Неисправимые оптимисты

28 января 2013, 00:00
  Сибирь

«Эксперт-Сибирь» спросил руководителей компаний региона о том, какие планы они наметили на 2013 год

Генеральный директор ОАО НПО «ЭЛСИБ» (проектирование, изготовление и сервисное обслуживание энергетического и электротехнического оборудования) Дмитрий Безмельницын:

— Нашему предприятию в этом году исполняется 60 лет. Естественно, в силу своей специфики оно жестко интегрировано в существующие механизмы развития российской энергетики. И спады, и подъемы мы переживаем вместе с энергетической отраслью. После введения механизма договоров на предоставление мощности — ДПМ — проблема финансирования строительства новых мощностей была решена. НПО «ЭЛСИБ» как производитель энергетического оборудования получил в 2011–2012 годах самый существенный за весь постсоветский период портфель заказов. В основном благодаря активной рыночной политике. В 2013 году такого механизма в энергетической отрасли нет, хотя объемы строительства новых мощностей в рамках ДПМ несопоставимы с установленными мощностями, выработавшими свой ресурс и требующими обновления.

Надежду вселяет то, что в конце марта Минэнерго планирует внести в правительство России программу модернизации генерирующих мощностей. В настоящее время над ней активно работают. Также позитивный момент — заключение договора между ОАО «РусГидро» и Минэнерго России в декабре 2012 года. Согласно этому документу в уставный капитал общества должны быть предоставлены бюджетные ассигнования в размере 50 миллиардов рублей, которые будут направлены на строительство четырех энергетических объектов на Дальнем Востоке: ТЭЦ в Советской гавани Хабаровского края, Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2 и Благовещенской ТЭЦ. НПО «ЭЛСИБ» уже принимает участие в реализации первого проекта и имеет все необходимые ресурсы и для участия в остальных.

Дмитрий Безмельницын 020_2.jpg
Дмитрий Безмельницын

Рассчитываем в текущем году на ставшие в последние годы традиционными заказы от нашего южного соседа — Республики Казахстан. Также будем участвовать в конкурсах на поставку энергетического оборудования в Республику Беларусь. Годовой план предприятия предполагает выпуск девяти турбогенераторов, также планируется изготовить более 250 крупных электрических машин. Есть предпосылки для заключения контракта на поставку гидрогенератора и есть крупные заказы в части сервиса. Самый серьезный — изготовление и ремонт узлов 500-мегаваттного генератора.

***

Директор по маркетингу и продажам компании Alawar (продюсер компьютерных игр) Александр Дубровин:

— В индустрии игр произошло много серьезных изменений в 2012 году, и мы уверены, что они будут продолжаться. Прежде всего это касается смены модели монетизации игр и перехода все большего количества игроков рынка преимущественно на free-to-play-модель, когда игрок может играть абсолютно бесплатно любое количество времени и лишь по собственному желанию совершать покупки внутри игры. Кто-то, возможно, воспримет такую смену потребительских привычек как кризис индустрии, мы же видим в этом новые перспективы и точки роста, с которыми уже активно работаем с 2011 года.

Александр Дубровин 020_3.jpg
Александр Дубровин

Мы настроены позитивно, у нас много планов. Переход к работе над новым типом игр потребовал от нас новых навыков и знаний, но и мы уже многому научились в прошлом году. Проведенные в 2012 году эксперименты на постоянно меняющемся рынке позволили нам исследовать новые ниши, а полученные знания мы уже применяем в работе над новыми free-to-play-проектами. Так что мы ждем от 2013 года определенных успехов в нетрадиционных для нас игровых областях.

Также продолжаем работать в традиционной для нас области: издании мультиплатформенных премиальных сasual-игр. В этом году в свет выйдут около сорока новых проектов и несколько десятков игр прошлых двух лет, портированных на РС, Мас, iOS, Android, Windows 8, PlayStation. Таким образом, мы планируем продолжать расти вместе с рынком и в некоторых сегментах даже опережать его рост, как это было в прежние годы.

***

Генеральный директор ОАО «Томскэлектросетьремонт» (ТЭСР, входит в ГК «Основа Холдинг», строительство и обслуживание объектов электросетевого хозяйства) Александр Дроздов:

Александр Дроздов 020_4.jpg
Александр Дроздов

— Мы, конечно, настроены позитивно. Считаю, что 2012 год завершили достойно. Годовая программа объемом в 300 миллионов рублей была выполнена. Для коллектива в 140 человек это приличный объем работ. ТЭСР принимал участие в работах по ремонтной и инвестиционной программам Томской распределительной компании. Сегодня предприятие продолжает работы на объектах «Кузбассэнерго-РЭС», «Томскгазпрома», Восточной транснациональной компании (ВТК) и других заказчиков.

