Лесной кризис

4 февраля 2013, 00:00
  Сибирь
Вывоз «кругляка» из Сибири резко сократился

Таможенники опубликовали ожидаемую статистику: экспорт необработанных пиломатериалов в Сибирском федеральном округе сократился на треть в 2012 году по сравнению с предыдущим годом. При этом количество «участников внешнеэкономической деятельности» (по сути, компаний, которые работают в лесной отрасли) сократилось более чем на сотню: с 1 297 до 1 166 в прошлом и позапрошлом годах соответственно.

В стоимостном выражении падение по необработанным материалам составило порядка 200 млн долларов США, в количественном — около 2,1 млн кубометров. Объем экспорта обработанных пиломатериалов увеличился, правда, незначительно — всего на 3,7% в стоимостном выражении (или почти на 550 млн долларов). Таковы итоги работы лесной отрасли в условиях членства России в ВТО, когда в результате отмены таможенных пошлин экспорт «кругляка» оказался на грани рентабельности, а чаще всего и вовсе стал убыточным. Кроме того, как уже писал «Эксперт-Сибирь», на ситуацию влияют действия китайских промышленников, которые активно скупают забайкальские и дальневосточные компании — пользователи лесных ресурсов.

Однако не во всех регионах падение экспорта необработанной древесины компенсировалось ростом обработанного леса. Так, таможенники Забайкальского края сообщили, что экспорт обработанной древесины сократился на 15,3%, необработанной — уменьшился более чем в 3 раза. В министерстве промышленности Забайкальского края эти тенденции в отрасли подтвердили, отметив, что она постепенно переориентируется на внутренний рынок. «Рост объемов поставок леса из Забайкалья на внутренний рынок в 2012 году по отношению к 2011 году вырос почти на 19 процентов по круглому лесу и на 16,7 процента по пиломатериалам», — пояснили в ведомстве.