Энергичное развитие

Спецвыпуск
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Сибирь» №6 (362)
Энергетика по праву считается локомотивом для остальных отраслей экономики: без электрической и тепловой энергии невозможно представить развитие промышленности. Но энергетика и сама нуждается в развитии, и только инвестиции в отрасль гарантируют нам стабильный промышленный рост.

В Красноярском крае, регионе с высокими темпами роста, вопрос своевременного развития энергомощностей наиболее актуален.

 В 2012 году потребление электроэнергии там выросло на 2,2% и достигло 43,3 млрд кВт•ч, говорится в отчете «Системного оператора» за прошлый год. По официальным прогнозам, положительная динамика сохранится и в долгосрочной перспективе. Согласно «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года» установленная мощность электростанций региона к этому времени должна вырасти как минимум в 1,4 раза, превысив 19 ГВт, выработка электроэнергии — в 1,6 раза — до 93 млрд кВт•ч.

 Важно, что энергетическим компаниям, работающим в крае, удается решать вопрос обеспечения растущего спроса. Весомый вклад в развитие отрасли и обеспечение надежности функционирования энергосистемы региона вносят тепловые станции, несмотря на существенную долю гидрогенерации в общей структуре энергетики края. Работа в режиме когенерации, независимость от климатических условий, а также близость к топливным ресурсам создает ряд преимуществ для угольных ТЭС.

 Предприятия Группы «Сибирская генерирующая компания» (СГК) из года в год увеличивают инвестиции в развитие отрасли, наращивая объемы производства тепловой и электрической энергии. По объему отпускаемой продукции Красноярский филиал СГК входит в первую десятку предприятий края и в 50 крупнейших компаний Сибири.

 До конца 2014 года компания планирует вложить в развитие генерации Красноярского края более 22 млрд рублей. Для экономики региона это весьма существенные цифры. Для сравнения — по словам министра энергетики РФ Александра Новака, всего в ближайшие три года в энергетику края будет вложено более 95 млрд рублей.

 Получается, что инвестиции СГК — четверть всех вложений в развитие энергосистемы края. Значительны эти цифры и для энергетики России. Так, «Квадра» Михаила Прохорова, работающая в 11 регионах Центральной России, вложит в развитие своих мощностей до 2015 года 39 млрд рублей.

 Первые шаги компанией уже сделаны. В марте 2012 года был введен энергоблок Красноярской ТЭЦ-3 мощностью 208 МВт и стоимостью 15 млрд рублей. А уже к сентябрю 2013 года СГК планирует завершить техперевооружение энергоблока № 7 на Назаровской ГРЭС мощностью 415 МВт, увеличив общую мощность ГРЭС до 1 225 МВт.

 Реализация красноярского проекта позволила не только закрыть существовавший дефицит энергии в Красноярске, но и создать резерв для дальнейшего развития города на ближайшие несколько лет. С вводом Назаровской ГРЭС будет решен и еще один важный вопрос — повышение надежности краевой энергосистемы и Сибири в целом. Находясь на пересечении основных электромагистралей, Назаровская ГРЭС играет важную роль в обеспечении работы западных электрических сетей и регулировании перетоков электрической мощности по межсистемному транзиту 500 кВ.

 Особое внимание СГК уделяет развитию теплосетевых активов: ежегодно на ремонт и модернизацию объектов теплосетевого хозяйства компания тратит более 800 млн рублей, и с каждым годом сумма вложений растет. Так, на 2013 год на эти цели предусмотрено направить свыше одного миллиарда рублей. Предпринимает компания и опережающие меры. В Красноярске, где, по прогнозам, к 2016 году планируется ввести 3,5 млн кв. м нового жилья, разработана и реализуется «Инвестиционная программа по развитию объектов, используемых в сфере теплоснабжения города Красноярска». В рамках программы проложены новые тепломагистрали, проведена реконструкция действующих теплотрасс с увеличением их пропускной способности, построены подкачивающие насосные станции. Реализация данного комплекса мероприятий в совокупности с вводом энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 уже позволили подключить к теплоснабжению более 100 жилых многоквартирных дома, десятки детских садов, медицинских учреждений, школы, спортивные и производственно-коммерческие объекты.

 Строительство энергомощностей — необходимое условие для развития промышленности Сибири, но помимо этого ввод энергообъектов имеет и более широкое социально-экономическое значение. Реализация крупных инвестпроектов дает мощный синергетический эффект для всей экономики Сибири: с ростом налогооблагаемой базы растут и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, развиваются предприятия сопутствующих отраслей: проектные, инжиниринговые, машиностроительные, на стройплощадках трудятся сотни специалистов рабочих и инженерных специальностей.

Сегодня на долю станций Группы «Сибирская генерирующая компания» (СГК) в среднем приходится 20–22% выработки электроэнергии в общей структуре генерации как Сибири в целом, так и Красноярского края в частности. По теплу компания и вовсе безоговорочный лидер: в городах присутствия доля СГК в общем отпуске теплоэнергии составляет 70–100%.

Новости партнеров

Реклама