Куда вы удалились?

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Сибирь» №8 (364)
Четвертый квартал 2012 года стал для нас сюрпризом. Список сибирских инвестиционных проектов оказался чуть длиннее, чем в третьем квартале, но их общая стоимость упала до рекордно низких 38 млрд рублей

Такое ощущение, что в развитие новых производств в Сибири резко перестали верить все. Из федеральных компаний в свои заводы на территории макрорегиона по крупному вкладывается только «Кордиант», его проект по развитию омской площадки для увеличения выпуска легковых шин оценивается в 12 млрд рублей. Государство масштабных проектов тоже не заявляло. Обычно инфраструктурные объекты вытягивают итоги четвертого квартала, но в 2012-м крупным можно назвать только Дзержинскую линию метро в Новосибирске. Да и известно об этом было раньше, просто власти огласили примерную стоимость проекта (см. таблицу) и заявили о развитии метрополитена именно в этом направлении. Впрочем, учитывая, что в Новосибирске, Красноярске и Томске большая часть инфраструктурных денег бюджета сейчас уходит на очередные мосты через Обь, Енисей и Томь, сложно ожидать других мегапроектов в этой сфере.

Химическая промышленность

Почти половина скудного потока инвестиций четвертого квартала пришлась на химпром. Крупнейший отечественный производитель шин «Кордиант» (бывший холдинг «СИБУР — Русские шины») заявил о планах дальнейшего увеличения выпуска. За пять лет компания намерена удвоить выпуск легковых шин, а грузовых — и вовсе утроить. И, судя по заявленной программе, большая часть из 550 млн долларов инвестиций с 2013-го по 2018 год придется на омские подразделения холдинга: «Омскшину» и «Кордиант-Восток». «По итогам первого полугодия 2012 года наша доля на российском рынке по сравнению с первым полугодием 2011-го выросла на 2 п. п., до 13 процентов. В денежном выражении прирост составил больше 20 процентов при росте самого рынка на 19 процентов. На самом деле мы могли бы продать и больше, но, к сожалению, наши мощности по легковым шинам загружены сегодня на 100 процентов», — объяснил причины вложений в интервью РБК гендиректор холдинга Дмитрий Соков. Модернизация омских заводов холдинга и станет очередным шагом развития производства.

Активные инвестиционные проекты в регионах Сибирского федерального округа, октябрь 2012 – декабрь 2012

Стоит добавить, что предыдущую пятилетку компания вкладывалась в производство грузовых шин: в четвертом квартале 2012-го был запущен серийный выпуск цельнометаллокордных грузовых шин мощностью 650 тыс. штук в год на Ярославском шинном заводе, на который было потрачено около 370 млн долларов. Объем инвестиций в омские активы сопоставим — около 400 миллионов на производство легковых и крупногабаритных шин. Последние планируется продавать горнодобывающим компаниям в Кемеровской области и Красноярском крае. Дмитрий Соков подчеркнул, что особую роль в принятии решения об инвестициях сыграла и позиция правительства Омской области, предоставившего холдингу налоговые льготы.

Второй проект в химпроме уже совсем другой направленности. Сибирский химический комбинат, входящий в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», планирует запустить на своей площадке производство гексафторид-литиевого электролита для аккумуляторов. Финансирование должно начаться уже в 2013 году. На момент сдачи материала в печать компания не смогла предоставить комментариев по вопросу развития этого производства. В последнее время СХК находится под пристальным вниманием госкорпорации. В начале 2013 года комбинат посетил президент топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин. Он познакомился с площадкой строительства конверсионного завода, который объединит в себе аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора.

Лесопереработка

Проекты в области лесопереработки на территории Сибири появляются с завидной регулярностью. Особенно любят инвесторы OSB-плиты или плиты с ориентированной плоской стружкой. Но в четвертом квартале речь шла о производстве ДСП, материале менее прочном, но зато более дешевом. Группа компаний «Томлес­древ» наконец определилась со сроками строительства своего второго завода. О проекте говорили давно, но начало реализации несколько раз переносилось. Теперь руководство компании говорит о старте в 2013 году. «Проект планируется реализовать к началу 2015 года. Это зависит от того, когда мы получим участки, пройдем экспертизу, получим разрешение на строительство. Принципиально есть договоренность с банками, сейчас мы ждем коммерческих предложений от них», — рассказал в интервью «Томскому обзору» совладелец компании Антон Начкебия. По его словам, из общего объема инвестиций в 4 млрд рублей собственными будут около 20%. Новый завод со временем заменит уже существующий. Параллельная работа двух заводов после введения в эксплуатацию нового предприятия будет идти три-четыре года, затем «Томлесдрев» реконструирует старое производство или заменит его новым.

