Винтики и колесики кластерной политики

Наука и технологии
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Сибирь» №49 (357)
В Томске обсудили вопросы коммерциализации медицинских и информационных технологий будущего

Нет ничего удивительного в том, что именно в Томске в рамках мероприятий, предваряющих XV Томский международный инновационный форум INNOVUS, состоялась ежегодная IV Российско-германская конференция «Коммерциализация технологий будущего: био-, фарма-, медицинские технологии. Информационные технологии. Механизмы кластерной политики». Для участия в конференции в Томск приехали специалисты России и Германии, занимающиеся разработкой и выпуском высокотехнологичной продукции, а также поиском партнеров для развития бизнеса.

Вообще, история сотрудничества Томской области и Германии имеет давние и глубокие корни. Томск традиционно придавал большое значение развитию отношений с немецкими партнерами. В 2006 году в рамках российско-герман­ского саммита в Томске состоялось 20-е заседание совместной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. Так что конференция продолжила традицию обсуждения возможностей взаимовыгодного сотрудничества немецких и российских компаний. Кроме этого участникам конференции была представлена программа Федерального министерства экономики и технологии Германии для малого и среднего бизнеса (ZIM), а также проведено открытое расширенное заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) по взаимодействию с институтами развития.

Кластерное строительство

Представитель интернационального бюро министерства науки Германии Мария Йостен подчеркнула, что Россия и Германия долгое время являются стратегическими партнерами в области инноваций. В частности, существует свыше 500 партнерских соглашений между вузами двух стран, и этот список постоянно пополняется. «Но в центре внимания остаются регионы, которые достигли успехов в области инноваций, так как это важнейшая тема в сотрудничестве наших стран», — отметила Йостен.

Томская область в этом смысле — несомненный центр внимания немецких партнеров. И построение кластеров — тема, вызвавшая неподдельный интерес у германской стороны именно по этой причине. «Томск уже имеет определенный опыт и достижения в области создания кластеров, — сообщил заместитель губернатора Томской области по науке и инновациям Алексей Князев. — В этом году наша область вошла в число 25-ти кластеров, утвержденных правительством страны, с кластером «Медицина, фармацевтика, медицинская техника и ИT-технологии». В настоящее время создан Центр кластерного развития Томской области, который получает экспертную поддержку технологической платформы «Медицина будущего».

Как отметил Алексей Князев, одна из ближайших задач в этом направлении — организация инжинирингового центра разработок медицинских материалов и лекарств. В течение 5 лет в рамках работы кластера планируется реализовать более 30 проектов по созданию новых медикаментов, медицинского оборудования и технологий. Центром кластерного развития уже рассмотрены проекты НИИ фармакологии, компании «Микроген» и других предприятий, в том числе и из других регионов России.

Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник в свою очередь подчеркнул, что для России особенно важно познакомиться с опытом организации и управления кластерами Германии, которая является ведущей страной в этом направлении. И именно содействие успешному международному сотрудничеству является одной из основных задач, которую сегодня ставит перед собой ассоциация. «В России пока нет кластеров, которые отвечают абсолютно всем требованиям международного сообщества, — отметил Бортник. — Поэтому передача опыта зарубежных партнеров российским регионам сегодня необходима».

В дискуссии о развитии томского биомедицинского кластера речь не могла не зайти об эффективности инструментов технологической платформы «Медицина будущего», которая тесно связана с кластерным проектом. Куратор платформы — депутат Государственной думы РФ Людмила Огородова отметила, что инновационная система в России еще молода, а законо­дательная база не совершенна. «Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы перенять опыт Германии в построении инновационной экономики. Наша задача — построить в России новые секторы экономики, где наша страна могла бы стать конкурентоспособной. Поэтому на настоящий момент технологическая платформа — это инструмент экспертизы и определения приоритетов», — отметила Людмила Огородова.

Сегодня «Медицина будущего» лидирует в репутационном рейтинге среди всех действующих технологических платформ. Сюда вошли 286 организаций, а в будущем году ожидается появление около двадцати опытных производств и более двадцати стартапов, выпускающих инновационную медицинскую продукцию. Кроме того, платформа выступает институтом консолидации уже сформированных медицинских кластеров. В продолжение темы проректор Томского государственного университета (ТГУ) по научной работе Григорий Дунаевский на примере реализации нескольких проектов проиллюстрировал механизмы взаимодействия университета с различными институтами развития. Поддержку инновационных разработок ТГУ по итогам конкурсов сегодня получает со стороны правительства страны в рамках федеральных целевых программ, Фондов Бортника, Сколково, РВК, агентства стратегических инициатив. Технологической платформой «Медицина будущего» поддержаны несколько проектов университета на медицинскую тематику, в том числе разработки медицинских препаратов на основе отечественного глиоксаля, нового шовного биоматериала для хирургии, чувствительных рентген-детекторов, в сотни раз уменьшающих излучения при обследовании, и другие.

