Дешевле на Лазурном берегу

Повестка дня
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Сибирь» №8 (364)

Самая дорогая квартира в Сибири находится в Новосибирске и стоит 54 млн рублей. За эту цену покупатель получит двухуровневое жилье с эксклюзивным ремонтом площадью 273 кв. м, посчитала компания AVITO Недвижимость.

Лидер цен на отечественном рынке жилья, конечно, Москва, где апартаменты площадью 780 кв. м продаются за 1,14 млрд рублей. На втором месте — Санкт-Петербург, а на третьем — Новосибирск. «Квартира с эксклюзивным ремонтом и утепленной лоджией, с панорамным видом из окна занимает 4 и 5 этаж нового кирпичного дома», — описывает объявление жилье в столице Сибири. Из дополнительных удобств — уличная парковка и охрана.

Самая дорогая квартира Красноярска стоит всего 30 млн рублей, хотя имеет площадь 316 кв. м. В ней пять комнат на четырех уровнях: на первом этаже расположена гостиная с гостевым санузлом и гардеробной, кухня и столовая с дровяным камином, на втором — спальни с гардеробными и санузлами, а на третьем — зимний сад с водопадом и выход на крышу дома, где можно «устроить незабываемое романтическое свидание». Одна из спален при этом — двухуровневая. Самая дорогая квартира Омска оценена в 21 млн рублей (за 292 кв. м) — о ней подробностей неизвестно.

Стоит добавить, что это не самые дорогие предложения недвижимости вообще. Скажем, годом ранее в Новосибирске была выставлена на продажу усадьба стоимостью 250 млн рублей с домом пло­щадью 785 кв. м на участке 120 соток. Говоря о стоимости недвижимости, скептики обычно указывают на то, что при несопоставимо более скромном качестве жизни ценник на сибирское жилье давно превысил зарубежные показатели. И самое главное — корни этой проблемы теряются где-то во взаимоотношениях строителей и местных властей. «У меня есть информация по одному из последних аукционов, на котором маленький участок под точечную застройку, причем даже не в центре, был продан за 75 миллионов рублей! Сегодня при такой стоимости маленького земельного участка невозможно продать ни одной квартиры, потому что еще надо понести затраты, связанные с подготовкой земли, строительством, технологическим присоединением и так далее», — говорил «Эксперту-Сибирь» гендиректор новосибирской компании «Ситех-Жилстрой» Александр Семенов.          

У партнеров

    Реклама