Округ заработает с февраля

Повестка дня
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Сибирь» №49 (357)

Административная реформа, стартовавшая в Новосибирске еще осенью, сделала очередной виток — вчера мэр Владимир Городецкий объявил о назначении руководителя Центрального округа города. Им стал вице-мэр по социальной политике Александр Титков.

Напомним, о создании новой структурной единицы — Центрального округа — на базе трех районов Новосибирска (Заельцовского, Железнодорожного и Центрального) мэр Владимир Городецкий объявил еще в октябре. До сих пор город был разделен на 10 районов, разных и по численности проживающего в них населения, и по размеру территории. По словам Городецкого, создание округа станет экспериментом, по итогам которого будут приняты дальнейшие решения о перестройке системы городского управления. На минувшей неделе мэр назначил главой Центрального округа Александра Титкова, своего заместителя, курировавшего социальный блок. Утверждена и структура нового аппарата, а также штатное расписание администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам. Первыми заместителями главы администрации Центрального округа уже выбраны  Валерий Зарубин, который будет курировать ЖКХ, транспорт, благо­устройство, строительство, и Евгений Шестернин, которому поручен социальный блок и организационно-кадровая работа (прежде они возглавляли Центральный и Заельцовский районы соответственно); еще троих замов Титков утвердит самостоятельно в ближайшее время.

Новая структура начнет работу с 1 февраля. «По закону мы должны за два месяца предупредить всех работников о сокращении, что и было сделано до выходных дней», — пояснил причину Городецкий. Свой выбор в пользу Титкова он объяснил тем, что тот уже «много лет работает в органах управления, прошел путь от самого низового звена до главы Ленинского района, два года работает заместителем мэра». «Практический опыт управления самым большим районом, а также опыт работы в мэрии со структурными подразделениями поможет ему на новом этапе. Убежден, что это эффективное назначение, он справится», — добавил градоначальник. В новой структуре будут работать 200 человек — в администрациях трех районов до этого работали 386 человек. На сокращениях кадрового состава планируется сэкономить около 185 млн рублей. Деньги пойдут на повышение зар­платы оставшимся сотрудникам — в среднем на 15%. Правда, сам Городецкий затруднился ответить на вопрос о средней зарплате в мэрии. Судя по нашим подсчетам, она и так составляет около 45 тыс. рублей в месяц — в два раза больше среднего новосибирского жалования.

Одновременно было объявлено еще об одной крупной перестановке — первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов перешел на работу в правительство Новосибирской области. На должность заместителя руководителя администрации губернатора в правительстве. Вчера на аппаратном совещании его представил коллегам глава региона Василий Юрченко. По его словам, на новом посту Ксензов будет отвечать за реализацию инвестиционной политики и ключевых инвестиционных проектов. «Коллеги, прошу оказывать максимальное содействие», — заявил губернатор.

Перестановки Титкова и Ксензова, а также активность самого Городецкого запутали местных политологов. Практические эффекты от создания Центрального округа мало кого интересуют, больше говорится о политической подоплеке событий. Дело в том, что выборы мэра Новосибирска пройдут в 2014 году, за год до первых выборов губернатора. Перспективы участия в них самого Владимира Городецкого пока туманны — мэр эти вопросы не комментирует, хотя многим наблюдателям очевидно, что четвертый срок его манит.

Часть политологов уверена, что преемником теперь можно считать Титкова — специально для его раскрутки (Титков, историк по образованию, профессиональный «бюрократ», на замеченный в публичной политике) создан Центральный округ. Другая часть — что преемником уже стал Ксензов, и потому по согласованию с губернатором его «перевели» в областное правительство, чтобы дать больше возможностей для «пиара», в том числе в федеральных структурах, и меньше — для критики за конкретные провалы в работе городских служб (например, в уборке снега, завалившего город за последний месяц). Впрочем, не исключено, что мэр плетет хитрую интригу, умело нивелируя опасность от вероятных противников на выборах и рассчитывая все-таки переизбраться лично.      

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №49 (357) 10 декабря 2012
    Тувинский уголь
    Содержание:
    Верблюды, кочевники и уголь

    Отсутствие железной дороги превращает тувинскую промышленность, которой здесь и так почти не осталось, в крайне тяжелый вид деятельности. Особенно ярко это проявляется в угольной отрасли — бизнес в ней отчаянно пытается строить En+ Group

    Реклама