Распределение по-французски

Французская компания ERDF завершила пробный период управления ОАО «Томская распределительная компания»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин остался доволен первым годом работы ERDF в регионе, о чем он и заявил главе компании Мишель Беллон

С марта прошлого года управление ОАО «Томская распределительная компания» (ТРК) осуществляет французская электросетевая компания ERDF. Передача полномочий единоличного исполнительного органа в ТРК в руки ООО «ЭРДФ-Восток» (дочерней компании ERDF, зарегистрированной в Томске), состоялось в феврале 2012 года — в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве, которое «Холдинг МРСК» и ERDF подписали еще в июне 2011 года. «Для нас это очень интересный опыт, потому что Томск — первая площадка такого эксперимента в России, и мы знаем, что для России это также первый опыт в области распределения электрической энергии. Мы очень рады, что Франция выиграла этот контракт. Мы надеемся на долгосрочное партнерство и хотели бы надолго обосноваться в этом регионе», — сказала председатель правления ERDF Мишель Беллон, на прошлой неделе посетившая Томск.

По ее словам, основной задачей на средне­срочную перспективу, которая стоит перед ТРК, «является доведение показателей деятельности компании до уровня между­народных стандартов на основе производственных технологий ERDF». Как сообщил генеральный директор «ЭРДФ-Восток» Эрик Божан, прежде всего речь идет о снижении потерь ТРК в сетях. Пока они превышают 30%, тогда как во Франции аналогичный показатель колеблется в районе 6,5%. Французская сторона уверена, что потери ТРК удастся сократить. Для этого может быть использована научно-исследовательская база Томского политехнического университета, с которым ERDF еще летом 2012 года подписала договор о сотрудничестве. Одной из первых задач контракта на управление стала стабилизация общих потерь, за которой с 2013 года должно последовать их снижение как минимум на 4% в год в рамках действующего проекта.

Стоит отметить, что контракт с ERDF не предусматривает вложения каких-либо инвестиций в инфраструктуру ТРК (в отличие от контракта с французской Veolia, которая по условиям конкурса взяла на себя инвестиционные обязательства по развитию томского водоканала) — все будет делаться в рамках собственной инвест­программы ТРК. На ближайшие пять лет ее объем составляет около 2,4 млрд рублей. Задача французов — на основе тарифных решений составить сбалансированную инвестиционную программу. Кроме этого, как выразилась Мишель Беллон, ее компания ставит своей целью установить с регионом партнерство стратегического характера, как она выразилась, «некапиталистические отношения». К примеру, ERDF ведет поиск инвесторов среди французских компаний для привлечения инвестиций в экономику Томской области. «Нам бы хотелось расширить области влияния этого договора, чтобы повысить привлекательность региона», — сказала Мишель Беллон.

Договор делегированного управления предполагает передачу функций генерального управления ТРК «ЭРДФ-Восток» до 2019 года. Одновременно договор предусматривал пробный период до конца 2012 года, в течение которого компания могла бы ознакомиться с ситуацией и с управлением ТРК в разных областях в соответствии с российскими правилами. Итоги пробного периода позволяют утверждать, что первый год работы французов в Томске прошел спокойно. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин констатировал: «Зимой мы не сталкивались с какими-то потрясениями, сети компании достойно отработали». В свою очередь первый заместитель исполнительного директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Демидов отметил, что опыт французской ERDF будет использован при разработке стратегии развития электросетевого комплекса России. «Мы ожидаем от работы ERDF определенного синергетического эффекта. Не все получилось сделать за один год, но большой прогресс достигнут. В Томске создан центр компетенций ERDF, завершен аудит ТРК французскими специалистами. Все решения направлены на повышение надежности сетей, создание инфраструктуры компании, которая отвечала бы потребностям региона», — отметил Демидов.

Как отмечают представители ERDF, еще три года назад Томская область вошла в число предварительно отобранных обеими сторонами регионов с подходящими экономическими условиями (наличие массива нефтяных компаний с большим объемом энергопотребления), где имеются сети достаточного размера для реализации пилотного проекта. Хотя французская сторона обосновала свой выбор наличием в Томске передовых технологий и престижных вузов, специализирующихся на энергетике и электротехнике, а также наличием мощного человеческого капитала, существует мнение, что ТРК была отдана в управление французам главным образом из-за расположения ее активов. Логика проста — Томск находится в тупике, энергосистема региона не является транзитной, а значит, в случае ЧП не сможет повлиять на энерго­снабжение остальных регионов страны. Есть и еще более простое объяснение — ТРК на момент подписания договора находилась в управлении ОАО «МРСК Сибири» — дочерней структуры «Холдинга МРСК». Передача аналогичного по сути договора другому участнику выглядела возможной и относительно простой с точки зрения российского законодательства. В целом ТРК можно назвать совершенно обычной компанией, состояние ее сетей чуть лучше среднего по стране (примерно 60% износа против 69% по стране), никаких финансовых провалов за всю историю компании не было. Согласно отчетности ТРК по РСБУ, за шесть лет работы ее выручка выросла почти в пять раз, прибыль — в три.