Родина вольнодумцев

26 ноября 2012, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
Сибиряки готовы митинговать больше, чем москвичи

Демократическое преображение страны, основанное на духе свободы от государственного гнета и индивидуализме, начнется не из столицы, а с окраин, утверждают социологи Роберт Фоа (Гарвардский университет) и Анна Немировская (Высшая школа экономики). Для Бразилии — это неосвоенные джунгли Амазонки, для США — штаты, расположенные в центре страны, а для России — Сибирь и Дальний Восток.

Эти области принято определять понятием «фронтир». Изначально так называлась пустынная граница США, которая постепенно благодаря переселенцам сдвигалась на Запад. Это были люди, которые заселяли пустынные территории стихийно (а значит, в них есть дух индивидуализма), которые смотрели в будущее с оптимизмом (это вызвано громадными размерами пространства) и не верили в поддержку центрального правительства. Есть и отрицательная черта — хищническое отношение к ресурсам (ведь кажется, что они неисчерпаемы). Фоа и Немировская предположили, что дух первооткрывателей сохранился у местных жителей по сей день, и оказались правы.

Ими были опрошены респонденты в центральных штатах США и Бразилии, на западе Канады и в российских регионах — от Красноярского края и дальше на восток, а также север европейской части страны. Для сибирских регионов отмечается при этом общая тенденция ХХ века — бурный рост рабочего класса и стагнация количества интеллигентов. Вопросы сводились к четырем ключевым темам: приверженность идеалам индивидуализма, экономическим свободам, эгалитаризму (надежда только на себя) и социальной кооперации вкупе с отсутствием ожидания помощи от правительства. Результаты оказались показательными. С одной стороны, в Сибири люди говорят о том, что готовы доверять окружающему населению, что они открыты для общения  — отличие от жителей Центральной России (см. график 1). С другой — почти половина считает, что люди, а не правительство должны брать на себя ответственность за происходящее в стране (см. график 2).

Но самое главное — несмотря на навязываемую нам мысль о том, что центром протеста может быть только Москва, данные соцопросов показывают обратное (см. график 3). В Сибири примерно на треть больше желающих присоединиться к мирной демонстрации, чем в центральных регионах. Таким образом, жители отдаленных регионов (в том числе и Сибири) уже давно не идут «к океану», но дух первооткрывателей в них, как ни странно, остался.