Энергия для золота

Спецвыпуск
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Сибирь» №6 (362)
Крупнейший золотодобытчик Красноярского края и России, ОАО «Полюс Золото», намерен и дальше увеличивать объемы производства в регионе, если удастся решить проблему нехватки электроэнергии

В конце января «Полюс» отчитался о рекордных производственных результатах: добыча золота компанией в 2012 году выросла на 12%, достигнув 52,2 тонны. Это самые высокие темпы роста среди десяти крупнейших мировых производителей. Темпы роста добычи Красноярской бизнес-единицы «Полюса», обеспечивающей более двух третей от общих объемов компании, были еще выше: 13% к показателям 2011 года. В результате на трех своих месторождениях в регионе «Полюс» произвел 36,3 тонны золота. Такие показатели компании, в свою очередь, делают Красноярский край безусловным лидером среди золотодобывающих регионов России.

— Мы растем непрерывно уже девять лет подряд, — говорит руководитель Красноярской бизнес-единицы ОАО «Полюс Золото» Алексей Текслер. — За последнее десятилетие «Полюс» увеличил добычу золота в крае на 40 процентов. Все это — на мощностях, которые мы сами построили начиная с середины девяностых.

Действительно, особенностью истории «Полюса» в Красноярском крае является тот факт, что все его нынешние предприятия появились уже в постсоветское время — первая золотоизвлекательная фабрика на Олимпиадинском месторождении была введена в строй в 1996 году. С тех пор компания запустила в общей сложности четыре фабрики общей мощностью 16,4 млн тонн руды в год, что практически равно мощностям Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».

— Это беспрецедентные для золотодобывающей отрасли страны темпы строительства, — не скрывает гордости Алексей Текслер.

Такими же не имеющими аналогов в секторе были и инвестиции: за последние 10 лет — 40,4 млрд рублей. Еще 9,3 миллиарда «Полюсу» понадобится для следующего рывка.

Благодатные перспективы Благодатного

С точки зрения производственных показателей самым успешным на настоящий момент проектом «Полюса» в Красноярском крае следует признать Благодатное. Запущенный в 2010 году, этот рудник сразу вышел на второе место по объемам производства после флагмана «Полюса» — месторождения Олимпиадинского. Но из-за особенностей руды себестоимость производства на Благодатном существенно ниже — 460–470 долларов на унцию по сравнению с 630–640 на Олимпиаде (данные за первую половину 2012 года), что и делает это предприятие первым кандидатом на расширение. Действующая на месторождении фабрика (кстати, крупнейшая в России) и так уже работает на «стахановских» уровнях — в 2012 году на ней было переработано 6,5 млн тонн руды — на 500 тыс. тонн больше, чем установлено проектом. При этом уже разведанные запасы месторождения позволяют рассчитывать на гораздо большее.

— Производство на Благодатном можно увеличить как минимум на треть — до 16 тонн по сравнению с нынешними 12 — говорит глава Красноярской бизнес-единицы «Полюса». — Для этого мы планируем построить еще одну ЗИФ (золотоизвлекательную фабрику. — Ред.). Инвестиции — 9,3 миллиарда рублей. Проект находится в высокой степени готовности, ТЭО — уже на рассмотрении госорганов. Вопрос в том, как быстро удастся решить вопрос с электроэнергией.

Энергетическая недостаточность

Проблема в том, что существующая линия электропередачи Раздолинская – Новая Еруда — единственная энергетическая артерия, соединяющая предприятия «Полюса» с внешним миром — способна пропускать максимум 69 МВт электроэнергии, что не закрывает потребности даже уже существующих в Северо-Енисейском районе производств. В результате в 2012 году «Полюс» был вынужден обеспечивать 45% энергопотребления своих предприятий за счет гораздо более дорогой собственной генерации.

— Собственная электроэнергия стоила нам 4,5 рубля за киловатт•час, — говорит Алексей Текслер. — Сейчас мы от нее отказаться не можем, но уже запущена Богучанская ГЭС, которая продолжает наращивать свою генерацию до проектных показателей, что позволит решить эту проблему, причем от нее до Раздолинска уже построена ЛЭП. Вопрос теперь в том, чтобы «продлить» эту линию до подстанции «Тайга», которая сейчас проектируется.

Более дешевая сетевая электроэнергия существенно улучшит «экономику» всех без исключения предприятий-потребителей района, но длина предполагаемой ЛЭП — 248 километров, а ориентировочная цена вопроса — 5,5 млрд рублей. По мнению топ-менеджера «Полюса», социально-экономическая целесообразность проекта тем не менее очевидна:

— Строительство ЛЭП Раздолинск–«Тайга» решает проблемы развития не только для «Полюса», но и всех остальных энергопотребителей района — таких как Васильевский рудник, Горевский ГОК, Соврудник, Ведугинский ГОК, «Сибирский магнезит», «ГРК Амикан» — можно назвать еще много тех, кто выиграет от этого, — говорит Текслер. — Все эти возможности для роста экономики края останутся нереализованными еще долгое время, если линия не будет построена.

