Коротко

Повестка дня
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Сибирь» №8 (364)

Политика: На волю народа

Виктор Зимин готов к прямым выборам expert-sibir_08_004_1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Виктор Зимин готов к прямым выборам
Фото: Виталий Волобуев

Глава Хакасии будет избираться все­народным голосованием. Как сообщил нынешний глава республики (сейчас он работает в статусе исполняющего обязанности) Виктор Зимин, решение о проведении выборов принято во вторник на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия», представляющей большинство в Верховном совете региона. Хакасия станет одним из первых регионов в Сибири, где губернатора вновь изберут всенародно — это случится уже 8 октября.    

АПК: Начнут в марте

Весной текущего года в Больше-Муртинском районе Красноярского края начнется строительство крупнейшего в регионе свинокомплекса «Красноярский» стоимостью 5,5 млрд рублей (из них 4,4 миллиарда — кредит Восточно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России»). Инвестор — ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ, головная компания расположена в Томске). Свинокомплекс будет рассчитан на 213 тыс. голов свиней с годовым производством 24,5 тыс. тонн мяса в живом весе. «Через месяц мы планируем приступить к строительным работам. В октябре 2013 года — привезти первых свиноматок из-за рубежа, из Дании», — рассказал директор САГ Андрей Тютюшев.   

Энергетика: Заменитель ЗапСиб ТЭЦ

В Новокузнецке введена в строй первая в городе газовая котельная мощностью 15 МВт. Проект стоимостью 180 млн рублей полностью профинансировала администрация Кузбасса — власти сделали выводы из прошлогодней аварии на ЗапСибТЭЦ (принадлежит Evraz Group), в результате которой в двух районах Новокузнецка в январские морозы было введено ограничение по подаче горячей воды и электроэнергии. Новая котельная в случае новых аварий на ТЭЦ сможет взять на себя часть нагрузки и не допустить полного остывания теплоносителя.

Логистика: Теперь на Тихий океан

Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» объявил о намерении построить собственный угольный порт по перевалке 20 млн тонн угля в год (в 2013 году СДС планирует добыть 28,6 млн тонн угля) в бухте Суходол Уссурийского залива в Приморском крае. Финансирование будет осуществлять дочерняя структура СДС — «СДС-Уголь», проект оценивается в 350 млн долларов. Однако, как пояснил президент СДС Михаил Федяев, пока названные параметры — только «хотелки» компании, поскольку «нужно еще расширение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке». Ранее СДС трижды пытался построить собственный порт: на Балтике, в районе Мурманска, и на Украине, в черноморском порту Южный.  

Вузы: Гнут свою линию

ТУСУР настаивает на своем «предпринимательском» статусе expert-sibir_08_004_2.jpg
ТУСУР настаивает на своем «предпринимательском» статусе

Эксперты Массачусетского технологического института (MIT) признали Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) ведущим предпринимательским вузом России. Кроме того, по данным главного вуза Силиконовой долины, ТУСУР вошел в десятку лучших университетов мира по этому показателю (всего был исследован 131 университет в 35 странах мира). «Созданный учебно-научно-инновационный комплекс ТУСУРа, в который входят более 120 технологических компаний, основанных его выпускниками, является, таким образом, ведущей экосистемой инноваций в России», — заявил проректор ТУСУРа Александр Уваров. Еще в 2011 году ТУСУР наряду с Фондом «Сколково» выступил инициатором создания Ассоциации предпринимательских университетов России и стал ее активным участником.

Промышленность: Занял больше себя

Кемеровский «Азот» (входит в холдинг СДС) сообщил о привлечении в Газпром­банке кредита на пять лет в размере 30,13 млрд рублей. Притом что стоимость всех активов компании на треть меньше кредита (21,4 млрд рублей), а чистая прибыль за 9 месяцев 2012 года составила 3,3 млрд рублей. Долговая нагрузка компании уже равна 4,3 млрд рублей. Версий о целях кредита несколько: от финансирования материнской структуры, потратившейся на покупку «Азота» (СДС купил компанию у СИБУРа в 2011 году), до пополнения операционных средств.  

Уголь: Прелесть размера

Небольшие угледобывающие компании лучше приспосабливаются к конъюнктуре рынка. Группа компаний «МаррТЭК» планирует увеличить добычу угля на своем разрезе «Степановском» в Кузбассе с 0,89 млн тонн в 2012 году до 1,4 млн тонн в 2013-м. В этом году, по расчетам председателя совета директоров ООО «МаррТЭК» Руслана Сафина, конъюнктура угольного рынка улучшится. Поскольку «Степановский» «не большой производитель, связанный длинными контрактами с потребителями, как многие крупные компании, на нем можно было снижать добычу в период падения цен и спроса». Инвестиционный план при этом компания выполнила: построила собственный погрузочный комплекс под Новокузнецком и расширила мощности разреза.   

Инвестиции: Стекло ищет площадку

Правительство Новосибирской области занимается поиском площадки для размещения заводов по производству флоат-стекла (применяется при строительстве промышленных объектов) стоимостью 8,5 млрд рублей и электрооборудования стоимостью (начиная от трансформаторных подстанций, заканчивая электрощитовыми) миллиард рублей, сообщил министр экономического развития региона Алексей Струков. Как выяснил «Эксперт-Сибирь», инвестор завода по выпуску флоат-стекла — башкирская компания ОАО «Салаватстекло». 

Политика: Как приблизить власть

В Эвенкии признали, что власть слишком далеко expert-sibir_08_005_1.jpg
В Эвенкии признали, что власть слишком далеко

Депутаты эвенкийского райсовета обратились к властям Красноярского края с предложением разработать закон об особом статусе Эвенкии. Главная причина, как следует из обращения, — «значительное отдаление» уровня власти, на котором принимаются решения, от населения. В связи с этим «накопилось значительное количество проблем, свидетельствующих о практической невозможности для населения реализовать свои конституционные права и свободы». С того момента как Эвенкия перестала быть отдельным субъектом федерации, превратившись в муниципальный район единого Красноярского края, прошло уже семь лет. Закон «Об особом статусе» предполагалось принять сразу после присоединения. 

Общественное питание: в поиске франчайзи

McDonald’s готов делиться прибылью expert-sibir_08_005_2.jpg
McDonald’s готов делиться прибылью

McDonald’s принял решение развивать свою сеть в России путем продажи франшиз. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на президента компании в России и Восточной Европе Хамзата Хасбулатова. Уже к середине года McDonald’s может подписать соглашения с кандидатами, прошедшими жесткий отбор. Условия франчайзинга неизвестны, но, скорее всего, будут меняться в зависимости от региона; персонал для заведения будет готовить сама компания, поставщики также будут едиными. По оценке аналитиков, решение продавать франшизы, принятое McDonald’s, логично; иначе в Сибири сеть проиграет в конкуренции Burger King (также объявила о планах выхода в регион) и уже представленным здесь Subway и KFC. 

Кадры: Рабочие снова в моде

Треть офисных работников Новосибирска готовы променять рабочее место около компьютера на деятельность, предполагающую ручной труд, следует из опроса HeadHunter. Правда, 24% категорически не готовы осваивать рабочие профессии, аргументируя это тем, что «не для этого они получали высшее образование». А 43% готовы сменить офис на работу у станка только в случае крайней нужды. Большинство руководителей при этом ушли бы автомеханики (13%), а, например, HR-менеджеры переквалифицировались бы в швеи (18%). А для журналистов и маркетологов самой привлекательной специальностью стала профессия кондитера (18%).          

У партнеров

    Реклама