Металлургия

Другой многострадальный томский проект наконец подошел к своему старту. Еще в 2009 году одна из дочек «Томск­кабеля» обратилась в мэрию с проектом строительства медеплавильного завода. Производство требовало перезонирования территории, так как потенциально могло представлять экологическую опасность. Жители томского спального района Каштак, в котором планировалось создать предприятие, на публичных слушаниях практически единогласно отказались поддерживать проект, параллельно велся сбор подписей против строительства предприятия. Власти города в сложной ситуации повели себя адекватно. Публично подчеркнув, что отказ от проекта приведет к размещению крупного налогоплательщика в другом регионе и заставит мэрию «кусать локти», заместитель мэра Томска Евгений Паршуто заявил о необходимости корректировки проекта в экологических целях.

В итоге место для размещения производства было найдено в первом городском промышленном парке на границе Томска и Северска, у северной границы томской ОЭЗ. Власть пообещала построить инженерные сети до конца 2013 года, а «Томсккабель» — за два года выстроить производство. Правда, стоимость проекта за эти годы выросла с 800 миллионов до 2,4 млрд рублей.

Строительная промышленность

О большинстве проектов по развитию стройиндустрии мы узнаем уже постфактум. Собственники новых производств далеко не всегда являются публичными фигурами, а если строительство ведется без участия государства, то об очередном кирпичном заводе информация появляется вместе с перерезанной ленточкой. Но в конце 2012 года правительство Новосибирской области приняло программу развития строительной индустрии региона до 2020 года. Судя по основным параметрам, область намерена прибавлять в объемах ввода не менее 10% ежегодно (за исключением 2013 года — 6,1%). Исходя из этого прогноза строительным компаниям понадобится больше цемента, стеновых материалов, железобетона и особенно теплоизоляции, которая на настоящий момент в основном импортируется на территорию области. Разработчики программы говорят о «структурном преобразовании» всей отрасли, что необходимо для удешевления строительства, признавая при этом, что на стоимость проектов влияют не только стройматериалы, но и вопросы согласований и разрешений, на которых застройщики теряют «до 50% времени».

Целевая программа предполагает постепенную замену устаревших предприятий (уровень износа производственных фондов в отрасли, по словам разработчиков, составляет около 50%), повышение загруженности имеющихся и открытие новых заводов. Судя по заявленным проектам, у жилищного строительства в Новосибирской области два основных пути развития: панельное и малоэтажное домостроение. В модернизацию завода КПД в Линево и открытие нового производства панелей в Новосибирске инвесторы вложат более миллиарда рублей. Известный низкими ценами на таунхаусы новосибирский застройщик «Антар» модернизирует свое производство газоблоков, а в 2014 году строительство кирпичного завода начнется в Татарске. Наряду с этими заявлениями о намерениях в программе содержится еще тринадцать проектов, начало реализации которых приходится на 2007–2012 годы.

В целом такое развитие строительной индустрии соответствует тем тенденциям, которые отмечали эксперты рынка на проведенном нами отраслевом круглом столе (см. «Узкое горлышко» в «Эксперте-Сибирь» № 5 за 2013 год). Массовый посткризисный спрос сместился в сторону дешевого жилья, а средний класс начинает подыскивать себе дом на земле с удобствами на уровне городской квартиры. Смущает в принятой целевой программе лишь прогнозируемый 10-процентный рост объемов квадратных метров в новостройках Новосибирской области. Аналитики отрасли подчеркивают, что при имеющемся уровне спроса ждать подобных подарков от рынка не приходится. Впрочем, Новосибирская область стала одним из четырех пилотных регионов РФ, в которых планируется снизить стоимость квадратного метра на 20%, что может прямо отразиться на количестве потенциальных покупателей на рынке жилья. «Мы действительно поставили амбициозную задачу: довести объем сдаваемого жилья до 1,9 миллиона квадратных метров к 2015 году. В этой сфере есть масса проблем, которые должны быть решены. Прежде всего речь идет о доступности инфраструктуры. И то, что мы вошли в четверку пилотных регионов, очень важно. Это позволит применять новые ипотечные механизмы, компенсировать инженерное обустройство, привлекать инвестиции в стройиндустрию. Все эти меры приведут к росту объемов сдачи жилья, а там уже рынок сможет сам сдерживать рост стоимости квадратного метра», — пояснил «Эксперту-Сибирь» министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

