Омский провал

Повестка дня
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Сибирь» №6 (362)

Омская область стала единственной в Сибири, где по итогам 2012 года упали темпы ввода жилья — на 10,2% по сравнению с 2011 годом. Да и другие регионы Сибири, согласно данным Росстата, показали, прямо скажем, скромные темпы роста — в основном в пределах 5%, что является незначительной цифрой, учитывая во многом восстановительный характер прошлого года (см. график).

Больше всего жилья было введено в Новосибирской области (порядка 1,5 млн кв. м), далее с большим отрывом — Кузбасс и Красноярский край (по 1,1 млн кв. м общей площади). Показатели объемов введенного жилья на душу населения больше всего при этом опять же в Новосибирской области, заявил президент российского Союза строителей Владимир Яковлев (0,577 кв. м на человека). На втором месте — Томская область с показателем 0,463 кв. м на человека.

Отдельного внимания заслуживает показатель Омской области, в которой сдали 751,2 тыс. кв. м жилья — при плане почти в 800 тыс. кв. м, это худший результат. Местные чиновники и эксперты прокомментировали это по-разному. Кто-то рассказал, что с приходом нового губернатора Виктора Назарова (вступил в должность в конце мая 2012 года) регион просто стал поставлять честную и точную статистику, кто-то посетовал на снижение покупательской способности населения и повышение банковских процентов.

В грядущем году шансы на кардинальное улучшение ситуации, видимо, есть только у нескольких регионов. Например, у Новосибирской и Иркутской областей, которые наряду с Приморским краем и Рязанской областью стали участниками федерального пилотного проекта строительства жилья «со сниженной стои­мостью». Эта программа подразумевает снижение стоимости квадратного метра жилья на 20%, причем, как заявил министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин, речь идет не только о привычном «повышении доступности ипотечных кредитов». В регионах будут открывать собственные дополнительные производства кирпича, утеплителя и домостроительных панелей, что в теории должно снизить себестоимость строительства (хотя, как уже писал «Эксперт-Сибирь», львиная доля в себестоимости строительства приходится скорее на «субъективные факторы», связанные с особыми отношениями строителей и чиновников).

Кроме того, государство планирует усовершенствовать процедуру инженерного обустройства земельных участков. На все эти мероприятия планируется выделить 650 млн рублей кредитов от банков-участников программы — Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Газпромбанка.

Объем ввода жилья в 2012 году в основных регионах Сибири

Новости партнеров

Реклама