Кластер как решение

— По консервативной оценке, расширение мощностей Благодатного даст свыше 800 миллионов рублей в год прироста по налоговым платежам и 400 новых рабочих мест, — говорит Алексей Текслер. — А ведь речь идет о рабочих местах с очень хорошей зарплатой — на наших предприятиях в прошлом году она в среднем составила 83 тысячи рублей в месяц.

Последнее может стать еще одним весьма серьезным доводом в пользу проекта. Так, в январе стало известно, что летом будет окончательно закрыт Ирбинский рудник, градообразующее предприятие для поселка Большая Ирба в Курагинском районе. Запасы этого железорудного месторождения исчерпаны, и продолжение производства стало нерентабельным. На кону — источник дохода для 800 человек в поселке с населением в 5 тысяч. «Полюс» в числе других компаний получил обращение из краевого Министерства промышленности и торговли с просьбой рассмотреть возможность трудо­устройства кого-то из сокращаемых горняков Ирбы на свои предприятия.

— Мы понимаем ситуацию и рассмотрим все варианты, — комментирует это Алексей Текслер. — Как активно развивающаяся компания мы всегда готовы рассматривать подходящих нам по уровню квалификации и опыту кандидатов — и, кстати, как для работы в Красноярском крае, так и в других регионах, например, на строящемся сейчас Наталкинском ГОКе в Магаданской области. Естественно, при этом будут соблюдаться все наши стандартные процедуры отбора и найма работников, приема «по спискам» не будет. Но главное — пока развиваемся мы и другие горнодобывающие предприятия края, решать такие вопросы всем будет гораздо проще.

Похоже, краевые власти это прекрасно понимают: пункт о строительстве ЛЭП «Раздолинская» – «Тайга» и реконструкции подстанции «Раздолинская» включен в инициированный Правительством Красноярского края проект Ангаро-Енисейского кластера, в декабре одобренный Законодательным собранием края. Тогда же заявка на получение бюджетных ассигнований федерального Инвестиционного фонда была направлена на рассмотрение в Министерство регионального развития РФ. Получается, что мяч теперь — на стороне федеральных властей.

«Полюс» в Красноярском крае

Производство золота — 36,3 тонны (2012).
Второй по величине налогоплательщик региона (12 млрд рублей в 2012 году).
Рост налоговых платежей в 5 раз за период 2003–2012 годов.
Численность персонала — свыше 7 800.
Рост численности сотрудников почти в 3 раза за период 2003–2012 годов.
Средняя заработная плата в 2012 году — 83 тыс. рублей в месяц (включая премии).
Рост средней заработной платы почти в 3 раза за период 2003–2012 годов.

Красноярские активы «Полюса»

Месторождение Олимпиада

Объем добычи в 2012 году — 20,3 тонны, запасы золота В+С1+С2 — 298 тонн.

Месторождение Благодатное

Объем добычи в 2012 году — 12,5 тонны, запасы золота В+С1+С2 — 284 тонн.

Месторождение Титимухта

Объем добычи в 2012 году — 3,6 тонны, запасы золота В+С1+С2 — 67 тонн.

Алексей Текслер

Алексей Текслер  expert-sibir_06_023.jpg
Алексей Текслер

Руководитель Красноярской бизнес-единицы ОАО «Полюс Золото»

Родился 19 января 1973 года в Челябинске.

В 1995 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление на предприятии (в металлургии)».

С 1990-го по 2005 год занимал различные должности в АО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» — от техника экономического отдела до директора комбината по совместительству.

В период с 1999-го по 2001 год работал начальником налогового управления АО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина и ОАО ГМК «Норильский никель».

В период с 2001-го по август 2005 года работал главным бухгалтером Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель».

С августа 2005-го до 2006 год — заместитель директора — руководитель многоотраслевой обеспечивающей дирекции Заполярного Филиала ГМК «Норильский Никель».

2006 год — генеральный директор ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», дочернего общества ГМК «Норильский никель».

Март 2008-го — июнь 2009-го — глава администрации города Норильска.

В августе 2009 года был назначен директором по производству ГМК «Казахалтын» (дочернее общество ОАО «Полюс Золото»).

Сентябрь 2009-го — декабрь 2011-го — генеральный директор ГМК «Казахалтын».

С декабря 2011 года — руководитель Красноярской бизнес-единицы ОАО «Полюс Золото».

Новости партнеров

    Реклама