Газ как двигатель инвестиций

Русский бизнес
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Сибирь» №50 (358)
В Алтайском крае в последние годы активно реализуется программа по газификации. Как отмечают эксперты, это является мощным локомотивом развития экономики региона и серьезно повышает его инвестиционную привлекательность

В 2011 году на газификацию было направлено около миллиарда рублей, завершился масштабный проект по газификации города-курорта Белокуриха, который длился шесть лет. К выполнению инвестиционного проекта общей стоимостью 2,6 млрд рублей (1,6 млрд рублей из которых — средства федерального и краевого бюджетов, остальные — ОАО «Росгазификация») названная компания приступила в 2006 году. В соответствии со специально разработанной схемой газоснабжения к природному топливу была подключена центральная котельная, проложено около 30 км газопровода высокого давления, во всех микрорайонах города построены газораспределительные пункты. Почти 5 тыс. частных домовладений получили возможность использования экологически чистого топлива.

В 2012 году на эти цели было направлено около 3 млрд рублей. На эти средства построено 219,41 км газопроводов, газифицировано 3 511 домовладений, на газ перевели 83 котельные. Один из районов, где в текущем году активно шла газификация, — Косихинский. В 2012 году на него было потрачено более 7,7 млн рублей. По словам первого заместителя главы Косихинского района Сергея Старухина, газификация в районе идет по плану. «Контошино — четвертый населенный пункт района, где появилось голубое топливо. Первыми газ получили жители Косихи, Полковниково и Налобихи — всего свыше трех тысяч квартир. Более десяти котельных переведены на газ, включая мелкие котельные, которые отапливают объекты соцкультбыта, отдельные здания и офисы», — отмечает он. Представители администрации отмечают безусловную экономическую целесообразность перехода на природный газ. «Мы не тратим бюджетные деньги на подвоз угля, на вывоз шлака и его утилизацию. Газ — это будущее», — считает господин Старухин.

Всего на территории Алтайского края газифицировано 68 населенных пунктов: четыре города, один рабочий поселок, 63 сельских населенных пункта. Затраты за весь период газификации составили 12,268 млрд рублей, в том числе средства краевого бюджета — 3,478 млрд рублей. Еще около 2 млрд рублей инвестировал «Газпром».

Вообще газификация сельских территорий является одним из приоритетов для региона. Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, в этом году на развитие сетей газоснабжения сельских населенных пунктов в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» в регионе предусмотрена господдержка из федерального и краевого бюджетов в объеме 129,2 млн рублей. В частности, на газификацию пос. Бажово Первомайского района направлено 6,1 млн рублей, пос. Беловский Троицкого района — 5,7 млн рублей, с. Глушинка Косихинского района — 3,7 млн рублей. В 2012 году планируется ввод газовых сетей общей протяженностью более 120 километров. С начала действия программы «Социальное развитие села» в Алтайском крае введено в эксплуатацию 387 км внутри­поселковых газовых сетей.

В число наиболее приоритетных проектов, по мнению администрации региона, также входит строительство газо­про­вода-отвода до села Нижняя Каянча в Алтайском районе и газификация заречной части города Бийска. Строительство газопровода-отвода до села Нижняя Каянча в Алтайском районе — принципиально важный проект, поскольку село граничит с ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» и игорной зоной «Сибирская монета». Проект реализуется администрацией Алтайского края по программе синхронизации совместно с ОАО «Газпром». «Мы рассчитываем, что к октябрю газ придет к границам особой экономической зоны. Будет построен газопровод-отвод и газораспределительная станция. Это даст возможность запустить первую очередь энергоцентра на территории особой экономической зоны», — отметил глава региона Александр Карлин.

Еще один чрезвычайно важный для Алтайского края проект — газификация заречной части города Бийска. Он реализуется при участии ОАО «Росгазификация». Кроме того, эта организация берет на себя обязательство построить ряд объектов коммунальной инфраструктуры в заречной части наукограда. «Для нас значимо это очень, поскольку заречный район Бийска оставался проблемным. Это тот вопрос, который за всю историю существования Бийска не решался. Уверен, что с приходом голубого топлива Бийск получит огромный стимул для своего дальнейшего развития», — отметил Александр Карлин.

Как отмечают в руководстве региона, достоинства газификации оценены инвесторами. «В минувшем году на газифицированных территориях реализовывались крупные проекты ОАО «Алтайский бройлер», ООО «Алтаймясопром» и ОАО «Бийский сахарный завод», ряд других. На природный газ перешли крупные предприятия, такие как ФКП «Бийский олеумный завод», ЗАО «Эвалар», — подчеркивал Александр Карлин.

Успехи Алтайского края в области газификации были высоко оценены представителями различных уровней власти. Как подчеркивал полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, в Алтайском крае ведется важная работа по газификации региона. В плане работы жилищно-коммунального комплекса, подготовки к зиме это сказалось на снижении издержек в отрасли, повышении эффективности ее работы. Кроме того, газификация позволяет изменить качество жизни населения, является дополнительным фактором привлечения инвестиций. «Когда я говорю об Алтайском крае, всегда начинаю с газификации. Она обновляет быт, значит, вы сохраните сельское население. Важна газификация и для развития сельхозпереработки: птице- и свинокомплексы без газовой котельной уже никогда не будут строиться, невозможно и производить продукты питания», — подчеркнул Виктор Толоконский.

В планах краевых властей дальнейшее развитие системы газоснабжения предусматривает строительство двух газо­проводов-отводов в направлении западных и юго-западных территорий региона. Планируется, что такое масштабное строительство позволит дополнительно газифицировать 25 муниципальных образований.

В сентябре нынешнего года губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер обсудили планы по дальнейшей газификации региона. По словам Александра Карлина, проектно-сметная документация на строительство новых объектов полностью готова для передачи в компанию «Газпром». Стоимость работ превышает миллиард рублей. Газификацию западной части Алтайского края рассчитывают начать в 2013 году со строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции в райцентре Ребриха.

По прогнозам руководства региона, уровень газификации Алтайского края до 2020 года возрастет в восемь раз. Это станет возможным за счет освоения западных и юго-западных территорий. Уровень газификации с нынешних 10,8% увеличится до 81,3%. Объем потребления природного газа возрастет с 0,8 до 6,62 млрд кубометров. Генеральная схема газоснабжения и газификации Алтайского края предполагает газификацию 59 районов. Общая протяженность всех газопроводов-отводов для освоения западных территорий края составит 2 044 км. Также будут построены 43 газораспределительные станции. В итоге все эти километры и кубометры сложатся в единое звено в формировании инвестиционной привлекательности Алтайского края.           

У партнеров

    Реклама