Станьте филиалом томского вуза!

Повестка дня
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Сибирь» №48 (356)

Новосибирский государственный университет (НГУ) стал лидером среди вузов Сибири по размеру средней заработной платы (в октябре этого года). По данным Министерства образования и науки РФ, в этом вузе можно заработать более 65 тыс. ежемесячно. Это в 2,7 раза больше, чем средняя зарплата в регионе, и одна из самых больших зарплат вузовских работников в Сибири. Кстати, результат НГУ явно не соответствует высказываниям нового ректора вуза Михаила Федорука, получившего на последних выборах большинство голосов на волне недовольства сотрудниками как раз низкими зарплатами (интервью с Федоруком читайте в следующем номере «Эксперта-Сибирь»).

Подсчеты о средней заработной плате в вузах Минобрнауки провел по поручению Владимира Путина, которое тот дал еще в феврале этого года. Согласно документу, к сентябрю-декабрю средняя зар­плата преподавателей российских вузов должна была быть доведена до уровня не ниже средней заработной платы в соответствующем регионе РФ. Силами средств статистики (а также дополнительными 2,65 млрд рублей из федерального бюджета) эта задача в целом выполнена, отчиталось ведомство. По крайней мере в России всего в семи регионах средняя зар­плата в вузах еще ниже средней по региону. А в Сибири и таких нет.

Проанализировав итоговую таблицу ведомства, можно увидеть, что в Сибири к тому же есть более десятка вузов, где преподаватели в среднем зарабатывают более 40 тыс. рублей в месяц (см. таблицу). В списке есть и ожидаемые университеты (НГУ, ТГУ, ТУСУР, ИркГУ, Норильский индустриальный институт — последний просто в силу расположения). Однако есть и неожиданности — например, филиалы ТПУ в Кузбассе и ТГУ в Новосибирске. Причем в кузбасских филиалах томского политеха можно заработать, как уверяет статистика, даже больше, чем в материнском вузе! Кстати, самую большую зарплату в высшем образовании получают преподаватели Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства. В вузе, основанном лишь 13 лет назад под тему новомодных инноваций, можно заработать в среднем 96,2 тыс. рублей в месяц — это в два раза больше даже московских зарплат.           

Вузы в СФО с самой высокой заработной платой за октябрь 2012 года

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №48 (356) 3 декабря 2012
    100 крупнейших компаний Восточной Сибири
    Содержание:
    Восточносибирский экспресс

    Восточная Сибирь, а именно Байкальский регион, сегодня находится в зоне повышенного внимания федерального правительства. Хотелось бы так же сказать и про инвесторов, готовых хоть завтра вкладывать в разработку полезных ископаемых, в перерабатывающие предприятия и производства, но это пока еще далеко не так

    Реклама