Пищепром

В пищевой промышленности в четвертом квартале появился любопытный тывинский проект. В августе тогда еще губернатор Московской области Сергей Шойгу подписал соглашение с родной республикой о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В рамках этого договора в Кызыл приехала группа подмосковных чиновников, чтобы выбрать место для размещения мясоперерабатывающего завода мощностью 10 тонн в сутки. Для сравнения: в год в Туве производится около 8 тыс. тонн говядины в убойном весе. Тувинская сторона взяла на себя поставку сырья и подготовку кадров. Все мероприятия по строительству производства, подготовке площадки и так далее должен взять на себя частный инвестор из Подмосковья. Впрочем, и сбывать продукцию намерены не в Сибири, а поближе к более обеспеченным столичным жителям. Маркетинговая составляющая проекта уже продумана. Тувинское мясо, по информации, распространяемой в прессе, обладает уникальными свойствами — местный скот пасется исключительно на естественных пастбищах и не потребляет никаких кормовых добавок.

За этот небольшой период губернатор Подмосковья сменился, но тувинские власти рассчитывают на сохранение проекта. «Андрей Юрьевич (Воробьев. — Ред.) имеет профессионально важные качества для работы губернатором, он энергичен и амбициозен в хорошем смысле слова. Уверен, что под его руководством будут успешно реализовываться важнейшие проекты по развитию Московской области, и надеюсь, что он продолжит работу, инициированную Сергеем Кужугетовичем Шойгу по всестороннему сотрудничеству с Республикой Тыва», — цитирует пресс-служба главу республики Шолбана Кара-оола.

А вот хакасские предприятия, наоборот, включились в гонку за местный рынок продовольствия. В своем предыдущем обзоре мы отмечали, что на территории Восточной Сибири один за другим начали появляться проекты по птицеводству и мясопереработке. Федеральные и местные игроки стремились занять рынок Красноярска и закрепиться у границ потенциально перспективных дальне­восточных территорий. Очередной проект в сфере птицеводства подтверждает наметившуюся тенденцию. Усть-Абакан­ская птицефабрика при 50-процентной поддержке хакасского бюджета намерена удвоить производство яиц, доведя по­головье несушек с 228 тысяч до 400 тысяч.

Бюджет

Бюджетных начинаний в четвертом квартале практически не было. Хотя заметно, что регионы увлеклись идеей промышленных парков. В Томске один будет располагаться неподалеку от ОЭЗ, в Новосибирске к работающему ПЛП добавится второй муниципальный бизнес-инкубатор, ориентированный на производство, в Хакасии создают промпарк «Черногорский». Сами по себе промышленные парки — вещь полезная. Ведь они позволяют избавить потенциального инвестора от общения с коммунальщиками, энергетиками, владельцами земельных участков и так далее. Но вопрос с отбором резидентов остается открытым — на кого нацелены местные власти?

«Мы же понимаем, что транснациональные корпорации приходят сюда прежде всего за снижением издержек. А наша задача — улучшать благосостояние граждан. Чем лучше они будут жить, тем дороже они будут стоить, тем менее привлекательными мы будем для транснациональных корпораций. Новые инвесторы перестанут приходить, да и эти могут в любой момент собраться и уйти в другую страну: сейчас завод демонтировать можно на раз-два. Поэтому само по себе раскручивание маховика привлечения иностранных инвестиций нас никуда не приведет», — отмечал в недавнем интервью «Русскому репортеру» заместитель губернатора Калужской области, один из авторов «Калужского экономического чуда» Максим Шерейкин. Так что вопрос инкубации местных, прочно укорененных производственных бизнесов стоит остро в любом регионе России. И то, что лишь один из всех заявленных в четвертом квартале бизнес-проектов будет размещаться на специально подготовленной парковой площадке (Медеплавильный завод «Томсккабеля»), заставляет задуматься о продвижении услуг этих организаций среди местных бизнесменов.           

Отраслевая структура инвестиционных намерений
Распределение новых проектов по типу инвестора

У партнеров

    Реклама