Готовность к неизбежному росту

Спецвыпуск
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Сибирь» №50 (358)
Группа «Илим», несмотря на сложные условия на рынках сбыта, продолжает инвестировать в модернизацию производственных мощностей

Сложные условия на рынках сбыта не всегда останавливают компании от инвестирования. Напротив, в Группе «Илим» уверены, что обновление производства в период кризиса и рецессии позволят компании уверенно чувствовать себя, когда придет неизбежный рост сбыта. Рассказывает генеральный директор Группы «Илим» Пол Херберт.

— Как в компании оценивают 2012 год?

— 2012-й для Группы «Илим» был непростым. Начало года у экспертов вызывало осторожный оптимизм, и, несмотря на то что в Европе началась рецессия, у многих были надежды, что ситуация в Греции не затронет другие страны Еврозоны. Но Испания, Италия, а в результате и вся Европа оказались в глубокой рецессии.

Несмотря на то что цены на целлюлозу на фоне общего снижения спроса установили своеобразный антирекорд, производители целлюлозы и Группа «Илим» в том числе не стали снижать объемы производства, что привело к многократному увеличению товарных запасов сырья на европейском рынке.

На китайском рынке, где Группа «Илим» традиционно занимает сильные позиции, ситуация тоже выглядела непросто. В поисках сбыта туда пришли новые производители. На китайский рынок обрушился поток целлюлозы от канадских и южно-американских экспортеров, что, в свою очередь, также привело к затовариванию складов и серьезному падению цен.

Тем не менее к концу III квартала 2012 года мировой рынок целлюлозы нашел некое равновесие. Запасы готовой продукции начали нормализовываться, а цены выравниваться. Европейская экономика по-прежнему имеет нулевые показатели роста, чуть лучше на этом фоне выглядят экономики Германии и Англии. Крупнейшая мировая экономика — США — показывает двухпроцентный рост, недавние президентские выборы положительно повлияли на ситуацию, была достигнута некая стабильность. Мы надеемся, что в США рост продолжится и в течение 2013 года.

В Китае рост экономики до кризиса составлял примерно девять процентов, теперь снизился до семи процентов примерно, тем не менее для такой огромной экономики, как Китай, цифра является очень и очень неплохим показателем.

Наконец, мы очень довольны ситуацией на российском рынке, где экономика, во многом базирующаяся на экспорте нефти и газа, проигнорировала все брожения в Европе и показала замечательную устойчивость. При достаточно средних ценах на нефть экономический рост в России составил  четыре процента, и для нас это хорошая новость, потому что 40 процентов нашего бизнеса мы ведем на внутреннем рынке.

— Можно ли уже говорить об итогах уходящего года?

— Нет сомнений, что производственные планы мы не только выполним, но и превысим по объемам запланированные 2,6 миллиона тонн. «Большой Братск» и «Большая Коряжма» находятся на финишной прямой. Мы надеемся, что запуск этих проектов совпадет с возросшей активностью на мировых рынках.

— Что происходит сегодня на «Большом Братске»?

— Темпы реализации проекта достигли максимума, на площадке в декабре работало около трех тысяч человек. Новый содорегенерационный котел (один из самых больших объектов на проекте) находится на этапе запуска, мне было приятно увидеть оборудование в работе, а также убедиться в высоком уровне подготовки производственного персонала предприятия.

Проект сейчас вступает в свою завершающую стадию. Качество строительства хорошее, и перед нами уже четко вырисовывается будущий Братский комбинат. Пусконаладочные работы на других масштабных объектах — варочный, сушильный и отбельный цеха — начались в декабре. За ними последуют цех приготовления химикатов, окорочный цех и производство щепы. Все остальные составляющие новой линии, в том числе и экологические проекты, будут закончены в течение следующего месяца. Качество проведенных работ очень высокое, показатели безопасности работы также на уровне. Подводя итог, можно сказать, что проект приближается к завершению и мы начнем выпуск готовой продукции в первом квартале 2013-го.

— Что компания ждет от 2013 года?

— Мы не тешим себя надеждами на немедленное улучшение самочувствия мировой экономики, а продолжаем работу над снижением операционных и производственных затрат, в том числе и над реализацией наших инвестпроектов.

После запуска «Большого Братска» и «Большой Коряжмы» в нашем распоряжении окажется новый набор бизнес-инструментов. У нас будет работать самая современная в России машина по производству офисной бумаги, запустится лучшая на данный момент в мире хвойная линия. Это даст нам возможность существенно увеличить продажи, и если мы правильно организуем работу (а мы сделаем это, я уверен), вырастут и наши финансовые поступления. 

Новости партнеров

    Реклама