Коротко

Повестка дня
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Сибирь» №48 (356)

Строительство: Очередь на десять лет

Молодым семьям, как всегда, стоит надеяться только на себя sibir_356_006-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Молодым семьям, как всегда, стоит надеяться только на себя
Фото: Виталий Волобуев

Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили региональному министерству строительства и ЖКХ прекратить действие программы господ­держки молодых семей при покупке жилья. Как отметил глава комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин, это связано с тем, что с нынешними бюджетными возможностями те, кто обращается за субсидией сегодня, получат ее только в 2021 году. «Это непопулярный шаг, но честнее, чем ставить в очередь, а денег не давать. Кроме того, субсидии только повысили стоимость квартир», — заметил депутат. Нынешняя программа господдержки молодежи действует с 2011 года и предполагает выделение субсидии в размере 300 тыс. рублей. 

Леспром: Заготовка остановилась

Объемы заготовки древесины в Сибири по итогам 9 месяцев остались на уровне прошлого года — 36,6 млн кубометров. При этом площадь земель лесного фонда, переданных в аренду, увеличилась на 5,5% и составила 67 млн га, сообщает ОИЦ «Сибирь». Это означает, что предприниматели пока не спешат наращивать лесозаготовку — на фоне увеличившихся заградительных пошлин на «кругляк» и активную скупку активов китайскими компаниями. При этом самая безответственная заготовка ведется в Забайкальском крае — здесь объем лесовосстановления составляет лишь 38,5% против 96,9% в среднем по СФО. 

Промышленность: Набор открыт

Богучанский алюминиевый завод должен заработать через год sibir_356_006-2.jpg
Богучанский алюминиевый завод должен заработать через год

Строящийся в Красноярском крае Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ, принадлежит ОК «РУСАЛ») начал набор персонала. Компания планирует набрать порядка тысячи человек для работы на первой очереди предприятия, причем 300 мест выделено для местных специалистов — жителей Богучанского и Кежемского районов. Сто человек будут обучены металлургическим специальностям, а остальные займутся сопутствующим трудом — это водители, слесари, машинисты и так далее. БоАЗ должен дать первый металл в августе 2013 года и выйти на проектную мощность (588 тыс. тонн в год) к концу 2016 года. К тому времени на заводе должны работать 3,5 тыс. человек. Кстати, ранее стало известно, что в строй введено три агрегата расположенной рядом Богучанской ГЭС общей мощностью 999 МВт (ее в рамках проекта БЭМО построила «РусГидро»). С декабря новая ГЭС начнет поставки на оптовый рынок электроэнергии.

Бюджет: Все ближе к дефолту

Красноярский край объявил о проведении 24 декабря пяти аукционов на привлечение кредитов до 5 млрд рублей. Всего в 2013 году планируется привлечь 7,8 млрд кредитных средств, которые будут направлены на финансирование дефицита краевого бюджета, который в 2013 году составит беспрецедентные для «мирного времени» 23,7 млрд рублей (доходы — 133,5, расходы — 157,2 млрд рублей). Кроме того, госдолг в ближайшие три года возрастет более чем в 2,5 раза — с нынешних 34,4 млрд до 88,7 млрд рублей. Долговая нагрузка будет расти также в связи с необходимостью финансирования дефицита бюджета.

РЖД: Выращенный на дороге

Новым начальником Западно-Сибирской железной дороги стал Анатолий Регер, до этого возглавлявший Омское отделение ЗСЖД. Его представил коллективу лично глава РЖД Владимир Якунин, который подчеркнул, что Регер буквально «выращен на дороге». Анатолий Регер в течение десяти лет работал в Омске, а в 1999 году занимал пост заместителя начальника ЗСЖД по перевозкам. Прошлый начальник ЗСЖД Александр Целько в ноябре стал вице-президентом РЖД.  

