Фотоновости

Повестка дня
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Сибирь» №6 (362)

Новое село

 expert-sibir_06_009_1.jpg

Депутаты Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай своим законом образовали в регионе новый населенный пункт. Село Чуйозы образовалось на землях СПК «Чуй-Оозы», в урочище Ак-Узук, в 8 км от села Иня Онгудайского района, на 710 км Чуйского тракта, недалеко от места слияния Чуи и Катуни. Глава Республики Алтай Александр Бердников уже оценил появление на карте региона нового села: «Во многих регионах Российской Федерации идет сокращение населенных пунктов, а мы создаем новые. Хорошим путем идем». Закон «Об образовании населенного пункта» — нонсенс для регионов Сибири, в основном региональные депутаты принимают законы о ликвидации сел и поселков. Причем новое село в Республике Алтай — не результат бюрократической работы, а реально образованный переселенцами новый населенный пункт.

Книжная инъекция

 expert-sibir_06_009_2.jpg

В село Амба, расположенное в 100 километрах от Новосибирска, приехал «библиомобиль» — комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Это одна из первых поездок автомобиля в 2013 году. Новосибирская государственная областная научная библиотека получила комплекс в мае прошлого года (за Уралом КИБО есть еще только в Иркутской области). За половину прошлого года КИБО совершил 23 выезда по 11 маршрутам. Жителям деревень, где нет и никогда не будет местной библиотеки, было выдано более 200 читательских билетов и около 1 500 изданий. Это не только справочники и женские детективы — на глазах у корреспондентов «Эксперта-Сибирь» люди брали томики Солженицына, Лермонтова и Пастернака.

Меньше людей — больше животных

 expert-sibir_06_009_3.jpg

В Кыринский район Забайкальского края из Монголии в поисках корма зашли более 20 тыс. дзеренов, сообщает пресс-служба Сохондинского государственного природного биосферного заповедника. Местные специалисты считают, что в течение последних нескольких лет дзерен осваивает прежние места своего обитания, описанные путешественником Палласом еще в 1772 году. При этом отмечается большая вероятность того, что часть популяции вновь закрепится на российской территории. По информации пресс-службы, большая часть антилоп остановилась в долине правого берега реки Онон, где разрозненные стада держатся в пойме на закустаренных лугах.

Новости партнеров

Реклама