Переворот во фтизиатрии

Повестка дня
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Сибирь» №49 (357)

Фото: Виталий Волобуев

Ученые из Института химии им. А. Е. Фаворского (Иркутский научный центр СО РАН) создали препарат от лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Министерство здравоохранения РФ уже выдало регистрационное удостоверение на оригинальное лекарство «Перхлозон», молекула которого была синтезирована иркутскими исследователями.

Новое лекарство уникально тем, что способно подавлять даже устойчивые штаммы бактерий туберкулеза — это, по словам ученых, означает переворот во фтизиатрии. Событие привлекает внимание еще и потому, что новые лекарства от туберкулеза не появлялись последние 40 лет. «Это колоссальный прорыв во фтизиатрии, в мире каждую секунду заболевает туберкулезом один человек. Это объясняется не только неблагоприятной гигиенической обстановкой, но и высокой приспособляемостью штаммов этой болезни к существующим лекарствам», — говорит заведующий лабораторией прикладной химии ИРИХ СО РАН Валерий Станкевич.

Клинические испытания нового препарата проводились совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии. «Препарат прошел государственную экспертизу качества, эффективности и безопасности, его разрешено применять в России», — говорится в сообщении Центра общественных связей СО РАН. Планируется, что в дальнейшем лекарство будет зарегистрировано более чем в 20 странах мира, и к 2014 году его продажи достигнут 100 млн долларов — по крайней мере на это надеются сами ученые. Уже определена первая производственная площадка «Перхлозона» — ОАО «Фармасинтез», расположенное в Братске.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №49 (357) 10 декабря 2012
    Тувинский уголь
    Содержание:
    Верблюды, кочевники и уголь

    Отсутствие железной дороги превращает тувинскую промышленность, которой здесь и так почти не осталось, в крайне тяжелый вид деятельности. Особенно ярко это проявляется в угольной отрасли — бизнес в ней отчаянно пытается строить En+ Group

    Реклама