Был список серый, стал белый

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт Сибирь» №10 (366)

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин решил покончить в 2013 году с проблемой обманутых дольщиков в Томске. «Для этого мы должны решить три задачи, — отметил губернатор. — Достроить 12 оставшихся проблемных домов, активизировать работу силовых ведомств и помочь людям не сталкиваться с новыми обманщиками в будущем». За последний год в Томске из 26 проблемных объектов были введены в эксплуатацию 14 многоквартирных домов. Сейчас в реестре проблемных долгостроев остается 12. По каждому из них утверждены сроки окончания строительства. Для каждого проблемного объекта, в зависимости от степени его готовности, позиций дольщиков и застройщиков, областной департамент архитектуры и строительства разработал индивидуальный алгоритм достройки.

Для того чтобы не допустить проблемы обманутых дольщиков в будущем, Сергей Жвачкин поручил до 1 апреля разработать реестр добросовестных застройщиков. В так называемый «белый список» войдут застройщики и жилищные кооперативы, которые располагают соответствующим земельным участком для строительства, положительным заключением государственной экспертизы на проект дома, разрешением на строительство, размещенной в СМИ проектной декларацией и обеспечением исполнения перед гражданами обязательств: залогом, поручительством или страховкой. «В «белом списке» не появятся те, кто нарушает законодательство, и те, кто строит многоквартирные дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, — сказал глава региона. — Подчеркну, что меры государственной поддержки в отношении домов, не включенных в «белый список», приниматься не будут. Решение о долевом участии в таком строительстве станет добровольным риском для каждого дольщика».

Однако пока власти берутся достраивать объекты компаний проблемного пояса — ООО «СУ-13», ООО «Строймонтаж-М», ОАО «Монолит», ООО «Рекон», ООО «Стройсеть», УМП «Томскстройзаказчик» и так далее. Делается это главным образом на бюджетные средства. Как пояснил первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто, «из бюджета финансируются только объекты, которые входят в реестр проблемных, ни о каких других объектах речь не идет». В 2011–2012 годах на решение проблемы долгостроев из областного бюджета было направлено 510 млн рублей. В 2013–2015 годах на строительство этих домов планируется направлять по 200 млн рублей ежегодно. Областная субсидия муниципалитету на завершение строительства ряда проблемных домов составит 195 миллионов, а из бюджета области на подключение проблемных домов к инженерной инфраструктуре уже выделено 210 миллионов. «В 2011–2012 годах было введено 13 объектов из списка проблемных, общей площадью 97 800 квадратных метров. Тем самым мы решили проблемы полутора тысяч дольщиков. Еще 12 объектов площадью 123 тысячи квадратных метров мы надеемся ввести в 2013 году», — отметил Евгений Паршуто. Строительство недостроенных домов, три из которых находятся в высокой степени готовности, возобновили новые застройщики.       

У партнеров

    Реклама