Значимым событием как для нашего предприятия, так и для сетевой компании и Томска в целом стало строительство и ввод в работу двухтрансформаторной подстанции «Московский тракт» мощностью 50 МВА. Подстанция оснащена новейшим оборудованием импортного производства. Там установлены элегазовые выключатели Siemens, а также шумозащитный экран польского производства, который позволит свести к минимуму шумовую нагрузку на близлежащий жилой сектор.

В 2013 году мы продолжим реализацию значимых для Томска и области проектов, в том числе реконструкцию подстанции «Солнечная» в Октябрьском районе Томска. Модернизация подстанции предполагает замену старых трансформаторов на более мощные — по 25 МВА, расширение КРУ на 10 ячеек с вакуумными выключателями и микропроцессорными средствами РЗА, регистрации и телемеханизации, а также замену маслонаполненного оборудования по стороне 110 кВ на элегазовое. Это позволит увеличить мощность подстанции, повысить надежность и безопасность ее работы. Это жизненно необходимо для потребителей электроэнергии района Солнечная долина, где ведется интенсивное жилищное строительство. Кроме того, ТЭСР продолжит работы по проектам электроснабжения нефтяных и газовых месторождений ВТК и «Томск­газпрома».

***

Управляющий директор 2ГИС (электронные карты-справочники) Вера Гармаш:

Вера Гармаш 021_1.jpg
Вера Гармаш

— Наша компания пережила не один сложный период и всегда выходила из них, став сильнее. Более того, кризис 1998 года в значительной мере помог появлению нашего продукта, а благодаря кризису 2008 года нам удалось создать сильную команду топ-менеджеров. Вместе с тем, я надеюсь, что 2013 год будет периодом стабильного развития России. Кризисные явления в экономике развитых стран — это определенный шанс для нашей страны обеспечить рывок в развитии инноваций.

Если европейская экономическая погода все же доберется в этом году и до России, то 2ГИС к этому готов. Как известно, в кризисные периоды происходит существенное сокращение рекламных бюджетов, компании больше внимания обращают на эффективность размещений. Как следствие — приток рекламодателей к технологичным каналам, способным обеспечить точное попадание сообщения к потенциальному клиенту. 2ГИС зарабатывает на продажах рекламы — мы помогаем компаниям сообщить о своем продукте человеку в тот момент, когда он ищет подобные товары или услуги. Такие возможности привлекают внимание рекламодателей. Из года в год мы увеличиваем выручку. В частности, в прошлом году ее прирост составил 50 процентов, в 2013-м мы рассчитываем добиться показателя как минимум не меньшего.

В наступившем году 2ГИС появится в новых городах и странах. В 2012-м мы увеличили свой охват еще на 55 городов, в итоге их общее количество превысило 180. Мы впервые вышли в дальнее зару­бежье, представив свой продукт в Италии (2ГИС Венеции и Падуи), открыли новые офисы в СНГ (в Казахстане и на Украине). В 2013 году мы намерены продолжать активное территориальное развитие.

***

Генеральный директор компании «Сбербанк-Технологии» (занимается ИТ-девелопментом) Денис Калинин:

Денис Калинин 021_2.jpg
Денис Калинин

— Кризиса не ожидаем и настроены максимально позитивно. Есть некоторые плюсы от наличия стабильного и предсказуемого заказчика. Планы не менялись, мы продолжаем развитие компании, только акцент теперь ставим уже не на количество, а качество. Особенно для новосибирской команды, на которую в новом году планы в части создания пилота новой целевой платформы CoreBanking для Сбербанка.

***

Заместитель генерального директора по внешним связям ЗАО «Евросиб» (логистический оператор) Александр Пучков:

Александр Пучков 021_3.jpg
Александр Пучков

— Мы с оптимизмом смотрим в будущее, несмотря на то что многие сегодня рассуждают на тему возможного кризиса. Реальность такова, что необходимость в перевозке грузов была, есть и будет. «Евросиб» в свою очередь всегда готов поддержать грузоотправителей вне зависимости от экономических перипетий. В планы компании на 2013 год входит развитие сервиса, наращивание и обновление собственного вагонного парка для наиболее полного обеспечения клиентов подвижным составом. Начало этому было положено в конце 2012 года, когда «Евросиб» и «Алтайвагон» подписали контракт на поставку 1,8 тысячи единиц новых вагонов в течение первой половины 2013 года. Дополнительно рассматривается возможность приобретения еще 1,3 тысячи вагонов. Помимо этого запланировано развитие и дооснащение терми­наль­но-логисти­ческих комплексов в Шушарах и Новосибирске. Также планируем увеличить грузооборот на 10–15 процентов — до 19,4 миллиона тонн.

