Тихий сезон

Количество инвестиционных проектов в Сибири сокращается, а стоимость каждого из них растет. В третьем квартале этого года в экономику верили только государство и госкомпании

Общий объем фактурных заявлений о намерении инвестировать в развитие экономики Сибири в третьем квартале 2012 года превысил 137 млрд рублей. Это на 10 миллиардов меньше итогов второго квартала, да и структурно заявленные планы выглядят несколько иначе. Во-первых, проектов стало значительно меньше — всего 16 новых в 7 регионах Сибири. Впрочем, третий квартал традиционно проходит тихо. Региональные власти еще не анонсируют масштабных проектов, занимаясь планированием бюджета. Бизнес в свою очередь готовился к осеннему деловому сезону, приберегая самое интересное на октябрь-ноябрь. И статистика по количественным показателям была бы еще менее впечатляющей, благо, что ее вытягивают три крупных проекта в химической, металлургической и лесной промышленности.

Проекты-«паровозы»

Первый из них — развитие южного участка месторождения сульфидных медно-никелевых руд «Норильск-1». Конкурс на право пользования недрами выиграла ГК «Русская платина», давно работающая в Хабаровском и Красноярском краях и являющаяся одним из ведущих мировых производителей металлов платиновой группы. Но как писал «Эксперт-Сибирь» (см. «Норильский никель» победил» в «Эксперте-Сибирь» № 45 за 2012 год), итоги конкурса не были утверждены Правительством РФ. Месторождение будет продано на аукционе и, скорее всего, достанется «Норникелю». Известно, что «Русская платина» планировала инвестировать на первом этапе около 59 млрд рублей.

Второй крупнейший проект — завод по переработке низкосортной древесины, который планируется возвести в Иркутской области с привлечением средств швейцарской Interwood Invest AG. По словам начальника финансово-экономи­чес­кого отдела ОАО «Сибирский завод древесно-стружечных материалов», созданного для реализации проекта, Натальи Пидгурской, иностранный инвестор вложит в предприятие 20% необходимых средств, все остальное привлекается в виде кредита в Сбербанке при условии, что проект будет признан приоритетным администрацией региона.

Третий лидер относится к сфере нефтепереработки. В сентябре стало известно, что Кузбасская «НефтеХимСервис» привлекла чешскую Alta Invest к инвестпроектированию второй очереди Яйского НПЗ. Суммарный объем инвестиций оценивается в 20 млрд рублей.

Инфраструктура

Без упомянутых трех проектов общая сумма заявленных инвестиций — около 34 млрд рублей. Из них более 8,7 миллиарда уйдет на инфраструктурные проекты, финансируемые из бюджета. При этом три четверти инфраструктурных денег будет вложено в строительство объездной дороги вокруг Мариинска (Кемеровская область). «На настоящий момент федеральная трасса М-53 прерывается Мариинском и транзитный транспорт идет по улицам города, разрушая дорожное покрытие и создавая массу неудобств для жителей. К тому же, чтобы преодолеть Мариинск, необходимо пересечь три моста, в том числе один железнодорожный, что существенно замедляет движение транспортного потока», — отметил значимость строительства объезда города в интервью «Интерфаксу» первый заместитель начальника федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» Николай Рейнет.

Новосибирский «Сибмост» вслед за победой в тендере на строительство четвертого моста через Енисей в Красноярске продолжает пополнять свой портфель проектов в этом городе. В июле компания заключила контракт на строительство путепровода через железную дорогу с транспортной развязкой в микрорайоне Северный общей стоимостью более 1,3 млрд рублей.

Торговые центры

В третьем квартале было анонсировано создание сразу трех крупных торговых центров в городах Сибири. Группа компаний «Торговый квартал» уточнила планы создания своего второго центра на севере Красноярска. По информации компании, речь идет о суперрегиональном центре с мощной развлекательной составляющей. Якорным арендатором уже заявлена группа «Ашан», соглашения о намерениях были подписаны в рамках Красноярского экономического форума. Окончание строительства намечено на третий квартал 2014 года.

В перегруженный центр Новосибирска планируется втиснуть еще один мегамолл. Речь идет о проекте компании «ТПС Недвижимость», созданной известными российскими предпринимателями Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько с участием Аркадия Роттенберга. На участке 2,9 га рядом с торговым центром «Юпитер» в Центральном районе будет возведен ТРЦ «Новомолл» общей площадью 124 тыс. кв. м. Это на 20 тыс. «квадратов» больше новосибирской «Меги» и на столько же меньше «Ауры».

Третий центр — очередной в Сибири и первый в Томске гипермаркет «Лента». Подробностей пока нет, но, судя по объему инвестиций и типовым проектам петербургской сети, речь идет о магазине площадью около 12 тыс. кв. м и парковкой на 500–600 машино-мест.

Промышленность

На промышленные или промышленно-логистические проекты в третьем квартале приходится почти 9 млрд рублей (без Сибирского завода древесно-стружечных материалов). При этом речь идет не только о производствах, предназначенных для внутрисибирского потребления, но и об интересных проектах федерального масштаба. Самый интересный из них удалось получить Новосибирской области. В сентябре генеральный директор холдинга «Российская электроника» (входит в ГК «Ростехнологии») Андрей Зверев сообщил, что к концу 2014 года около Академгородка будет создана объединенная производственная площадка для входящих в холдинг ОАО «Оксид», ОАО «Восток» и ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ». Проект будет протекать при поддержке СО РАН и НГУ, получит название Научно-производствен­ный кластер микроэлектроники и будет реализован до конца 2014 года за 2 млрд рублей.

Еще один крупный проект федерального масштаба — создание производства оборудования для горнодобывающей промышленности. Речь идет о ленточных конвейерах и конвейерных системах. На базе кузбасской компании «Центр транспортных систем» его будет реализовывать Alta Invest.

Промышленность, инфраструктура и возведение торговых центров — три основных направления инвестиционных планов третьего квартала 2012 года. Знаковых проектов, способных существенно изменить региональную экономику, немного, но само их появление обнадеживает. Ведь создание современной микроэлектроники или производство шахтовых ленточных конвейеров — это то, что потребует высококвалифицированной рабочей силы и потянет за собой новые смежные производства (см. «Устойчивая экономика»).

Проект «Активные инвестиции» представляет собой ежеквартальный «снимок» инвестиционной активности в Сибирском федеральном округе. На основе лент информационных агентств и сообщений предприятий аналитический центр журнала «Эксперт-Сибирь» формирует инвестиционную карту, в которой отображаются проекты в соответствии со стадиями их развития: фактурное заявление о намерении, старт строительства, ведущееся инвестиционное строительство, завершенное строительство, ввод в эксплуатацию.