Коротко

Повестка дня
Москва, 04.02.2013
«Эксперт Сибирь» №5 (361)

Выборы: Ожидаемый мэр

Новый мэр Кемерова Валерий Ермаков expert-sibir_05_004_1.jpg
Новый мэр Кемерова Валерий Ермаков

На досрочных выборах мэра Кемерова победил кандидат от «Единой России» Валерий Ермаков. По данным горизбиркома, он набрал 90,99% голосов избирателей при явке почти 83%. Ермаков стал исполняющим обязанности мэра Кемерова в июле 2012 года, когда в отставку ушел Владимир Михайлов, проработавший градоначальником в общей сложности около 26 лет. До этого Валерий Ермаков занимал пост вице-губернатора Кузбасса по ЖКХ (именно губернатор Аман Тулеев и выдвинул его в мэры), а также успел поработать главой Ленинска-Кузнецкого.    

Энергетика: Энергия для ферросплавов

ОАО «Кузнецкие ферросплавы» ввели в эксплуатацию подстанцию «Ферросплавная» мощностью 640 МВА в Новокузнецке. Строительство началось всего год назад и обошлось компании в 2 млрд рублей. Новая подстанция оказалась необходима «Кузнецким ферросплавам» из-за критической нехватки мощностей, поскольку производство ферросплавов — энерго­емкий процесс. Кроме того, с вводом нового объекта освободились две другие городские подстанции — теперь их мощность будет использована для нужд города. 

Бюджет: 95 миллиардов на образование

На развитие системы образования в Красноярском крае в ближайшие три года по­тратят сумму, сопоставимую с региональным бюджетом, — 95,1 млрд рублей. Такое решение принято на заседании регионального правительства. При этом в названной сумме лишь 90 млн федеральных средств, остальное на себя берет регион. В частности, свыше 17 млрд рублей предполагается потратить на повышение качества образования, на новое строительство предусмотрено выделение 4,6 млрд рублей, более 11 млрд рублей планируется выделить на создание условий для детей-сирот. Для бюджета, который уже почти на треть дефицитный, это большая роскошь.  

Транспорт: За день до Москвы

При форсированном варианте развития российской экономики уже в 2013–2014 годах начнется строительство высокоскоростной железной дороги (ВСМ) до Новосибирска и Красноярска (тогда первые поезда приедут в Красноярск уже в 2020 году), сообщило федеральное министерство экономики. Ее стоимость даже не называется, однако известно, что строительство ВСМ от Москвы до Екатеринбурга оценивается в 1,5 трлн рублей. Впрочем, если страна пойдет по консервативному пути, то строительство ВСМ в Сибирь начнется не ранее 2030 года, уточняет ведомство.     

Инвестиции: Особая спортивная зона

Особая спортивно-развлекательная зона появится в Томске, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин министру спорта РФ Виталию Мутко. Зона площадью 240 га объединит существующие и новые объекты для занятий зимними видами спорта. К лыжным и горнолыжным трассам и модернизированному комплексу трамплинов Сергей Жвачкин обещал добавить многофункциональный трансформируемый ледовый корт на 10 тыс. мест. Как ожидается, регион профинансирует подготовку проектно-сметной документации, однако рассчитывает на федеральные инвестиции при строительстве. 

Транспорт: Поближе к природе

Валерий Багаев должен возродить рейс Новосибирск–Горно-Алтайск expert-sibir_05_004_2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Валерий Багаев должен возродить рейс Новосибирск–Горно-Алтайск
Фото: Виталий Волобуев

Новым генеральным директором аэропорта Горно-Алтайск (принадлежит новосибирскому ОАО «Сибмост») назначен бывший начальник Западно-Сибирского управления Росавиации Валерий Багаев, который сменил на этом посту Сергея Шелудкова, он изначально назывался «технической фигурой», ставшей директором после скоропостижной смерти гендиректора Александра Лихтенфельда. Как сообщается, перед новым директором аэропорта поставлена задача увеличить количество авиарейсов через Горно-Алтайск. Начать нужно, конечно, с возобновления рейсов в Новосибирск, что ожидается уже в феврале.   