Что русскому здорово и немцу интересно

Немецкие специалисты, кстати, активно интересовались инновационными разработками томичей в области медицины. Таким разработкам был посвящен один из круглых столов конференции, состоявшийся на площадке Томской особой экономической зоны (ОЭЗ). Речь на нем шла о возможностях новых высокотехнологичных разработок в медицине и биофармацевтике. Об особенностях развития биомедицинских инноваций в Германии томичам удалось узнать из довольно подробного рассказа представителей крупнейшего технопарка Германии Berlin — Adlershof, кластера биотехнологий BioConValley и германо-российского сетевого проекта Nanobridge (в задачи которого входит развитие сотрудничества в области нано- и биомедицинских технологий). Обсуждение перспектив российско-германского сотрудничества в сфере медицины и биофармацевтики было настолько результативным, что по итогам работы форума подписано соглашение о сотрудничестве между Сибирским медицинским государственным университетом (СибГМУ) и Германо-российским межрегиональным консорциумом. Как пояснила руководитель центра трансфера технологий СибГМУ Татьяна Рудко, цель соглашения — установление деловых связей на основе общего интереса в коммерциализации и продвижении на российский и мировой рынок научно-технических разработок медицинского университета. «Напомню, что в 2010 году СибГМУ первым среди медицинских вузов страны получил поддержку правительства РФ для реализации программы развития инновационной инфраструктуры вуза, — подчеркнула Татьяна Рудко. — Подписание соглашения о сотрудничестве между СибГМУ и Германо-российским межрегиональным консорциумом означает новый уровень нашего взаимодействия, который позволит эффективнее осуществлять продвижение научно-технических разработок СибГМУ не только в России, но и за рубежом».

Кстати, в свое время специалистов германского союза телематики здравоохранения Германии и биотехнологического кластера Дюссельдорфа очень заинтересовали разработки томских медиков в области 3D-моделирования и распознавания трехмерных медицинских изображений, оригинальный метод экспресс-диагностики нарушений мозгового кровообращения на основе электроимпедансных измерений, предложенный специалистами СибГМУ.

Сотрудничество томичей с Германией, впрочем, не ограничивается медицинским направлением. Микаэл Боссет, представляющий общество интернациональной экономической и научной совместной работы ENNA, сообщил участникам конференции о планах Германии по осуществлению переворота в энергетической отрасли. Переворот планируется совершить в направлении повышения энергоэффективности, а также внедрения возобновляемых и альтернативных источников энергии. В сфере внедрения энергосберегающих технологий немецкая сторона видит большие возможности и готова работать с российскими исследовательскими программами и, в частности, с томскими.

Об опыте совместной работы с Россией и с томичами в том числе рассказал профессор Лотар Хейнрих, презентовавший российско-германский сетевой проект по развитию нанотехнологий. По его мнению, достичь серьезных результатов в данной области можно только при условии партнерства разных стран. Связи российских и германских ученых, госструктур и бизнеса в данной сфере с каждым годом расширяются. Активное участие в этой работе принимает и Томск, где планируется создать специальную инновационную группу из научных сотрудников и предпринимателей из обеих стран. Подробный разговор на тему развития и внедрения нанотехнологий планируется провести на форуме INNOVUS в Томске в мае будущего года.

Позиции Томской области как инновационного региона были еще раз подтверждены в ходе конференции Иваном Бортником, который вручил грамоты томичам-победителям программы «У.М.Н.И.К». 32 томских студента и молодых ученых получили дипломы из рук руководителя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. «Томск является передовым в работе всех программ фонда, — отметил Иван Бортник. — На настоящий момент поддержку в рамках только одной из них «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» получили более 400 томичей».

Так что немецкие партнеры имели шанс убедиться в серьезном кадровом инновационном потенциале Томска. Нынешним томским «умникам» предстоит дальше развивать инновационный потенциал региона. Вероятно, этот процесс будет более эффективным, если удастся объединить усилия и возможности России и Германии.     

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №49 (357) 10 декабря 2012
    Тувинский уголь
    Содержание:
    Верблюды, кочевники и уголь

    Отсутствие железной дороги превращает тувинскую промышленность, которой здесь и так почти не осталось, в крайне тяжелый вид деятельности. Особенно ярко это проявляется в угольной отрасли — бизнес в ней отчаянно пытается строить En+ Group

    Реклама