которая будет здесь реализована, позволит делать комплекты домов. Человек сможет получать готовый комплект материалов для строительства и соответствующие услуги», — говорит Малахов. При этом, по подсчетам «Сибирского Строителя», стоимость квадратного метра жилья в таком доме под ключ не превысит 30 тыс. рублей (без коммуникаций) — против стандартной цены в 40 тыс. рублей за «квадрат». «Я думаю, что с вводом этого объекта число квартир в Новосибирской области резко возрастет», — заверил на открытии первый заместитель председателя Заксобрания региона Евгений Покровский. А Владимир Городецкий сообщил подробности: «Этот завод дает предпосылки к развитию. Мы дойдем и до двух миллионов квадратных метров жилья в год (за 2012 год в регионе планируется построить 1,5 млн кв. м жилья. — Ред.). За семь лет планируем окупить инвестиции», — заверил мэр, продублировав число «семь» пальцами левой руки.

Однако сами управляющие завода, хотя и соглашаются с его стратегической важностью для региона, мыслят более приземленными категориями. «Мы приобрели одну из строительных компаний и сейчас готовимся к сезону. Будем формировать план по собственным девелоперским проектам малоэтажного строительства на шесть-восемь лет. Приоритетные направления — Восточный обход Новосибирска и южная оконечность города», — рассказал Малахов. К весне следующего года на заводе запустится технологическая линия по производству сухих строительных смесей (штукатурки, полы, клеи для газобетона и так далее) производительностью 35 тыс. тонн в год. В начале следующего года — производство армированных изделий. Следующим летом — производство извести. В итоге на одной площадке «Сибирский Строитель» получит комплексное производство стройматериалов.