«Нам нужны новые технологии»

Спецвыпуск
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Сибирь» №50 (358)
Мы привыкли к тому, что заработанные в Сибири деньги инвестируются где-то еще. Сибирские предприниматели отправляют детей учиться в Лондон, ездят кататься на лыжах на европейские курорты, покупают недвижимость в Арабских Эмиратах и переносят свои производства в Китай. При этом если государству или крупным ФПГ вопросы об использовании Сибири исключительно как кладовой еще задаются, то «непатриотичным» предпринимателям — нет

На II Сибирском банковском форуме, который организовал «Эксперт-Сибирь» весной этого года, всем запомнился предприниматель, который рассказал не только о своем основном (строительном) бизнесе, но и о нескольких стартапах. То, что строительные компании Новосибирска ввозят до 80% строительных материалов и комплектующих из других регионов и из-за границы — давно не секрет. Несмотря на это, мало кто из строителей организует сопутствующие производства оборудования или материалов. А Владимир Литвинов, глава Региональной строительной компании (РСК), решил заняться производством светодиодных приборов и лифтов. И уже включает в строительные проекты собственные светильники. Получается намного рентабельнее.

Сегодня такое освещение уже установлено в ряде мест, в том числе и на улице, которую обустроила РСК в левобережной части Новосибирска. Это стало логичным завершением благоустройства жилмассива, который появился в самом конце улицы Сибиряков-Гвардейцев. «Сравните, светоотдача обычных уличных фонарей — примерно 4 тысячи люменов на 250–450 Вт•ч потребляемой электромощности, а наши светильники спокойно выдают 12 тысяч люменов на 100 ватт!» — говорит Владимир Литвинов. «Московские, питерские компании подобные приборы продают по 23–27 тысяч рублей, а мы — по 14 тысяч».

Дальнейшая перспектива — построить в Новосибирске завод по выпуску светодиодных светильников. Пока их выгоднее собирать в Китае. Но Литвинов планирует разместить производство и в столице Сибири.

— Завод только на регион будет работать или на всю Сибирь?

— Давайте пока о масштабах не будем говорить. Мы новую технологию привезли, городу ее показали, город сказал — хочу. В перспективе завод поставим, это вещь хорошая: новые рабочие места и так далее. Но пока пусть там собирают. Сначала нужно научиться копировать то, что хорошо делают за границей.

— То есть сейчас копируем плохо?

— Да. Видел не раз на выставках: наши местные кулибины преподносят как «суперклассную» свою продукцию — сомнительного качества, зато очень дорогую. Проблема в том, что сделана она кустарным способом. Собирают буквально на колене! Кружок «умелые руки»… Серьезно: на то, что в Питере, Москве, в Сибири делают — без слез не взглянешь.

Мы часто ездим на ярмарку в Китай, в Гуанчжоу. Универсальная ярмарка, там есть все: от доильных аппаратов до башенных кранов. Так вот, смотришь, как там все бурлит, как люди ищут, внедряют — и белая зависть к ним появляется, честное слово. Мы узнавали, кстати, сколько бизнесменов из Сибири посетило эту ярмарку за время ее работы. Вы не поверите!.. Всего 145 человек. Неинтересно нашему бизнесу смотреть, как мир развивается. С такой позицией спорить сложно. Да и не моя это задача. Это задача власти. А мы привозим из-за рубежа технологии и запускаем.

Не надо все время пытаться изобретать что-то новое. Чаще всего полезнее просто попробовать повторить — аккуратно и точно. Но у наших людей в головах сидит одно: быстренько старый мир разрушить до основания, а затем что-то новое построить. Может быть. Если получится… Надо трезво смотреть на вещи: сегодня новое у нас построить очень трудно. Посмотрите. По телевизору — ни одной передачи о тружениках производства. На чьем примере молодежи учиться работать? Нет такого примера.

Кстати, мы еще планируем запуск завода по производству лифтов. Свое производство позволит мне удешевить строительство. Плюс это бизнес, который нужен городу. Потребность острая: у действующих лифтов массово истекает нормативный срок эксплуатации. До 2014 года в Новосибирске необходимо поменять 950 лифтов.

— Новые лифты будут экономичнее?

— Смотря чьи технологии внедрять. Например, карачаровские лифты из Подмосковья оборудованы двигателями мощностью 11 кВт. У японских лифтов потребляемая мощность меньше почти в три раза — всего 4 кВт. Секрет экономии — в умной электронике, оптимизирующей работу механизмов.

— А где предполагаете разместить завод?

— Вероятно, на «Сибсельмаше»  там есть подходящая свободная площадка. Мы с Сергеем Сёмкой (министр промышленности Новосибирской области. Ред.) обсудили этот вопрос. Он сказал: «Как будете готовы, я вам покажу, где размещаться». Сегодня проходим подготовительный период.

— Каков будет профиль лифтового производства? В основном комплектация?

— На первом этапе да. В дальнейшем собираемся освоить выпуск всех основных элементов. Скоро на подмосковном заводе будут собирать пробную партию. Дальше все по порядку: проведем испытания, пройдем контроль Ростехнадзора. В перспективе, когда завод запустим, продадим его области, себе оставим 10 процентов.

— Светильники, лифты… Что еще в планах?

— Идей много, базовый принцип один: привлекать технологии из-за рубежа, здесь адаптировать к нам, а там пусть начинают работать.  

Новости партнеров

    Реклама