Ориентация — экспорт

В Томской области, несмотря на географическое положение, активно расширяют возможности международного и межрегионального сотрудничества малого и среднего бизнеса

Почти пять лет назад Томск стал одним из первых российских регионов, в котором по соглашению между Томской торгово-промышленной палатой (Томской ТПП) и Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса при содействии областной администрации и Минэкономразвития России было создано представительство Евро инфо корреспондентского центра (ЕИКЦ). Российская сеть таких центров насчитывает более 40 региональных представительств, международная информа­цион­но-деловая сеть Enterprise­Europe­Network, частью которой является российская, — более 600 подобных центров в 50 странах мира.

Появление центра серьезно расширило инструментарий поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе, открыло для томских предпринимателей новые возможности для межрегионального и международного сотрудничества. Изначально основной целью ЕИКЦ было предоставление бесплатной информационно-консультационной поддержки и содействия доступу томским предпринимателям в европейские информационные сети. В последнее время, особенно после присоединения России к ВТО, спектр его работы существенно расширился.

Интеграция в мировую экономику, устранение барьеров для российского экспорта открывает перед российским малым и средним бизнесом новые возможности для выхода на внешние рынки. Действия российских властей по расширению присутствия российского бизнеса на международных рынках прописаны в виде «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» Агентства стратегических инициатив. «Дорожная карта «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» утверждена одной из первых Распоряжением Правительства Российской Федерации. По словам председателя Наблюдательного Совета АСИ, Президента России Владимира Путина, речь прежде всего «…идет о поддержке малого и среднего бизнеса, который выходит со своей продукцией либо услугами на внешний рынок». В мероприятиях этой дорожной карты инфраструктура поддержки предпринимательства — созданные в рамках программ поддержки предпринимательства регионов и Минэкономразвития России ЕИКЦ и региональные центры поддержки экспорта малого и среднего бизнеса — включена в качестве определяющего элемента российской системы поддержи внешнеэкономической деятельности бизнеса.

По оценкам экспертов и специалистов профильных департаментов Минэкономразвития России практика государств-членов ВТО показывает, что прямая финансовая поддержка экспортеров постепенно будет заменена поддержкой через специализированные организации инфраструктуры развития внешнеэкономической деятельности, в число которых входят и ЕИКЦ. Информация об особенностях ведения бизнеса в условиях ВТО, о доступе на рынки зарубежных стран, предпринимательское законодательство иностранных государств, образовательные и кооперационные проекты с участием российских и иностранных предпринимателей — вот далеко не полный перечень услуг ЕИКЦ-Томская область, оказанных в течение 2012 года. Заметным событием для томских предпринимателей стали организованные ЕИКЦ-Томская область специализированные семинары для бизнеса с участием членов российской команды переговорщиков по ВТО — сотрудников Минэкономразвития России, Российской ТПП, Российского ЕИКЦ, ведущих российских экспертов в сфере ВЭД.

Сегодня ЕИКЦ-Томская область — часть эффективно действующей системы развития внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса, созданной на базе Томской ТПП при поддержке областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики и Минэкономразвития России. Возможности сети ЕИКЦ гармонично дополняются мировыми ресурсами системы торгово-промышленных палат, возможностями регионального центра поддержки экспорта, центра субконтрактации (производственной кооперации), профессионального бюро переводов, центром экспертизы и сертификации «СОЭКС-Томск». Думается, именно этот синтез позволяет томскому центру, несмотря на удаленность Томска от границ России, в течение нескольких лет входить в число лидеров российской сети по основным показателям деятельности ЕИКЦ, которое ежегодно называется Российским ЕИКЦ по заказу Минэкономразвития России. Так, в 2012 году томский центр уступил в этом рейтинге только ЕИКЦ-Санкт-Петербург, опередив даже столичное представительство ЕИКЦ-Москва.

По словам Виктора Ермакова, руководителя Российского агентства поддержи малого и среднего бизнеса, на базе которого действует Российский ЕИКЦ, томский центр отличает высокий уровень профессиональной компетенции, проявляемый при работе с региональными малыми и средними предприятиями, значительный опыт поддержки и ответственный подход к работе с компаниями-клиентами и в сети ЕИКЦ в целом.

«Когда в 2008 году на базе Томской ТПП начало действовать представительство ЕИКЦ, никто не предполагал, что этот механизм так естественно впишется в региональную систему поддержки бизнеса, — говорит президент Томской ТПП Аркадий Эскин. — ЕИКЦ-Томская область не только стал заметным участником региональных мероприятий поддержки предпринимательства, но и вошел в число лидеров российской сети центров».

Можно сказать, что томское профессиональное бизнес-сообщество при поддержке областных властей начало заранее готовиться к вступлению в ВТО, выбрав путь формирования качественной специализированной инфраструктуры поддержки международного сотрудничества, как в лучших мировых практиках.