Все идет по плану

Итоги года
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Сибирь» №50 (358)
За прошедший год Томская область закрепила свои позиции региона, ориентированного на инновационное развитие

Начав в прошлом году реализацию своей концепции «ИНО Томск’2020», Томская область, не смотря на довольно скептические экспертные оценки перспектив превращения региона в центр образования, исследований и разработок, не только не сбилась с заданного ритма, но и сумела упрочить свои позиции. Определенный скепсис аналитиков в способности региона удержаться на инновационных рельсах был вызван главным образом сменой власти в области. Новый томский губернатор Сергей Жвачкин, вступивший в должность в марте нынешнего года, довольно однозначно оценивался как «человек «Газпрома», для которого основной потенциал области представляла прежде всего сырьевая отрасль.

Однако при всем интересе, проявленном новым губернатором к выстраиванию четких отношений с «Газпромом», инновационное развитие не сошло на нет. Не только в силу инерционности процессов в новой экономике, но и благодаря тому, что в области уже сложилась вполне работоспособная инновационная инфраструктура, способная развиваться самостоятельно. Сергей Жвачкин между тем подтвердил свою приверженность выбранному курсу, не только пригласив в свою команду одного из ведущих томских инноваторов — Алексея Князева, который сегодня курирует в администрации области инновационное развитие и научно-образовательный комплекс, но и распорядившись о проведении инновационного форума INNOVUS в мае 2013 года.

Первое место за активность

Таким образом, назначение нового губернатора не стало фактором, сдерживающим инновационные амбиции региона. Напротив, в августе 2012-го Томская область заняла первое место в рейтинге инновационной активности российских регионов, опубликованном фондом «Петербургская политика», поднявшись на вершину рейтинга с четвертой строки, которую она занимала весной, уступая верхние места Новосибирску, Москве и Красноярску. Составители рейтинга отмечали, что «моральное и технологическое лидерство Томской области в инновациях было под серьезным вопросом, пока новый губернатор не заявил, что стратегические цели развития области — инновации и инвестиции».

Область действительно сделала за год серьезный рывок. Во-первых, два областных кластера стали победителями программы Минэкономразвития. Во-вторых, совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК) была разработана долгосрочная целевая программа развития альтернативной энергетики в Томской области. В третьих, экспертный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрил проект «Создание Томского кластера развития образования».

Серьезную роль в инновационных процессах сыграл национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ). Именно здесь в 2012 году начал практическую работу первый российско-американский учебный центр компании Hughes в России, и здесь же в рамках достигнутых договоренностей с АСИ был открыт совместный с компанией «Р-Фарм» первый российский центр по подготовке специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей. Кроме того, ТПУ вошел в состав технологической платформы «Материалы и технологии металлургии» по направлениям «Модифицирование бронз» и «Нанопорошки», что позволило томским ученым участвовать в совместных разработках с другими вузами, научными и промышленными организациями. Ведущие позиции университета были зафиксированы в нескольких рейтингах. Например, ТПУ занял 9-ю позицию в десятке лучших в Национальном рейтинге университетов России, который составляется ИА «Интерфакс» при поддержке Министерства образования и науки РФ. Томский государственный университет (ТГУ) занял в рейтинге 7-ю позицию. В рейтинге «Эксперт РА» 100 лучших вузов России, ТПУ занимает 8-ю строчку, ТГУ — 15-ю. Ко всему прочему Томск в очередной раз занял третье место по количеству иногородних студентов. Их число в 2012 году увеличилось на 3% и составило 54% (3 862 человека) от общего числа студентов-первокурсников.

Еще в 2011 году тогдашний первый заместитель губернатора области Оксана Козловская, высказала мысль о том, что развитие Томска во многом будет зависеть от количества R&D-центров, которые откроют в городе крупные компании. Алексей Князев подтвердил, что сакральная цель Томска — это создание сети R&D-центров. «По сути, R&D-центр — это прекрасная форма трудоустройства для наших мозговитых ребят, — отметил он. — Наши ребята генерируют идеи, которые могут войти в бизнес с фантастической скоростью, и нам необходимо селекционировать лучших! Для этого и нужны R&D-центры. У нас для их создания все есть — фантастические компетенции, крупные научные школы. Если у нас появится 10–20 крупных R&D-центров, в которых будет трудоустроено хотя бы три тысячи человек, то внутри начнется кадровая ротация. Если устроим пять тысяч человек — образуется критическая масса. Поэтому мы доказываем крупным корпорациям, что Томская область — идеальное место для создания R&D-центров».