***

Генеральный директор ООО Угольная компания «Заречная» (добыча и переработка угля в Кузбассе) Виталий Харитонов:

Виталий Харитонов 022_1.jpg
Виталий Харитонов

— УК «Зареч­ная» за последние пять лет увеличила добычу угля более чем в два раза. Мы намерены сохранять высокие темпы развития и в дальнейшем. В 2013 году планируем увеличение угледобычи на 20 процентов. Такой высокий рост будет обеспечен как приобретением в начале текущего года Шахто­управления «Анжерского», так и развитием действующих активов. В настоящее время реализуется проект развития шахты «Алексиевская», которая еще в 2007 году добывала 400 тысяч, а в 2012-м объемы выросли до 2,2 миллиона, и в планах нарастить добычу до 5 миллионов тонн. В 2013 году будет введена в эксплуатацию новая шахта «Карагайлинская», которая после выхода в 2015 году на проектную мощность будет добывать 2,5 млн тонн коксующихся углей в год. Также мы продолжим развитие обогатительных мощностей с целью улучшить качество и снизить стоимость перевозимого продукта. В 2012 году будет введена в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики «Карагайлинская» с проектной мощностью 2,5 млн тонн коксующихся углей в год.

Основная продукция УК «Заречная» — энергетические угли. Однако в 2013 году мы планируем расширить сортамент производимой продукции. Ввод в эксплуатацию шахты «Карагайлинская» позволит уже в 2013 году добыть 650 тыс. тонн коксующихся углей, а покупка Шахтоуправления «Анжерского» — производить уголь PCI (пылеугольное топливо, используется в качестве сырья при выплавке чугуна). Производство новой продукции повлечет за собой изменение в сбытовой политике компании. Сейчас УК «Заречная» более 90 процентов своей продукции экспортирует на европейские рынки, коксующиеся же угли и PCI мы планируем поставлять в том числе отечественным потребителям. Что касается ценовой конъюнктуры, то в 2013 году мы не ожидаем возвращения цен на уровень 2011 года, но и не видим оснований для их дальнейшего падения.

***

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачёво» Евгений Янкилевич:

Евгений Янкилевич 022_2.jpg
Евгений Янкилевич

— В 2013 году мы планируем дальнейший рост пассажиро­потока — до 3,7 миллиона человек (в 2012 году — 3,26 миллиона человек). Наши специалисты работают над открытием прямых рейсов в Хельсинки, Тель-Авив, Сеул, Калининград, Тюмень и другие города; над увеличением частоты полетов по уже существующим направлениям. Планируется привлечение новых пассажирских и грузовых авиаперевозчиков. Особый интерес вызывают технические посадки и коммерческие рейсы грузовых перевозчиков, выполняющих полеты из Китая и стран Юго-Восточной Азии в Европу.

Объем обработанных грузов и почты составит более 35 тысяч тонн (в 2012-м — более 28 тысяч тонн). В 2013 году совместно с ФГУП «Почта России» аэропорт планирует открыть первый за Уралом центр приема и сортировки международной авиапочты, что ускорит доставку посылок и писем из-за рубежа в Сибирь и на Дальний Восток, минуя Москву. Будем продолжать работу, направленную на повышение уровня комфорта пассажиров, модернизацию парка перронной техники, развитие авиационных сервисов. В планах — строительство дополнительных мест стоянок, оборудованных централизованной заправочной системой, в том числе для широкофюзеляжных типов воздушных судов.

В 2013 году будет активно развиваться цех бортового питания (совместный проект ОАО «Аэропорт Толмачёво» и ведущего мирового производителя и оператора в сфере бортового питания LSG Lufthansa Service Europa/Afrika GmbH (LSG Sky Chefs), открытый в конце прошлого года. Рассматривается возможность строительства гостиничного комплекса международного уровня на 150 номеров категории «3–4 звезды», который будет работать под одним из известных мировых брендов.

Преобразится терминал международных воздушных линий. В частности, аэровокзальные помещения будут расширены почти в два раза: с 11 до 20 тысяч квадратных метров. Это первый этап, который планируется завершить в 2013–2014 годах. Строительство соединительной галереи с терминалом внутренних авиалиний — второй этап, рассматривается на 2014–2015 годы. По завершению работ пропускная способность международного терминала увеличится в два раза до 1 500 пассажиров в час, сократится время выдачи багажа и прохождения пассажирами воздушного пункта пропуска через государственную границу, появятся дополнительные телескопические трапы и комфортный зал ожидания.