Армия: На их стороне — оружие

Штаб 29-й армии Восточного военного округа в Чите задолжал ТГК-14 69 млн рублей и по соответствующим нормативам был частично отключен от теплоснабжения. «Однако уже ночью военные восстановили теплоснабжение и выставили у тепловой камеры вооруженного караульного. Военные ведут себя агрессивно», — сообщила пресс-служба генератора. Несмотря на это филиал ТГК-14 «Читинский теплосбыт» уведомил абонента о полном ограничении теплоснабжения с 4 декабря. Также компания сообщила, что «за 2012 год по Забайкальскому краю за потребленную объектами Министерства обороны тепловую энергию ТГК-14 день­ги поступили по 74 решениям суда. В добровольном порядке не было оплачено ни рубля».   

Экология: БЦБК будет жить

Комбинат, несмотря на банкротство, получит кредит ВЭБа sibir_356_007-1.jpg
Комбинат, несмотря на банкротство, получит кредит ВЭБа

Внешэкономбанк откроет кредитную линию Байкальскому ЦБК. «Государство пошло на беспрецедентный шаг, приняв решение об открытии для БЦБК без­залоговой кредитной линии», — сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Часть денег направят на индексацию заработной платы работников БЦБК, однако остальные финансовые ресурсы пойдут на «техническое оснащение и переоборудование для обеспечения безаварийной работы комбината». Таким образом, предприятие, которое находится в состоянии банкротства и имеет мораторный долг в 1,9 млрд рублей, власти все же намерены сохранить. 

Образование: Объединение завершено

В Забайкальском крае завершено объединение двух крупнейших вузов региона — государственного и гуманитарно-педагогического университетов. Ранее руководство края заявляло, что региональный бюджет не сможет обеспечивать полноценное финансирование двух столь крупных вузов — и это была главная причина объединения. Приказ об объединении университетов (фактически — включении педвуза в состав классического университета) в то время еще министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подписал в январе. За это время произошло объединение факультетов, при этом и студенты, и все преподаватели сохранили свои места, уверяют в правительстве Забайкалья. Прежний ректор гуманитарно-педагогического университета Иван Катанаев занял должность первого заместителя министра образования региона. Правда, как при сохранении штатов, зданий и студентов удалось сократить расходы на содержание вузов (что и было целью объединения) — непонятно.  

Гостиницы: Энергия на Hilton

На этом месте «Основа Холдинг» построит свою первую гостиницу sibir_356_007-2.jpg
На этом месте «Основа Холдинг» построит свою первую гостиницу

ГК «Основа Холдинг» (связана с экс-директором «МРСК Сибири» Александром Антропенко) подписала договор на проектирование четырехзвездочного отеля Hilton в Омске. Мировой бренд появится на площади более 9 тыс. кв. м в границах улиц Интернациональная–Тарская в 2014 году. На проектные работы, которые выполнит омское НПО «Мостовик», инвестор потратит около 40 млн рублей. Согласно эскизному проекту, площадь гостиницы составит более 4,5 тыс. кв. м, в ней будет шесть этажей и 180 гостевых номеров европейского класса. Этот отель станет первым девелоперским проектом «Основы Холдинга».     

Общество: Запретный конец света

В Томске началась продажа наборов товаров первой необходимости «Для конца света», в которые входят идентификационная карточка — бейдж с кусочком бумаги, набор медикаментов (валериана, уголь активированный, бинт, валидол); пакетик с гречкой как самой необходимой крупой, банка шпрот и маленькая бутылка водки. Также в наборе можно найти блокнот, карандаш, две свечки, коробок спичек, веревку и мыло (способ применения последних вещей не уточняется). Набор стоит 890 рублей и продается в магазинах Томска. Невинная шутка, впрочем, уже получила отповедь властных структур. Как сообщил «Интерфаксу» источник в администрации Томской области, для продажи медикаментов и водки нужны специальные лицензии, которые есть не во всех точках продаж. В прокуратуре региона решение о проведении проверки пока не принято.  

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №48 (356) 3 декабря 2012
    100 крупнейших компаний Восточной Сибири
    Содержание:
    Восточносибирский экспресс

    Восточная Сибирь, а именно Байкальский регион, сегодня находится в зоне повышенного внимания федерального правительства. Хотелось бы так же сказать и про инвесторов, готовых хоть завтра вкладывать в разработку полезных ископаемых, в перерабатывающие предприятия и производства, но это пока еще далеко не так

    Реклама