Спасибо прокурору

Русский бизнес
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Сибирь» №49 (357)
Конфликт в Чите между энергетиками и задолжавшими им военными подходит к концу. Действия прокуратуры и вооруженный часовой рядом с трубой, которую необходимо было перекрыть, дали время для выплаты долгов без полагающихся отключений

Военные городки в России замерзают часто, и к этому уже почти все привыкли. Штабы армий подвергаются отключениям теплоснабжения реже, и еще реже они собственными силами под прикрытием солдат восстанавливают отключенную за долги теплоэнергию. Именно это и произошло в Чите. Поначалу в противостоянии, которое началось из-за того, что штаб 29-й армии Восточного военного округа задолжал ТГК-14 порядка 70 млн рублей, симпатии наблюдателей были явно на стороне энергетиков. Особенно когда военные самовольно восстановили теплоснабжение, выставив около места конфликта часового с оружием. Но потом в конфликт вмешалась прокуратура, которая скрупулезно выяснила, что ТГК-14 не соблюла сроки уведомления об ограничении и отключении тепла, а потому даже при наличии долгов не имеет права отрезать военных от заветного теплоснабжения.

Часовой на посту

Строго говоря, формально конфликта между энергетиками и армией нет — есть конфликт между ОАО «ТГК-14» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (определено Правительством РФ единственным поставщиком тепловой энергии для нужд Минобороны РФ и подведомственных ему организаций — фактически посредник между ведомством и ресурсо­снабжающими компаниями). 2 сентября между двумя компаниями был подписан очередной протокол, который ТГК-14 трактует в свою пользу, утверждая, что при отключении тепла действует строго в его рамках. «Мы не имеем претензий к 29-й армии, у нас претензии к ОАО «РЭУ», и наша общая задача найти способ повлиять на них. Если уж совсем по большому счету, мы — тоже структура, от которой зависит жизнеобеспечение. Значит, мы можем не платить зарплату рабочим ТЭЦ — потому что они не имеют права бастовать и не выходить на работу. Мы можем не платить за уголь — и прокуратура будет понуждать угольщиков поставлять нам топливо бесплатно», — охарактеризовал ситуацию директор Читинского теплосбыта (структура ТГК-14) Василий Гайчук.

После пресс-служба компании сообщила, что штаб 29-й армии Восточного военного округа в Чите задолжал ТГК-14 69 млн рублей, более того, весь 2012 год компания платила по своим счетам исключительно в порядке исполнения решений суда — «в добровольном порядке не было оплачено ни рубля». В итоге штаб армии был отключен от теплоснабжения. «Однако уже ночью военные восстановили теплоснабжение и выставили у тепловой камеры вооруженного караульного. Военные ведут себя агрессивно», — сообщила пресс-служба генератора.

Несмотря на это филиал ТГК-14 Читинский теплосбыт уведомил абонента о полном ограничении теплоснабжения с 4 декабря.

117 листов объяснений

Однако за день до «часа икс» в процесс вмешалась прокуратура, которая направила в Ингодинский районный суд Читы исковое заявление «о признании незаконными действий ОАО «ТГК-14» по прекращению 23 ноября теплоснабжения штаба 29 общевойсковой армии Восточного военного округа в Чите». Претензия прокуратуры к энергетикам была проста: объекты, которые могут подвергнуться отключениям, обеспечивают «безопасность и обороноспособность государства», а потому необходимо запретить отключать штаб 29-й армии. Кроме того, прокуратура установила, что «энергетики без предварительного частичного ограничения теплоснабжения в нарушение установленного прядка 23 ноября вырезали часть труб теплового отвода и таким образом был нарушен порядок ограничения режима потребления тепловой энергии социально значимых категорий потребителей».

На следующий день в адрес военной прокуратуры Восточного военного округа было направлено письмо, в котором на 117 (!) листах излагалась позиция ТГК-14. Из письма следует, что компания 9 ноября направила уведомления о предстоящем ограничении режима теплоснабжения в администрацию Читы, прокуратуру Забайкальского края, управления МЧС и Ростехнадзора, однако «ни от одного из перечисленных органов не последовало никаких действий». По состоянию на конец прошлой недели долги энергетикам так и не были выплачены, однако теперь отключение невозможно из-за необходимости выполнения обеспечительных действий прокурора. Проще говоря, буква закона дала военным возможность расплатиться с долгами без каких-либо санкций.

Наконец, в Забайкальском филиале «РЭУ» заявили о том, что вышестоящие инстанции одобрили получение компанией кредита на выплату задолженности. Вместе с тем, как сообщает ТГК-14, «точку подключения к теплоснабжению штаба 29-й общевойсковой армии в Чите по-прежнему охраняет вооруженный караульный».            

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №49 (357) 10 декабря 2012
    Тувинский уголь
    Содержание:
    Верблюды, кочевники и уголь

    Отсутствие железной дороги превращает тувинскую промышленность, которой здесь и так почти не осталось, в крайне тяжелый вид деятельности. Особенно ярко это проявляется в угольной отрасли — бизнес в ней отчаянно пытается строить En+ Group

    Реклама