Молочный форсаж

Повестка дня
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Сибирь» №8 (364)

Генеральный директор новосибирской Межениновской птицефабрики (c 2000 года входит в группу компаний «Сибирский премьер») Федор Халецкий официально озвучил решение о планах строительства под Томском молочного комплекса на 1 800 голов дойного стада и молокопереабатывающего завода. Работы планируется начать в 2014 году, а на проектную мощность (50 тонн молочных продуктов в сутки) вывести комбинат к 2016 году. Сумма инвестиций в проект превысит миллиард рублей, планируемый срок окупаемости — восемь лет.

Молочный комплекс будет расположен либо на базе агрофирмы «Межениновская», либо на отдельной площадке в Томском районе. «Мы реализовали аналогичный проект в Новосибирске за один год и два месяца, там тоже 1 800 голов. Конечная цель производства — молоко и переработка: йогурты, сметана, ряженка, творог», — отметил Федор Халецкий.

Межениновская птицефабрика по региональным меркам — крупное аграрное предприятие. В 2012 году она произвела 35 тыс. тонн мяса птицы. Из них 62% — охлажденная продукция и 38% — замороженная. По утверждению руководства фабрики, 60% мяса цыплят-бройлеров реализуются на территории Томской области, остальное — на рынках Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. Кроме этого у межениновцев существует идея строительства фабрики индюшиного мяса. Несмотря на мясную специализацию, птицефабрика в свое время обзавелась собственной агрофирмой, которая располагается на территории Шегарского района Томской области. Агрофирма «Межениновская» стала специализироваться на выращивании зерновых культур и производстве кормов на комбикормовом заводе. Не занимаясь переработкой молока, агрофирма тем не менее содержит около 600 голов дойного стада. Решение новосибирских владельцев птицефабрики заняться еще и молочным бизнесом на этом фоне не выглядит совсем неожиданным.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов назвал проект строительства молочного комплекса «крупным» для Томской области. По его словам, в 2012 году в этом регионе было произведено 87 тыс. тонн молока. Но не все оно используется внутри субъекта РФ, достаточно серьезные объемы сырого молока уходят в Новосибирскую и Кемеровскую области, где зачастую переработчики предлагают более высокую закупочную цену.

«Межениновская» — не единственный игрок, который планирует сорвать куш на молочном рынке. Томская компания «Семкин» в апреле нынешнего года запускает производство пастеризованного молока и кисломолочной продукции на новом молокоперерабатывающем заводе в селе Нелюбино того же Томского района. Семейный бизнес Семкиных, которых в Томске называли «сырными королями», несколько лет назад вышел за рамки оптовой торговли сырами и строительства собственной розничной сети. Еще в 2009 году возникла идея «идти в молоко». Но у «Семкина» не все оказалось гладко. Молокоперерабатывающий завод в Нелюбине компания построила на собственные средства. Завод площадью 2,2 тыс. кв. м сегодня полностью оснащен и готов выпускать продукцию под брендом «Томское молоко». Здесь планируется наладить производство пастеризованного молока в пластиковых пакетах и бутылках, а также выпуск кефира, трех сортов сметаны, ряженки, творога, сыворотки и снежка.

Первоначально запуск завода планировали на лето 2012 года. Примерная стоимость по расчетам должна была составить около 100 млн рублей. Однако, как рассказал генеральный директор предприятия Василий Семкин, запуск пришлось перенести: «Смета увеличилась почти в два раза. Если мы, дай бог, в 200 миллионов уложимся, будет очень хорошо. Уже 180 миллионов вложено, но еще не закупали технику… Хотели все это сделать быстрее, все затянулось, мы много переделали, расширили ассортимент продукции, очистные пришлось строить… Первую пусконаладку начнем уже к концу марта нынешнего года, а в апреле уже должны запуститься».

У партнеров

    Реклама