Поделились планами

Повестка дня
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Сибирь» №6 (362)

На прошлой неделе руководство Кемеровской области заключило несколько соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на 2013 год с угольными компаниями, работающими в регионе. Такая форма взаимо­действия власти и бизнеса в Кузбассе давно стала традицией. В документах оговариваются объемы инвестиций в развитие производств, а также благотворительные выплаты и поддержка «социалки». Компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ), как следует из соглашения, подписанного губернатором Аманом Тулеевым и генеральным директором ООО «УГМК-Холдинг» Андреем Козицыным, в 2013 году инвестирует в развитие производства 5,4 млрд рублей. Из них 2,9 млрд рублей будут направлены на техническое перевооружение и реконструкцию действующих разрезов (Кедровского, Моховского, Бачатского, Краснобродского, Талдинского и Калтанского), а 682 млн рублей — на новое строительство.

На создание безопасных условий труда компания потратит 242 млн рублей (в 2012-м было запланировано 197,34 миллиона, фактически же цифра была увеличена до 267,35 млн рублей), на социальные выплаты работникам и пенсионерам — 419,1 млн рублей. А нуждающимся категориям населения поставит 45 тыс. тонн благотворительного сортового угля.

Планы по добыче, озвученные КРУ, — более 45 млн тонн угля, что примерно соответствует показателям прошлого года (почти 45,5 млн тонн угля, в том числе коксующихся марок — более 5,7 млн тонн). При этом стоит добавить, что последние годы компания снижает общие объемы добычи (так, в прошлом году падение по отношению к результатам 2011 года составило 3,3%). Это связано с тем, что КРУ ежегодно наращивает объемы вскрышных работ; в прошлом году, к примеру, общий объем вскрыши составил почти 360 млн кубометров, что на 2,6% больше чем, в 2011 году. Такая политика определяет и структуру инвестиций — они идут на закупку нового горного оборудования и спец­автотехники. Так, из общего объема инвестиций в предприятия компании в прошлом году в 22,5 млрд рублей львиная доля — 17 млрд рублей — пошла на приобретение основного горного оборудования. По словам Андрея Козицына, в прошлом году объем инвестиций в развитие производства стал для КРУ рекордным, на 40% превысив запланированную сумму. Что как раз было связано с покупкой горно-транспортной техники и 4 тыс. железно­дорожных полувагонов, которые позволили частично разрешить проблему своевременного вывоза угля потребителям. «В соответствии с пятилетней программой развития предусмотрена ликвидация отставания вскрышных работ, которое сложилось в прошлые периоды. Цель — приведение состояния горных работ в соответствие со всеми нормами и правилами, — объяснял в августе прошлого года в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» политику компании ее технический директор КРУ Станислав Матва. — В угольных компаниях, работающих открытым способом, есть показатель — коэффициент вскрыши. Это соотношение объемов вывоза породы и добычи угля. В УГМК (управляющей компании «Кузбассразрезугля». — Ред.) и угольной компании было принято решение увеличить этот коэффициент. На сегодня по итогам первого полугодия в среднем по компании он составляет 8,58. Этот коэффициент мы будем сохранять в дальнейшем, постепенно наращивая и добычу угля. В соответствии с вышеназванной программой к 2016 году мы увеличим объемы добычи на три миллиона тонн — до 48,1 миллиона».

Одной из точек конфликта для КРУ и «УГМК-Холдинга» в целом в этом году в Кузбассе может стать одно из структурных подразделений угольной компании — Салаирское горнорудное производство. В конце января на сайте Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК) появилось сообщение о том, что в коллективе этого предприятия сложилась напряженная обстановка. Основа производства — карьер Каменушинский — по плану перспективного развития должен был обеспечить рабочими местами город Салаир и Гурьевский район до 2020–2030 годов, однако неправильная разработка карьера, отметили во ФПОК, привела к остановке добычи руды. «Сейчас для дальнейшей нормальной работы карьера необходимо в несколько раз увеличить объем вскрышных работ, а это требует значительных финансовых вложений. Работодателю проще закрыть предприятие, чем нести убытки», — заявили во ФПОК. По информации профкома, уже есть план меро­приятий по приостановке добычных работ, в частности, мокрая консервация объектов добычи, реализация дробильно-обогатительного оборудования, ликвидация и демонтаж оборудования в цехах.

Эта сложная тема на церемонии подписания соглашения с КРУ не поднималась и не была отражена в самом документе. Известно, что еще 24 января вице-губернатор Сергей Кузнецов провел совещание о ситуации на предприятии. А коллектив Салаирского горнорудного производства написал письмо на имя губернатора с просьбой не допустить закрытия карьера. С ликвидацией градообразующего предприятия люди потеряют рабочие места, а город и район — налоги. И Салаир с населением 9,6 тыс. человек «превратится в город пенсионеров, молодежи негде будет работать, жилищные программы свернутся, возникнет социальная напряженность, усугубится криминогенная обстановка». Очевидно, что переговоры властей и руководства «УГМК-Холдинга» проходят в закрытом режиме. Хотя Андрей Козицын открыто признал, что предприятие в Салаире ежегодно генерирует не менее 600 млн рублей убытков. Но, по данным газеты «Коммерсантъ», Козицын добавил, что «решения пока нет… мы ищем экономический выход из сложившейся ситуации».

Недавно Evraz Group закрыла Ирбинский рудник в Красноярском крае, по официальным данным, также из-за того что предприятие было убыточным. При этом погасить социальный взрыв в поселке Большая Ирба, для которого рудник также был градообразующим, компания смогла в партнерстве с краевыми властями, предлагая работникам вакансии на других предприятиях, в том числе с возможностью переезда. В Кузбассе закрыть предприятие, даже убыточное, собственнику будет намного сложнее — власти стараются не допускать подобных эксцессов. Проблема с Салаирским предприятием имеет еще один аспект: из 909 его работников 259 — женщины, которых не устроить на угольные разрезы КРУ. Значит, для Салаира и собственнику, и власти придется искать нетривиальное решение.     

Новости партнеров

Реклама