Выше рынка

Повестка дня
Москва, 18.03.2013
«Эксперт Сибирь» №10 (366)

Компания «СДС-Уголь» (входит в структуру кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз») по итогам 2012 года добыла 23,4 млн тонн угля, что на 16% превышает объем добычи предыдущего года. Открытым способом было добыто 17,9 млн тонн, подземным — 5,5 млн тонн. С учетом добычи на шахтах ООО «Объединение "Прокопьевскуголь"» (находится под управлением СДС) объем добытого угля превысил 25,2 млн тонн, что на 13% больше, чем в 2011 году. Объем угля, отгруженного потребителям по итогам прошлого года, составил 20,8 млн тонн (в 2011 году — 18,4 млн тонн), в том числе на экспорт ушло 78% от общего объема поставки — 16,2 млн тонн угля. «Компания показала рост выше рыночного, что связано, скорее всего, с расширением мощностей, а также возможностью этот уголь реализовать. Как правило, угольщики не заключают долгосрочные контракты, и доля поставок по контрактам не превышает 50%. Спрос в целом на уголь на внутреннем рынке рос, однако ценовая конъюнктура была неблагоприятной из-за внешних проблем», — говорит Андрей Шенк из «Инвесткафе».

В развитие угольных предприятий СДС в прошлом году вложил 16,5 млрд рублей (12,8 млрд рублей в 2011 году). Значительная часть этих средств — более 12,3 млрд — была направлена на развитие угледобывающих предприятий (что позволит и дальше наращивать объемы): на предприятиях с открытой добычей угля вывезено 186 млн кубометров вскрыши (годом ранее — 145 млн кубометров), а подготовительные коллективы шахт прошли 29 тыс. м горных выработок. В строительство новых производственных объектов было инвестировано 7 млрд рублей (больше всего — в запуск нового разреза «Первомайский», 3,9 млрд рублей, а также в обогатительную фабрику «Черниговская-Коксовая» — 3,1 млрд рублей). На закупку высокопроизводительных экскаваторов ушло 1,74 млрд рублей, проходческого оборудования — 455 млн рублей. Выполнение социальных обязательств, которые ежегодно прописываются в соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области, стоило СДС 1,2 млрд рублей.

Планы на год текущий — нарастить добычу как минимум на 12%, до 26,7 млн тонн угля. При этом, как отмечают в СДС, «увеличение объемов добычи планируется обеспечить за счет роста производительности труда на действующих предприятиях». Будет продолжено строительство нового разреза «Истокский». В прошлом году проектные работы на объекте обошлись холдингу в 150 млн рублей, в 2013 году планируется начать строительство. Запустить разрез в эксплуатацию намечено на 2014 год. «Цены на уголь будут оказывать непосредственное влияние на рост добычи, так как от них будет зависеть привлекательность инвестпроектов, в том числе и по расширению мощностей. От этого также будут зависеть условия контактов, а также насколько долго будут идти переговоры. В целом сохранить двузначный рост будет возможно при сохранении роста ВВП в переделах 3%», — отмечает Андрей Шенк.   

Новости партнеров

Реклама