***

Генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК, председатель совета директоров Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО (производство полимерных труб и инженерных пластиков) Мирон Гориловский:

Мирон Гориловский 022_3.jpg
Мирон Гориловский

— Кризиса не ожидаем, настроены умеренно-позитивно. Планы в России у нас — вырасти в натуральных показателях на 14–15 процентов, из которых органический рост составит 8–9 процентов. Основной упор — на рост инновационных и высокотехнологичных видов трубной продукции и комплектующих, по некоторым видам — рост до 30 процентов. Из приоритетных регионов — Западная Сибирь, Урал, Южный и Центральный федеральные округа, из областей — Омская, Тюменская, Новосибирская и Иркутская.

***

Генеральный директор ОАО «Сибмост» (строительство объектов инфраструктуры) Владислав Кошкин:

Владислав Кошкин 023_1.jpg
Владислав Кошкин

— Прогнозы позитивные, ожидаем дальнейшего роста дорожного и мостового строительства. Надеемся, что основные объемы дорожного строительства будут не только на олимпийских объектах в Сочи, в западной части страны, но и большое развитие получит программа развития инфраструктурного строительства в регионах Сибири и Дальнего Востока. «Сибмост» в текущем году продолжит работу на таких серьезных объектах, как третий автодорожный мост через Обь в Новосибирске и четвертый автодорожный мост в Красноярске. В Новосибирске нам предстоят ответственные знаковые этапы — в феврале ожидается стыковка металлоконструкций моста и соединение берегов, а летом — возведение по разработанным специалистами «Сибмоста» технологиям уникальной арки длиной 380 метров и высотой 70 метров. В Красноярске при активном кураторстве со стороны региональных и муниципальных властей идет строительство моста через Енисей: в середине следующего года «Сибмост» планирует приступить к монтажу русловой части — работы должны быть завершены в 2014 году. По мере освобождения стройплощадок левого и правого берегов Енисея, связанных со сносом на правобережном и левобережном подходах, фронт строительных работ будет расширяться.

Мы продолжаем работы в Республике Саха (Якутия) и Бурятии, на мосту через реку Баргузин — его строительство будет завершено в этом году, и на реке Большая Кетеме, где также планируем построить мост в этом году. В январе на прохождение экспертизы отправится подготовленный проект Центрального моста в Томске, его инвестором выступило ОАО «Сибмост». Компания планирует развивать проектное направление деятельности и участвовать в дальнейших конкурсах на проектирование.

«Сибмост» активно будет позиционировать себя и как дорожно-строительную организацию, способную стать ген­подрядчиком на объектах любой сложности. Объемы дорожно-строительных работ в перспективе составляют до шести миллиардов рублей ежегодно, то есть «Сибмост» представляет собой сейчас одну из самых мощных дорожно-строительных сил за Уралом.

Также нами в этом году, безусловно, планируется расширение возможного количества объектов. Мы не привязываемся к географии. Политика компании — получать все значимые объекты, выигрывать тендеры на их строительство, вести их как генподрядчик на всей территории нашего присутствия, прежде всего в Сибирском федеральном округе. Но мы не отказываемся от участия в крупных проектах, которые появляются и на других территориях. Недавно было Приморье, сейчас планируется реализация программы инфраструктурного строительства в Подмосковье. И мы собираемся в ней участвовать. Все мостостроители страны с нетерпением ждут тендер на выбор организации, которая будет строить мост через реку Лену. Конкуренция за участие в этой большой стройке будет серьезная. Также мы готовимся к торгам по проектированию и строительству участков Восточного обхода Новосибирска, участвуем в торгах по строительству Южной площади в Новосибирске.

Продолжаем развивать и аэропортовое направление — совместно с заказчиком, ФГУП «Аэропорты гражданской авиации (аэродромы)». Нами была успешно завершена реконструкция аэропорта Горно-Алтайска, сейчас идут работы в аэропорту Абакана. Заказчик удовлетворен темпами и качеством и планирует продолжать с нами сотрудничество.

***

Директор сибирско-дальневосточного регионального филиала ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» Сергей Клименко:

Сергей Клименко 023_2.jpg
Сергей Клименко

— Настрой на 2013 год осторожно позитивный, кризиса не ждем, но предпринимаем меры по компенсации его возможных проявлений путем диверсификации активов, соблюдения всех процедур риск-менеджмента. Планы же на 2013 год большие, с упором на стандартные продукты для малого и среднего бизнеса при использовании рискового ценообразования. Ожидаем прироста продаж в регионах, планируем увеличение точек продаж и повышение их эффективности.