Политика: Перетасовали колоду

В Новосибирске с 1 февраля начинает работать администрация Центрального округа — эксперимента по объединению трех районных администраций города (Центрального, Заельцовского, Железнодорожного районов) в одну. Как уже сообщал «Эксперт-Сибирь», новую структуру возглавил бывший вице-мэр Новосибирска Александр Титков. Делать выводы о работе новой администрации пока рано, однако уже сейчас понятно, что одна из заявленных целей — обновление кадрового состава — уже провалена. Так, бывший глава Центрального района Валерий Зарубин стал первым заместителем главы администрации округа (по городскому хозяйству), бывший глава Заельцовского района Евгений Шестернин — заместителем по социальному блоку. Большинство бывших заместителей глав администраций стали начальниками отделов. Позже стало известно, что нашлось место и для бывшего главы Железнодорожного района Сергея Говты — он стал начальником департамента организационно-контрольной работы мэрии. 

Транспорт: Запустили авиатакси

«ИрАэро» предпринимает попытку возродить региональную авиалинию expert-sibir_05_005_1.jpg
«ИрАэро» предпринимает попытку возродить региональную авиалинию

Авиакомпания «ИрАэро» расширяет недавно запущенный рейс Иркутск–Новосибирск (с посадкой в Красноярске) за счет посадок в Омске и Тюмени. «Изначально этот маршрут был разработан и внедрен для того, чтобы связать между собой столицу Восточной Сибири с соседними регионами — Красноярским краем и Новосибирской областью. Дополнительные участки с конечным пунктом в Тюмени открыты прежде всего для красноярцев, новосибирцев и омичей. Поскольку в этих городах авиасообщения с Тюменью нет», — отмечается в компании. Обновленный рейс будет запущен с 1 марта. Вопросы возникают лишь по его цене. Скажем, на двухчасовой рейс Новосибирск–Иркутск билет в один конец стоит не менее 8,6 тысячи рублей, это в два раза дороже, чем четырехчасовой рейс из Новосибирска в Москву.  

БЭФ: Форум еще восточнее

Очередной (восьмой) Байкальский экономический форум (БЭФ) пройдет в июле в Чите. Такое постановление принял Совет федерации РФ, сообщает пресс-служба правительства Забайкалья. Таким образом, форум, который зародился в Иркутске, продолжает свою «миграцию» на восток. Еще в прошлом году было принято решение, что БЭФ станет ежегодным и будет проводиться в разных городах Прибайкалья. В прошлом году форум прошел в Улан-Удэ.

Культура: Как это на шорском?

Центр языков и культур народов Сибири, расположенный в Новокузнецке, открыл бесплатные курсы интенсивного изучения шорского языка. Программа курсов была «отработана» при обучении этому национальному языку американского студента Ричи Брайна, который уже через полгода занятий заговорил на языке коренного населения Кузбасса. Курсы шорского разрабатывали сотрудники Кузбасской педагогической академии. «Сейчас в группе занимаются 17 человек. Мы не исключаем, что их количество будет гораздо больше», — сообщила ИТАР-ТАСС руководитель центра Елена Чайковская. Интерес к шорской культуре возник на волне туристического бума в Горную Шорию.

Образование: Русский на тувинском

Тувинских школьников некому было учить русскому языку expert-sibir_05_005_2.jpg
Тувинских школьников некому было учить русскому языку

В двух школах Тувы русский язык преподавали на тувинском, выяснила Кызылская межрайонная прокуратура. Это стало известно по итогам очередного ЕГЭ в 2012 году, когда большинство учеников Целинной средней школы (находится в 50 километрах от Кызыла) получили неудовлетворительные оценки по русскому языку. «В школе допускались случаи, когда учителя русского языка и литературы преподавали предмет на тувинском языке, что негативно отражалось на знаниях учащихся», — говорится в сообщении прокуратуры. Аналогичные нарушения были выявлены в Шамбалыге. Кроме того, в школах не было достаточного количества учебников по русскому языку. Учителя уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

Премии: Победители «Серебряного лучника»

Названы победители премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» – Сибирь. Публичные защиты представленных проектов прошли 26 января в СФУ. По мнению жюри, лучшими коммуникационными проектами в 2012 году стали следующие: Коммуникационная стратегия Центра Релаксации SpaLand, Аллея Гоголя (Томск), Народная экологическая акция «Посевная» в Норильске, «Омский беспилотник»,  Карнавал необычных увлечений (Красноярск). Приз зрительских симпатий достался проекту Сергея Колотовкина «Бессмертный полк» из Томска. Представлять Сибирь на национальном этапе «Серебряного лучника» будет проект из Норильска «Посевная».         

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №5 (361) 4 февраля 2013
    Протестное движение
    Содержание:
    Реклама