Дырявые бюджеты

Повестка дня
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Сибирь» №49 (357)

Фото: Виталий Волобуев

Принимаемые в эти дни региональные и местные бюджеты впервые за много лет сплошь с дефицитом: сказываются особенности развития экономики на отдельных территориях, известные перекосы в бюджетной системе в пользу федерального центра, но прежде всего — увеличивающаяся социальная нагрузка, не подкрепленная дополнительными доходами. Ранее о том, что в 11 регионах страны (в том числе в Туве, Забайкальском и Красноярском краях), судя по структуре их бюджетов, уже бушует настоящий кризис, сообщало агентство «Финмаркет», теперь мрачные выкладки аналитиков подтверждаются принимаемыми региональными законами.

Так, уже понятно, что бюджет Кемеровской области (которая в начале этого года была с помпой объявлена новым регионом-донором) в 2012 году будет дефицитным. На минувшей неделе региональный парламент сократил планируемый объем доходов в казну на 2,5 млрд рублей, в итоге дефицит составит порядка 9,5 млрд рублей. Как сообщил в ходе заседания начальник главного финансового управления области Сергей Ващенко, сокращение доходной части бюджета объясняется снижением поступлений налога на прибыль (сокращение фактически вдвое), «основного источника доходов региональной казны».

Сопоставимый дефицит бюджета на 2013 год планируется в Новосибирской области (100,7 млрд рублей доходов против 111,3 млрд рублей расходов), и лишь в 2015 году правительство области обещает сбалансированную смету доходов и расходов. Красноярский край принял бюджет на следующий год и вовсе с дефицитом 23,7 млрд рублей, а также запланировал рост госдолга в ближайшие три года более чем в 2,5 раза — с нынешних 34,4 миллиарда до 88,7 млрд рублей. Чтобы хоть как-то навести порядок в своих финансах, регион уже в конце декабря планирует привлечь многомиллиардные бюджетные кредиты, фактически отодвигая проблему на год-два.

В пассиве у субъектов РФ — свалившаяся на них в этом году система здравоохранения, переведенная с муниципального на региональный уровень, взятые на себя социальные обязательства. А в активе — неблагонадежные плательщики налогов и вытянутая к Центру налоговая система.

Так, руководитель УФНС России по Кемеровской области Надежда Газизулина сообщила, что более 500 предприятий Кемеровской области, находящихся в стадии банкротства, задолжали в бюджет в общей сложности 18,5 млрд рублей (из них около трех миллиардов — преднамеренные банкротства). Кроме того, из-за уменьшения поступлений налога на прибыль организаций (что связано со снижением доходов угольщиков, зажатых с добытым углем в скопившихся железнодорожных пробках) Кузбасс не досчитался 10 млрд рублей. ФНС Красноярского края в свою очередь жалуется на граждан: на данный момент ведомство собрало с жителей региона лишь 65% налогов на имущество физлиц — из планируемых 500 млн рублей поступило 260 миллионов. «В этом году очень слабо поступает в бюджеты налог на имущество физических лиц, — отметила замруководителя управления ФНС России по краю Ольга Бучацкая. — Этот налог формирует доходную базу муниципалитетов — это те средства, которые идут на содержание детских садов, дорог, озеленение и так далее».

На уровне упомянутых муниципалитетов — подобная ситуация. Уже известно, что дефицит бюджета-2013 у Новосибирска составит более миллиарда рублей, у Иркутска — 546 миллионов, у Омска — 913 миллионов, у Томска долг также стремительно приближается к миллиарду. В результате города также погружаются в пучину банковских кредитов. На минувшей неделе кредитную линию в 1,5 млрд рублей для Омска открыл Сбербанк. Как уже писал «Эксперт-Сибирь», муниципальный долг в Томске скоро и вовсе грозит перерасти в обще­городскую проблему: город уже должен банкам 1,3 млрд рублей, общий долг составляет 2,12 млрд рублей. И вскоре он возрастет — мэрия города заявила о новом облигационном займе на 800 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №49 (357) 10 декабря 2012
    Тувинский уголь
    Содержание:
    Верблюды, кочевники и уголь

    Отсутствие железной дороги превращает тувинскую промышленность, которой здесь и так почти не осталось, в крайне тяжелый вид деятельности. Особенно ярко это проявляется в угольной отрасли — бизнес в ней отчаянно пытается строить En+ Group

    Реклама