Главное событие 2012 года

Событие года
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Сибирь» №50 (358)

Руководитель Центра ресурсной экономики, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН по научной работе Вячеслав Крюков

Вячеслав Крюков	 sib_358_008-1.jpg
Вячеслав Крюков

— Что будет происходить на Востоке? Модернизация или создание экономики с чистого листа?

— Модернизировать, то есть приводить в соответствие с требованиями современной экономики, можно очень немногие производства. Скорее надо обеспечить ускоренное выбытие ранее введенных объектов.

Основной акцент должен быть сделан на создание новых производств и объектов. Направление глубокой переработки на востоке так и не было реализовано. То, что имеется сейчас в планах компаний, — вторые-третьи переделы, которые не в состоянии обеспечить выход на внешние рынки и даже на общероссийский рынок.

Нам нужна «химизация/индустриализация» на новой технологической основе. А затем или одновременно — формирование кластеров на основе производственно-технологических объектов для средних и малых компаний.

При этом возникает проблема преференциального доступа компаний к таким объектам и к их полупродукции. На этой основе может развиваться малотоннажная химия, производство специализированных материалов, выпуск наукоемких изделий.

Надо менять основы экономической политики хозяйствования на Востоке. «Естественный ход событий» не обеспечит развитие многоотраслевой и современной экономики. В имеющихся индустриальных центрах Сибири ускоренными темпами идет деиндустриализация.

В основе процессов должно лежать управление недрами и природными ресурсами. Опыт Канады, Норвегии, Шотландии, в какой-то мере США (сланцевый газ и сланцевая нефть — результат не только технологий, но и благоприятной экономической среды в самом широком смысле). Речь идет не только и не столько о политике налогообложения, сколько о политике локализации эффектов от деятельности компаний минерально-сырьевого сектора экономики.  

***

Технический директор ЗАО «РТКомм-Сибирь» Денис Астафьев

Денис Астафьев sib_358_008-2.jpg
Денис Астафьев

Существуют ли предпосылки у регионального бизнеса интегрироваться в процесс развития Востока?

— Региональный бизнес, несомненно, в той или иной степени будет вовлечен в орбиту развития восточных территорий России. Вопрос в том, на что будет сделан упор в развитии региона. Если акцент будет сделан на экспорте природных ресурсов (а признаки такого сценария, к сожалению, присутствуют в программе), то степень вовлечения регионального бизнеса будет весьма незначительна. Необходимо перейти от экспортно-сырьевой модели к развитию инновационных и промышленных проектов. Убежден, что именно такой подход позволит развить региональный бизнес. Думаю, что без поддержки со стороны государства местный бизнес не способен на создание проектов в сфере глубокой переработки. Но дело, на мой взгляд, даже не в способности или неспособности. Создание подобных проектов предполагает горизонт планирования пять-семь и более лет, что является в нынешней ситуации непозволительной роскошью для местного бизнеса — ситуация слишком непредсказуема. Участие государства в подобных проектах в той или иной форме, несомненно, могло бы существенно снизить риски.     

***

Заместитель управляющего филиала в Новосибирске банка «Уралсиб» Михаил Чердаков

Михаил Чердаков sib_358_008-3.jpg
Михаил Чердаков

На форуме говорили, что у кредитных организаций много денег, но некому их дать. А со стороны бизнеса звучали претензии к отсутствию в банках отраслевых специалистов. Это действительно так?

— Банки готовы предоставлять кредиты и располагают денежными ресурсами в объемах, способных обеспечить потребности потенциальных заемщиков. Вопрос в том, способны ли заемщики рассчитаться в разумные сроки. Не все обладают приемлемым финансовым состоянием и четкими целями кредитования. Часто у них есть стремление обеспечить финансирование долгосрочных проектов «короткими» деньгами и нет желания обеспечить прозрачность бизнеса. Все это повышает риски, и банки в лучшем случае продолжительное время изучают заемщика, в худшем случае — отказывают в предоставлении кредита.

Не могу отвечать за все банковское сообщество, но в банке «Уралсиб» существуют отраслевые эксперты, которые участвуют в экспертной оценке проектов, различных отраслей экономики. Данные специалисты осуществляют анализ текущей ситуации в отраслях и предоставляют экспертные прогнозы развития отраслей в определенных временных периодах.  

***

Заместитель управляющего Новосибирского отделения ОАО «Сбербанк России» Елена Промская

Елена Промская sib_358_008-4.jpg
Елена Промская

Вы — один из крупнейших кредиторов сибирских предприятий. Есть ли проблемы с подбором проектов? Развиваете ли новые направления бизнеса?

— Что проблем с ресурсами у банков нет — это знают все. Надо отметить, что для такого большого субъекта федерации как Новосибирская область темпы развития экономики региона невысокие. Рынок кредитования практически топчется на месте. Серьезных проектов в последнее время реализуется очень мало. Ряд компаний заморозили свои инвестиционные программы в ожидании кризиса. 

Сейчас Сбербанк делает первые шаги по кредитованию проектов, связанных с инновационными технологиями. В Новосибирской области есть много инновационных проектов, которые прошли экспертизу в Агентстве стратегических инициатив, но все они могут быть реализованы при поддержке бюджетов различных уровней либо инвесторов, готовых на инвестиционной фазе проекта обслуживать банковские кредиты. В 2013 году мы предложим рынку новые продукты по кредитованию таких проектов. Сегодня доля инновационных проектов очень незначительная, но надо отметить, что рост кредитного портфеля региона в последующие годы будет связан именно с такими проектами.

Новости партнеров

    Реклама