Вызывает беспокойство

Сергей Чернышов
10 декабря 2012, 00:00
  Сибирь

Cтроительство горно-обогатительного комбината китайской компании «Лунсин» в отдаленном Тоджинском районе Республики Тыва (240 км от Кызыла) становится местом противостояния экологов, властей и инвесторов — прежде всего из-за недостатка объективной информации.

Тендер на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения, на котором будут добывать цинк, свинец и медь (балансовые запасы руды — 12,9 млн тонн) для вывоза в Китай, ООО «Лунсин» (входит в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая Zijin Mining Group) выиграло в 2006 году. По информации руководства компании, сумма инвестиций в проект строительства ГОК и разработку карьера уже составили 3,8 млрд рублей (при общей сумме инвестиций в 10 миллиардов). Руда на месторождении добывается уже сейчас, а сдача ГОК планируется на начало следующего года — с выходом на проектную мощность в миллион тонн руды еще через год.

Вопрос о том, что на недоступном для взглядов общественности комбинате происходит что-то неладное, поставили, само собой, экологи. По данным WWF, главная опасность проекта «Лунсин» — его расположение на берегу реки Ак-Хем — одного их притоков Большого Енисея (из которого у Кызыла образуется, собственно, Енисей). По данным экологов, после запуска ГОКа в эксплуатацию в Ак-Хем будет ежедневно сбрасываться 500 кубометров неочищенных хозяйственно-фекальных сточных вод (это 182,5 тыс. тонн в год), что может привести к росту кишечных и прочих инфекций у населения, проживающего в бассейне Енисея, а также к снижению рыбных запасов. Кроме того, китайских инвесторов обвиняют в вырубке леса на площади две сотни гектар, в создании свалки ТБО и прочих прегрешениях.

Претензии экологов признаются и прокуратурой Тувы. По состоянию на август 2011 года в отношении ООО «Лунсин» было возбуждено 11 административных дел, в том числе о нарушении законодательства в области экологии. Общая сумма штрафов составила чуть более 640 тыс. рублей — что ничтожно на фоне объемов инвестиций в строительство. Проблемой заинтересовалась и Гражданская ассамблея Красноярского края — ведь в случае, если опасения WWF подтвердятся, отходы дойдут и до Красноярска.

Однако клубок проблем, связанных с одним из немногих успешно реализующихся мегапроектов на территории Тувы, больше исключительно экологических противоречий. Так, «Лунсин» обвиняют фактически в колониальной политике по отношению к тувинским богатствам. Большинство рабочих на предприятии — китайцы, которые работают на свою экономику, пусть и на российской территории. «Задача официальной политики «выхода вовне» — обеспечить приток ресурсов для развития китайской экономики. Подобные случаи в России мало чем отличаются от схем по всему миру от Монголии до Австралии. Это глобализация в действии в самом ее рафинированном виде», — говорит координатор организации «Реки без Границ» Евгений Симонов. WWF говорит о том, что на предприятии трудятся до 2 тыс. исключительно китайцев. Оппозиционные СМИ Тувы и вовсе называют цифры до 30 тыс. человек. Позиция правительства Тувы такова: на комбинате трудится 480 человек, из которых 275 — жители Тувы, согласно с заключенным в 2009 году соглашением о доступе к проекту местной рабочей силы. Правда, ниже упоминается, что удовлетворена заявка «Лунсина» на привлечение «иностранной рабочей силы» в количестве 500 человек.

Другая проблема — инвестиции в инфраструктуру. В реконструкцию дороги Кызыл–Сарыг-Сеп (по которой ездит большегрузный транспорт «Лунсина») бюджет региона вложит около 300 млн рублей — трасса оказалась в плачевном состоянии из-за китайской техники. При этом сам «Лунсин» потратил на дорогу около 2 млн рублей, а налоговый эффект от пребывания мега-инвестора в Туве составил лишь порядка 16 млн рублей (в 2012 году). Силами компании был куплен автомобиль «УАЗ» для центральной районной больницы Тоджинского района. «Работа инвесторов обрастает слухами и небылицами. Но в правовом государстве невозможны вопиющие нарушения. Есть контрольно-надзорные органы, которые выполняют свои функции. Однако я прекрасно понимаю опасения людей и полностью принимаю их», — заявил по этому поводу в ноябре глава республики Шолбан Кара-оол, поручив общественный контроль за проектом местным депутатам Тоджинского района.