Коротко

26 ноября 2012, 00:00
  Сибирь

ЖКХ: трубы из Сосновоборска

В Сосновоборске налажен выпуск композитных труб для коммуналки sibir_355_004-1.jpg
В Сосновоборске налажен выпуск композитных труб для коммуналки

Инновационное предприятие «Контур» (Красноярский край) вывело на проектную мощность свое производство композитных труб. Завод в Сосновоборске теперь будет производить 85 тыс. погонных метров труб в год. Изделия предназначены для сетей теплоснабжения и рассчитаны на температуру до плюс 115°С и давление до 24 атмосфер. Аналогичная продукция производится лишь в Московской области, однако она предназначена только для холодного водоснабжения. Завод был построен за два года, общая стоимость проекта — 90 млн рублей. 10 млн рублей предприятие получило как резидент краевого бизнес-инкубатора.     

Энергетика: хватит на пять «Алтайвагонов»

Под Барнаулом завершена комплексная модернизация подстанции «Чесноковская» — одного из важнейших энергообъектов Алтайского края. Работы стоимостью 1,7 млрд рублей провело одно из подразделений московской группы компаний «Оптима», они начались в 2008 году, когда стало понятно, что Барнаульскому энергоузлу (включающему краевой центр, города Новоалтайск, кроме того, подстанция соединяет энергосистемы Алтайского края с Кузбассом и питает окрестные железные дороги) не хватает трансформаторной мощности. При реконструкции впервые в Сибири применена технология жесткой ошиновки (способ соединения между высоковольтными аппаратами), а также максимально автоматизированы все процессы. Резервной мощности этого объекта теперь хватит, чтобы подключить 300-400 многоквартирных домов или пять предприятий, подобных «Алтайвагону».              

Сервис: Поближе к углю

Liebherr вслед за конкурентами также построит свой сервисный центр в Кузбассе sibir_355_004-2.jpg
Liebherr вслед за конкурентами также построит свой сервисный центр в Кузбассе

Швейцарский концерн Liebherr объявил о создании в Кузбассе собственного сервисного центра стоимостью миллиард рублей — вслед за другими производителями горнодобывающей техники: Komatsu и Joy Global Inc. В сервисном центре Liebherr, который откроется в Белово, будут обслуживаться экскаваторы, гусеничные бульдозеры, фронтальные ковшовые погрузчики и другая техника, работающая на территории Кемеровской области. Первоначально центр планировалось создать в Ленинск-Кузнецком районе, но глава муниципалитета Алексей Харитонов решил не выделять швейцарцам землю. 

Экономика: «Греции» и «испании»

Кризис уже шагает по российским регионам, причем впервые за несколько лет в зоне риска не отсталые территории, а промышленные гиганты, уверяют эксперты агентства «Финмаркет». Они оценили регионы по нескольким критериям: индекс промышленного производства (ИПП), поступления в бюджет налога на прибыль и дефицит бюджета. Выяснилось, что самыми проблемными регионами в Сибири являются Тува (однако делается сноска, что это вызвано незначительностью объема местной экономики) и Кемеровская область. В последней рост ИПП отрицательный, а поступления в бюджет по налогу на прибыль сократились на 30 процентных пунктов. Кроме того, по два из перечисленных признаков кризиса зафиксированы в Забайкальском и Красноярском краях, Бурятии и Республике Алтай. Вовсе нет кризиса в Томской и Иркутской областях.  

АПК: Страсти по зерну

Почти в половине красноярских зернохранилищ зерно заражено, сообщил Россельхознадзор. По данным ведомства, на восьми из 17 хлебоприемных предприятий «обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов в объеме 41,5 тысячи тонн хранящейся пшеницы, из которых 12,4 тысячи тонн заражено хрущаком (жук-вредитель) и 29,1 тысячи тонн — клещом (мучной клещ)». Уточняется, что при оперативном вмешательстве зерно удастся сохранить. Тем временем Национальный зерновой союз сообщил, что после зерновых интервенций цены на зерно вновь поползли вверх. 

Банки: Социальные инвестиции

Внешэкономбанк и администрация Кемеровской области подписали соглашение о сотрудничестве и план совместных мероприятий по развитию региона до 2015 года. В частности, в рамках плана Кузбассу предполагается выделить 140 млрд рублей «на финансирование экономических и социально значимых проектов», сообщил губернатор региона Аман Тулеев. Конкретные проекты в рамках плана пока не уточняются.        

