Тува скорбит

Повестка дня
Москва, 11.03.2013
«Эксперт Сибирь» №10 (366)

Почти всю минувшую неделю в Туве шли поиски шестерых школьников, попавших под лавину на горе Ак-Баштыг в отдаленном Монгун-Тайгинском районе республики. Итоги, к сожалению, оказались неутешительными — все попавшие под лавину подростки погибли, 7 марта был объявлен в регионе днем траура.

Обилие снега этой зимой (норма в Туве превышена в полтора раза) обернулось трагедией. 3 марта семеро молодых людей (трое 11-классников, девятиклассник, семиклассник и 18-летний юноша) поднялись на гору, чтобы вывесить ритуальные флажки для поднятия духа — «хей-аът». Они делали это уже не раз, но в то воскре­сенье вместо того, чтобы спуститься по тропинке, решили скатиться вниз по склону на лыжах. В это время на них и сошла лавина. 17-летний Антон Салчак был на горе чуть ниже остальных и немного в стороне — в результате он оказался на расстоянии 20–
30 м от центра снежного потока. Юноша успел схватиться за скалу, что и спасло ему жизнь (причем Антон смог самостоятельно добраться до ближайшей чабанской стоянки и оттуда сообщить о ЧП). Его товарищей накрыло шестиметровым слоем снега. «Как же так! Ведь дети, не уберегли опять. Судьба шестерых ребят неизвестна. Один чудом уцелел, сообщил. Принимаем все меры, ночью выехали спасатели и заместитель мой и министр образования. Прерываю командировку», — написал утром следующего дня глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице «Вконтакте». В это время он находился в Москве, но, узнав о трагедии, действительно вылетел в Кызыл.

Сложности спасательной операции были связаны прежде всего с тем, что Монгун-Тайгинский район — отдаленная территория, дорога до райцентра — села Мугур-Аксы — на автомобиле от Кызыла (530 км по бездорожью) занимает в лучшем случае 10 часов. К тому же в эти дни в районе горы установилась переменчивая и плохая погода: в первый день пришлось даже приостановить поисково-спасательную операцию из-за плохой видимости. Следующие два дня погода также не радовала: температура воздуха падала, дул ветер с порывами до 22 м/с, шел снег. Но в работах уже принимали участие силы МЧС из Красноярского края и Хакасии, оснащенные специальной техникой (всего в распоряжении штаба поисковой экспедиции были сосредоточены 163 человека и 23 единицы спецтехники). На площади завала в 3,5 тыс. кв. м для спасателей был только один ориентир — указания выжившего Антона Салчака. Поиски по мобильным телефонам результатов не дали.

Чуть позже стало ясно, что операция уже не спасательная, а поисковая. 6 марта в три часа дня были обнаружены тела двух юношей, еще троих нашли в течение следующего часа. К этому времени в поисковой операции было задействовано 82 человека, в том числе 57 спасателей и 21 доброволец из соседних поселений. На момент сдачи номера тело шестого подростка так и не было обнаружено. Вечером 6 марта тела спустили к лагерю спасателей и увезли в поселок, после чего погода у подножия горы снова ухудшилась. В тот же момент глава Тувы, прибывший на место еще 5 марта, объявил 7 марта днем траура по погибшим.

Семьям погибших было выделено по 100 тыс. рублей, и в регионе появились спекуляции о том, что они были потрачены на оплату спасательных работ МЧС. «Официально заявляю, что никакую плату за поисковые работы родителям государство, само собою, не предъявляло. Это не соответствует гуманным основам государства и законодательства. Недоразумение в некоторых СМИ пошло, видимо, из-за неточного перевода с тувинского на русский мотива принятого решения правительства. Выделяя средства, на тот момент, когда еще не была известна судьба ребятишек, мы хотели выразить от имени народа поддержку родителям», — заявил по этому поводу глава региона.

Погибшие ребята — двое борцов и четверо кикбоксеров: Борбак-оол Хертек, Белек Оюн, Аяс Салчак, Буян Саая, Багай-оол Самуя и Монгун-Херел Кара-Сал. Выживший Антон Салчак — чемпион Европы по кикбоксингу. От главы республики он получил в подарок часы — в знак уважения к его мужеству и стойкости, и предложение отправиться на реабилитацию в санаторий. Юноша отказался ехать куда-либо до тех пор, пока не найдут его друзей. «Это дух спортсмена высокого класса. Не зря он является чемпионом мира по кикбоксингу. Это решение настоящего мужчины», — прокомментировал глава региона, отметив, что «несчастье в Монгун-Тайге должно послужить горьким уроком для нас, взрослых». «Местные власти, педагоги, социальные работники, и, конечно, родители мальчиков обязаны сделать определенные выводы и извлечь большой урок из случившейся трагедии. Каждый из нас должен спросить у самих себя: почему это произошло и что сделать для того, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем», — отметил глава Тувы. По его словам, необходимо тщательно проанализировать ситуацию, чтобы выявить слабые стороны в организации учебно-воспитательного процесса.           

Новости партнеров

    Реклама