Сбербанк покинул здание

Повестка дня
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Сибирь» №6 (362)

Корпус Томского инструментального завода (ТИЗ) выкупила местная компания «Инструмент Маркет». Напомним, летом 2012 года сотрудники частного охранного предприятия пытались выселить завод из арендуемого помещения из-за того, что владелец здания — ООО УК «Томский инструмент» — был признан банкротом и задолжал своему основному кредитору — Сбербанку — 300 млн рублей. При этом ТИЗ лишь в конце 2011 года завершил перенос производственных площадей из Томска в при­городный поселок Лоскутово и начал работу на новой территории в новом корпусе. Не прошло и года после переезда, как над ним нависла реальная угроза быть выселенным из здания и потерять производство либо быть проданным за долги, что опять же привело бы к плачевным последствиям (см. «Инструмент» раздора» в «Эксперте-Сибирь» № 36 за 2012 год).

В конце августа 2012 года власти Томской области договорились с управляющим томского филиала Сбербанка о том, что предприятие продолжит свою работу на прежних площадях, а здание будет продано московскому ОАО «Инвестиционная компания «Титул», которое выражало заинтересованность в приобретении активов завода. Однако владельцем помещений стала томская группа компаний «Инструмент Маркет», которая выкупила у Сбербанка помещения, где в настоящее время расположен ТИЗ. По словам директора завода Григория Семенова, новые владельцы здания намерены сохранить производство режущих инструментов в Томске. Как отметил директор, в настоящее время новые акционеры имущества завода «вникают в ситуацию», на предприятии идет «переходный процесс, об итогах которого можно будет говорить через один-два месяца». «Требования к нам Сбербанк продал группе компаний «Инструмент Маркет». И сейчас будет разработана некая программа, поскольку они тоже заинтересованы в развитии предприятия, — сказал Семенов. — У нас начались реальные вложения в собственное развитие. Однозначно, что завод будет продолжать работать и, может быть, выйдет на более высокий уровень. Речь идет о том, что это не будет торговый центр, выставка, продажа строительной техники, это будет продолжение именно того направления, которое сегодня у завода есть — производство и реализация режущего инструмента», — отметил директор ТИЗа.

Действительно, на Томском инструментальном заводе сегодня установлено современное оборудование, и в последние годы на предприятии проводилась поэтапная модернизация производства. В 2012 году здесь открылся новый участок износостойких покрытий — самый современный за Уралом. Как сообщил Григорий Семенов, тема инвестиций в оборудование обсуждается в настоящее время и с новыми владельцами завода. Вероятнее всего, завод может изменить название, однако его профиль компания «Инструмент Маркет» намерена сохранить.

Вопрос о том, почему не состоялась сделка с московской компанией «Титул», видимо, останется без ответа. Хотя, очевидно, что появление в истории со зданием завода томского игрока — скорее плюс, чем минус.           

Новости партнеров

Реклама