Довольно серьезные события произошли в томской особой экономической зоне. Во-первых, в 2012 году было пол­ностью закончено строительство инженерной инфраструктуры ОЭЗ. Сейчас свои корпуса в зоне начинают строить частные инвесторы. Во-вторых, к разработке плана развития ОЭЗ удалось привлечь сингапурскую компанию Jurong Consultants. Согласно плану сингапурской компании, к 2017 году будет построена инфраструктура резервных территорий ОЭЗ. После этого планируется привлекать инвесторов. Уже сегодня пакет инвестиционных предложений в проекты ОЭЗ составляет 23 млрд рублей. Все эти факторы, включая официальный старт подготовки XV инновационного форума Innovus, генеральным партнером которого станет ОАО «Газпром», говорят о том, что инновации по-прежнему занимают ведущие позиции в списке областных приоритетов.

Тотальная кластеризация

2012 год стал для Томской области прорывным и в еще одном немаловажном направлении — в кластерной политике. Упомянутый выше проект «Создание Томского кластера развития образования» получил одобрение АСИ и начал довольно активную деятельность. В рамках проекта предполагается реализация четырех направлений — «Открытое образование», «Рыночная капитализация компетенций», «Экспорт образования и селективная натурализация», а также «Когнитивная кампусно-городская среда». Цель кластера — создание в регионе системы, основанной на внедрении механизма синхронизации промышленной, образовательной, инновационной и региональной политик.

Томский кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» был поддержан рабочей группой при правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, что позволяет говорить о серьезных федеральных субсидиях. Но главное, по мнению идеологов проекта, даже не количество денег, а потенциальный эффект. Кластер должен изменить конфигурацию региональной экономики и помочь российской фармацевтике занять передовые рубежи. «Мне кажется, государство объявило кластерный конкурс для самоопределения территорий, — заметила куратор технологической платформы «Медицина будущего» Людмила Огородова. — Попав в список первых 13 одобренных региональных кластеров из 94 конкурировавших, Томская область отрейтинговала себя на карте страны». В кластер вошли пять томских университетов, три академических института и 150 предприятий. Якорными предприятиями определены ОАО «Фармстандарт — Томскхимфарм» (входит в группу компании «Фармстандарт») и НПО «Вирион» (филиал ФГУП «НПО «Микроген»).

 sib_358_028-2.jpg

«В Томске есть инфраструктура для разработки и сопровождения научных идей. В вузах и институтах рождаются тысячи научных проектов. Но передача их в производство затруднена, нет площадок, где их можно развить до понятного для промышленности масштаба, — считает Алексей Князев. — Недостающий элемент нашей инфраструктуры — это место, где технологии масштабируются до промышленного продукта — инжиниринговый центр. Именно этот элемент будет создан при реализации кластерного проекта».

Отметим, что в 2012 году также довольно энергично велась деятельность в рамках двух инновационных территориальных кластеров — «Информационные технологии и электроника Томской области» и «Фармацевтика и медицинская техника Томской области». ИТ-кластер, в частности, вошел в отраслевой союз, созданный Зеленоградом, Томском, Дубной и Новосибирском. Основная задача союза — более эффективно использовать экономические, научно-технические и промышленные возможности каждого кластера. «Подписание соглашения о союзе — это фактически констатация на бумаге того, что мы друг друга знаем и дружим, — отметил президент группы компаний «Элекард» Андрей Поздняков. — Может быть, у нас будут совместные проекты. Наша компания сотрудничает с некоторыми новосибирскими более 15 лет. Мы работали до того, как были придуманы кластеры. Сейчас мы написали, что в рамках кластеров это сотрудничество будет продолжаться».

Кстати, томские ИТ-предприниматели, представляющие более 100 различных компаний, в ноябре 2012 года собрались в особой экономической зоне, чтобы обсудить тренды, которые уже сегодня влияют на их бизнес, а также спрогнозировать будущее. Заодно обсудили перспективы сотрудничества ИТ-компаний в рамках кластера «Информационные технологии Томской области». Выяснили, что одним из механизмов для объединения томских айтишников может стать создание венчурного фонда.

В активной кластеризации отраслей томской экономики видится не дань моде, а вполне осознанная необходимость интеграции ресурсов. Интенсивность инновационного развития региона во многом будет зависеть и от этого процесса. Ко всему прочему Томск начинает энергично продвигать проекты промышленных и логистических парков (ПЛП). Предлагается сформировать зоны ПЛП четырех классов вредности. Размещать здесь планируется новые предприятия, а также производства, перемещенные из центральной части Томска, что будет способствовать привлечению в город инвесторов. А хорошие инвесторы, это и R&D-центры, и рабочие места, и почва для эффективной инноватики.  

Новости партнеров

    Реклама