Бедный малый бизнес

Повестка дня
Москва, 04.02.2013
«Эксперт Сибирь» №5 (361)

Фото: Виталий Волобуев

Индивидуальные предприниматели (ИП) переживают не лучшие времена. Об этом говорят сразу несколько отчетов различных служб. Так, Новосибирскстат сообщил, что по итогам 2012 года оборот ИП, работающих в сфере розничной торговли, сократился почти на 30%. Фактически названа и причина этого сокращения — растущие обороты крупных торговых предприятий. Последние нарастили свои продажи сразу на 11,7%.

Кроме понятной политики выдавливания небольших магазинов (а часто — киосков и автолавок), на эту тенденцию влияет выбор населения, которое в городах все чаще покупает продукты, одежду, промтовары в крупных торговых центрах, которые, к слову, уже занимают почти половину (46,3% по итогам 2012 года в Новосибирской области) в общем объеме оборота розничной торговли.

Но гораздо сильнее сказывается на динамике развития малого предпринимательства вступивший в силу с 1 января 2013 года Федеральный закон № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», по которому минимальные обязательные налоговые и страховые отчисления для индивидуальных предпринимателей увеличены в два раза — до 36 тыс. рублей в год. Кроме того, если раньше пенсионные сборы включались в налог, то теперь их необходимо платить сверх и без того повышенной суммы. Это система так называемого патента, введенная в 2012 году в форме налогообложения для небольших предприятий и организаций: магазинов, предприятий бытового обслуживания, кемпингов и так далее с количеством персонала не более 15 человек.

После принятия нововведения среди представителей бизнес-сообщества начали раздаваться одобрительные комментарии. «Вот мы ввели патентную систему и сказали: вот теперь деньги от нее будут оставаться в муниципалитетах. Здорово! Теперь муниципалитеты кровно заинтересованы. Не бегать к губернатору за субвенциями с протянутой рукой, а выращивать своих предпринимателей. И зарабатывать свою налогооблагаемую базу», — отмечал, к примеру, президент ОПОРы России Сергей Борисов. Но меньше чем через год, после увеличения стоимости патента, оптимистов заметно поубавилось.

Теперь представители бизнес-объединений оценивают патентую систему достаточно критично. «Регионы устанавливают нормы доходов по тому или иному виду деятельности. Естественно, что дотационные регионы сделали эти показатели максимальными. В итоге налоговая нагрузка на бизнес увеличивается, да и собираемость налогов не растет», — высказывает точку зрения исполнительный директор Алтайского регионального отделения «Деловой России» Эдуард Черченко.

В итоге малый бизнес вынужден закрываться. Региональные управления ФНС России пока не раскрывают сводную информацию. Однако по ряду сообщений и комментариев налоговиков понятно, что речь идет о нескольких тысячах предпринимателей в каждом регионе, которые закрыли свой бизнес в конце прошлого – начале этого года. Это вряд ли как-то отразится на регион­альной экономике (слишком незначительны доходы большинства ИП — порядка 10 тыс. рублей в месяц), однако поставит очередной барьер частной инициативе.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №5 (361) 4 февраля 2013
    Протестное движение
    Содержание:
    Реклама