Знайте свое место

Повестка дня
Москва, 18.03.2013
«Эксперт Сибирь» №11 (367)

Фото: Виталий Волобуев

Почти все крупнейшие города Сибири (за исключением Иркутска и Кемерово) вошли в авторитетный рейтинг инновационных городов мира(Innovation Cities Global Index 2012–2013, составляется с 2007 года), составленного австралийским агентством 2thinknow. Причем все они имеют статус «влиятельный».

Innovation Cities Global Index 2012–2013 был составлен на основе анализа 1 540 крупнейших городов мира, из которых в итоговый список попали 445 городов. Города оценивались по 162 показателям, разделенным на три группы: условия для появления открытий, инновационная инфраструктура, взаимосвязанность рынков. Вошедшие в рейтинг города разделены на пять категорий: «ядро» (Nexus), «центр» (Hub), «узел» (Node), «влиятельный» (Influencer), «новичок» (Upstart). Большую часть мест в рейтинге, понятно, заняли города США, Европы и Юго-Восточной Азии. И все же, чтобы не переоценивать значение рейтинга, добавим, что в нем есть и (по российским меркам) деревушка Лондон в Канаде, и столица Афганистана Кабул, города из Саудовской Аравии и даже Центральной Африки.

Так вот, сибирские города соседствуют в этом рейтинге как раз с последней группой стран. На первом месте — Бостон, на 74-м — Москва, на 133 месте авторы рейтинга перестают считать положение города, «сливая» его в общий список. Сибирские города — как раз в этой части. Новосибирск оказывается лучшим, пропуская вперед, кроме столиц, Екатеринбург и Казань. Затем идут Красноярск (по соседству с 126-тысячным городком Седар-Рапидс из США), Томск, Омск и даже Барнаул (по соседству со столицей африканского Марокко Рабатом).

Это не помешало региональным чиновникам отчитаться об успехах инновационной политики. «Вхождение в мировой рейтинг инновационных городов можно назвать оценкой работы, показателем успеха, которого добился Красноярск в области инновационного развития образования, науки и техники. Несмотря на распространенное мнение о том, что богатые ресурсами регионы выражают низкий инновационный спрос, Красноярск доказывает обратное: мы делаем реальную ставку на инновации», — прокомментировал вице-губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов. Таким образом, не успели регионы решить одну «рейтинговую» задачу и вывести свои университеты в ТОП-100, как на них рискует свалиться другая. Но продвигать город как инновационный центр куда сложнее, чем университет.         

У партнеров

    Реклама