Маркетинг: Имидж этого стоит

Правительство Новосибирской области все-таки утвердило программу маркетингового продвижения региона на 2013–2015 годы стоимостью более 600 млн рублей. Соответствующее постановление было подписано 20 ноября. «Мы думаем, все знают о Новосибирской области, но поверьте, это абсолютно не так. Не говорить о себе — это очень неправильно», — объяснил губернатор Василий Юрченко, вспомнив, как однажды в Москве у него спросили, входит ли Норильск в его регион. Напомним, основная часть средств программы будет потрачена на «выставочную деятельность».       

Кризис: Четыре недели на решение

Цеха БВРЗ не опустеют, но рабочих в них станет меньше sibir_355_005-1.jpg
Цеха БВРЗ не опустеют, но рабочих в них станет меньше

На ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод» (БВРЗ) введен режим неполной рабочей недели — как минимум до 28 декабря 2012 года. Как объясняют в самой компании, «эта временная мера призвана оптимизировать производственный процесс и не касается основного производства: вагоностроителей и специалистов кузнечно-прессового цеха, специалистов, которые работают по непрерывному графику». По словам гендиректора БВРЗ Сергея Газукина, «решение о переходе на режим неполной рабочей недели далось непросто». Новый режим работы призван сэкономить издержки предприятия и дать время на решение вопроса об оптимизации штатов. Пока лишь обещано, что речь не идет даже о частичной остановке производства. 

Авиация: Технический директор

Новым генеральным директором ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» (принадлежит новосибирскому ОАО «Сибмост») назначен Сергей Шелудков, ранее работавший заместителем директора аэропорта по безопасности. Должность руководителя стала вакантной в октябре, после скоропостижной смерти прежнего директора Александра Лихтенфельда, проработавшего на своем посту всего полгода. Шелудков — выходец из спецслужб, до прихода на работу в аэропорт Горно-Алтайска был заместителем начальника управления Федеральной службы безопасности по Республике Алтай. Понятно, что это назначение скорее техническое. В «Сибмосте» уточнили, что поиски кандидатуры среди профессионалов авиационной отрасли продолжаются.               

Общество: Самый английский город

Новосибирск стал третьим городом в России по уровню владения английским языком, следует из опубликованного отчета «Индекс EF». Город показал уровень владения жителями английским на уровне 58,42%. Впереди — только Москва (61,3%) и Санкт-Петербург (58,8%). В целом же Россия находится по этому показателю на 29 месте среди 54 исследуемых стран мира и на последнем месте в Европе. «Еще два года назад Россия была на 32 месте из 44, сегодня же индекс вырос с 45,79 до 52,78 пункта. Россияне постепенно преодолевают языковой барьер», — говорит глава EF English First в России Кент Джонссон.               

Церковь: Святое молоко

ОАО «Молоко Бурятии», продукция которого стала причиной вспышки острой дизентерии в Улан-Удэ, решило освятить предприятие. Ранее в столице республики и окрестных поселках было зафиксировано 118 случаев инфицирования. Санитарные врачи выяснили, что в цехах предприятия работали сотрудники с клиническими признаками дизентерии. В результате работа «Молока Бурятии» была приостановлена более чем на неделю, что обернулось многомиллионными убытками. «Накануне состоялось освящение ОАО «Молоко Бурятии». За чином освящения молился коллектив предприятия во главе с генеральным директором Анатолием Раднаевым. После совместной молитвы отец Нектарий отправился в цеха, где окропил святой водой все оборудование, а также готовую продукцию», — сообщили в Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ.          

Общество: Не хуже, чем в Москве

В Красноярске на 5 тыс. рублей оштрафован 29-летний мужчина, стрелявший на свадьбе в воздух из газового пистолета. Соответствующее решение вынес мировой судья Советского района города, изъяв также оружие и патроны. Судья установил, что 17 ноября во время прохождения свадебного кортежа по улицам города обвиняемый трижды выстрелил в воздух из принадлежащего ему газового пистолета ИЖ-77. Ранее в Москве уже трижды задерживались свадьбы, на которых стреляли в воздух, — в основном речь шла о кавказских диаспорах. Эти события получили большой общественный резонанс.