Лучшая аналитика 2012

Тема недели
Москва, 24.12.2012

Этот номер — особый. В нем мы собрали лучшие аналитические статьи, опубликованные в журнале «Эксперт-Сибирь» в течение 2012 года. Конечно, далеко не все — интересной аналитики на наших страницах было намного больше. Но те, по которым ярче всего виден спектр наших интересов, здесь представлены.

Аналитика — наше все. И «Эксперт», и его региональные приложения уделяют огромное внимание анализу происходящих на наших глазах процессов в экономике и общественно-политической сфере, в деятельности отраслей или отдельных компаний. И в этой работе мы опираемся как на собственные силы, так и на опыт внештатных авторов — ученых, топ-менеджеров. Наши силы — это редакция журнала, а также Аналитический центр. А сотрудничаем мы с очень широким кругом специалистов — от научных сотрудников Института экономики и организации промышленного производства СО РАН до экологов и бизнесменов.

В этот номер не вошли наши многочисленные и разнообразные рейтинговые проекты. Во-первых, их много. Мы не только составляем рейтинги крупнейших компаний, причем впервые с этого года не только Сибири, но и отдельных ее территорий; мы ранжируем отраслевых игроков — страховщиков, аудиторов, лизингодателей и так далее. Так что, включив в спецвыпуск какой-то один рейтинг, мы бы рисковали обидеть тех, кто остался за бортом. Во-вторых, рейтинги, как правило, имеют четкую периодичность — годовую или ежеквартальную. Они привязаны к моменту, меняются из года в год — тем они и интересны. И лучше, если вы по мере необходимости найдете их самостоятельно — в нашем архиве.

В этот номер мы также не включили инвестиционные обзоры. Это новое направление исследований, которое мы стали развивать с 2012 года. Ежеквартально мы презентуем список крупных и средних инвестпроектов, реализуемых или заявленных к реализации на территории регионов Сибири. По сути, четыре раза в год мы готовим для вас карту экономической активности макрорегиона, где видны и точки нынешней активности, и районы перспективного роста. Это направление мы считаем крайне важным, и в новом, 2013 году постараемся сделать его еще более подробным и интересным.

Не включены в предлагаемую вам подборку и два наших собственных «изобретения» — анализ динамики движений абитуриентов по вузам Сибири, а также исследование резидентов двух технопарков — в Новосибирске и Кемерове — и Томской особой экономической зоны. Это интересные проекты. Но движение абитуриентов мы изучаем всего два года — и более-менее репрезентативные выводы можно будет делать лишь по итогам исследования 2013-го, когда у нас в руках окажется трехлетняя перспектива. А ранжирование резидентов сибирских инновационных зон мы делали впервые.

Те, кто внимательно следит за нашей работой, наверняка вспомнят все собранные в этом спецвыпуске аналитические обзоры. И заметят, что среди них преобладают статьи, посвященные традиционным отраслям экономики Сибири — нефтегазовому комплексу, угольной промышленности, нефтехимии. Это не удивительно, ведь добыча природных ресурсов — исторически главная для макрорегиона отрасль. Но, как показал анализ эффектов от реализации Ванкорского проекта для Красноярского края, делая ставку на наше основное конкурентное преимущество (сырье), государству и крупным ФПГ не стоит забывать о выстраивании сложных технологических цепочек с местными производствами. Иначе от новых добывающих центров регионы получат лишь часть налогового пирога да щедрые подарки в рамках социальной ответственности бизнеса. Структура же хозяйствования сама по себе не изменится, что не позволит Сибири в перспективе все-таки вырваться из статуса колонии.

Направления усилий могут быть разными. Нужно и расширять существующую экономику, включая в оборот новые месторождения и развивая каналы сбыта — в том числе решая проблемы недостаточной пропускной способности железных дорог и портов Дальнего Востока. Но нужно стремиться и к тому, чтобы природная рента не проедалась, а направлялась на развитие сложной по структуре экономики прямо здесь, на месте. Потребность в ней колоссальна — почитайте нашу статью о «ширпотребе». Это только кажется, что производство товаров народного потребления — дело второго сорта. На потребительском рынке Сибири вращается триллион рублей, глупо целиком и полностью класть его в карман импортным производителям.

Другими словами, нам всем есть над чем работать. И мы надеемся, что наши аналитические находки и выводы как минимум заставят всех хорошенько задуматься. А потом и сделать!

С Новым годом!

У партнеров

    Реклама