Бег на месте общепримиряющий

Нефтегазовая отрасль Томской области показывает стабильные результаты, но на рывок в добыче рассчитывать пока не приходится

Очевидно, что лидерство нефтегазовой отрасли на фоне других секторов экономики Томской области уже несколько лет подряд пытается перейти в сферу умозрительных фактов. Пик добычи нефти в 14 млн тонн, достигнутый четверть века назад, с тех пор повторить так и не удалось. Максимальное приближение к абсолюту случилось в 2007 году, когда нефтяные компании региона дошли до уровня 10 млн тонн. С тех пор добыча практически не увеличилась. То есть за шесть с половиной лет она, конечно, выросла до 11,7 млн, но в масштабах отдельно взятой области этот показатель равносилен бегу на месте.

Местные экономисты уже давно утверждают, что это и есть тот самый уровень, который область могла бы себе позволить сохранить, потому что на самом деле эта доля расти не будет. И при этом она растет, хотя совсем незаметно, несмотря на то, что существует мнение, будто пик добычи нефти на существующих месторождениях Томской области пройден, а в среднесрочном периоде будет продолжаться тренд снижения добычи. Практика же показывает, что по сию пору области не удается избавиться от ведущей роли сырьевой экономики, хотя она, даже изображая бег на месте, пока остается лидером. Ближайшие фигуранты — инновационная экономика и промышленность — еще не так масштабны, хотя их перспективы выглядят много оптимистичнее. И если бег на месте продолжится, то уход нефтегазового комплекса со ступеньки чемпиона очевиден. Инновационная экономика прирастает темпами много большими, чем 3% в год.

Отягощенные нефтью

Казалось бы, в отношении основных томских недропользователей можно с чистой совестью петь аллилуйю — объемы производства по сравнению с 2007 годом выросли почти на 30%. Но тенденция последнего времени для основной массы предприятий отрасли — снижение темпов и невыполнение собственных планов в добыче, инвестициях, бурении — не дает особого повода для благодушия. Тем не менее, сырьевая отрасль Томской области по-прежнему остается для региона денежным локомотивом. И даже в большей степени, чем прежде.

На сегодня доля добытчиков в общем объеме отгруженных товаров по региону достигает 48,7%, что значительно превышает все обрабатывающие производства области (41,3%). И в общем объеме доходов бюджета Томской области (39,2 млрд рублей) налоги от нефтегазового комплекса составляют 23,7% (9,3 млрд) — первое место в рейтинге отраслей. Можно, конечно, вспомнить золотые времена, когда этот показатель достигал 28 и даже уходил за 30%. Но всего лишь два года назад нефтегазовый комплекс давал шесть миллиардов налоговых поступлений в год, и тогда это было 20,4% доходной части областного бюджета. Сопоставимые объемы налогов платили только малый бизнес и научно-образовательный комплекс.

В общем, кривые индексов физических объемов добычи и инвестиций в томском нефтегазовом комплексе, стартовавшие в 2008 году из одной точки, в дальнейшем двигались не параллельно: добыча шла вверх, инвестиции снижались (см. график). В этом, видимо, и заключается причина текущей «пробуксовки». Сегодня все меньше средств направляется на обновление основных фондов, а если стареют основные фонды (см. таблицы 1 и 2) — снижаются налоги на имущество, которые идут в областной бюджет.

У главного недропользователя области, «Томскнефти» (акционерами в равных долях являются «Роснефть» и «Газпром нефть»), в 2012 году выручка от реализации сырья составила 108 млрд рублей, при этом налогов было уплачено 56 млрд рублей, из них в региональный бюджет — всего 4,1 млрд. Распределение налогов — тема совершенно отдельная и давно застланная текущей ситуацией с добычей. И главная проблема вовсе не в налоговой базе, а в том, что легкой и обильной нефти в регионе попросту не осталось. Данная задача решается только двумя способами — надо осваивать новые территории, где ожидается открытие крупных и средних месторождений. Или учиться работать по-другому. Гигантам перестраиваться сложно. Видимо, поэтому объемы добычи «Томскнефти» снизились с 10,34 млн тонн нефти до 10,22 млн. Разница в цифрах едва ощутима, но…

Параметры одного из основных показателей, определяющих перспективы развития — разведочного бурения, — из года в год падают. Негативные тенденции с тревогой констатирует и руководитель «Томскнедр» Александр Комаров. «Ведущие игроки отрасли резко сокращают объемы или вовсе не планируют поисково-оценочного и разведочного бурения», — говорит он. Интенсивно приращивают свою базу только «Газпромнефть–Восток», «Томскгазпром» (дочернее общество ОАО «Востокгазпром») и «Русснефть». В 2012 году общий объем инвестиций в геологоразведку составил 5,3 млрд рублей (91% от финансирования 2011-го). Самые большие вложения в ГРР по-прежнему у «Томскнефти» с десятимиллионной добычей, но к этому показателю вплотную подошел «Томскгазпром», едва перешагнувший миллионную планку по добыче нефти. Собственные планы по инвестициям перевыполнили только «Томскгазпром» и «Русснефть», остальные компании заявленных вложений не реализовали. В итоге в отрасль было инвестировано около 28 млрд рублей — 87% от запланированного. Дальше — хуже. Как следует из намерений компаний, в планах томских нефтяников кардинально изменить соотношение добытого и открытого — извлечь из недр 17 млн тонн, а прирастить только 12,5 млн. Геологоразведка явно хромает, а нынешние месторождения уже не так бойко фонтанируют нефтью, как раньше.

Шансы на то, что правобережье Оби скоро превратится во вдохновляющую реальность, пока также невелики. На всю томскую геологоразведку Роснедра направили в 2012 году только 608 млн рублей, в то время как сами недропользователи потратили на глубокое бурение 3,2 млрд рублей и еще 1,5 млрд — на сейсмические работы. Отсюда простая статистика — геологоразведочные работы, добычу нефти и газа на территории области осуществляют 39 предприятий, из них 34 имеют лицензии с правом добычи. Но собственно добычу осуществляют только 22 предприятия. «По сути компании, которые интенсивно занимаются геологоразведочными работами, создавая себе минерально-сырьевую базу, а затем также интенсивно наращивают добычу нефти — это ООО «Газпромнефть–Восток» и ОАО «Томскгазпром», — говорит Александр Комаров. — Также есть компании, которые, обладая достаточной минерально-сырьевой базой, не предпринимают каких-либо серьезных усилий для увеличения добычи нефти. Это «Томскнефть», ООО «Жиант», ОАО «Томская нефтегазовая компания» и другие». И все же в целом, по словам Комарова, в 2013 году плановые объемы ГРР, заявленные недропользователями на территории Томской области, не снизились по сравнению с предыдущими годами. Напротив, даже намечается увеличение добычи углеводородного сырья и увеличение объемов геологоразведочных работ. За счет чего?

Малые, да удалые

Несмотря на то, что не все недропользователи справились со своими планами по добыче, их падение с успехом компенсировали небольшие предприятия, в том числе и пришедшие на территорию регио­на относительно недавно, но динамично наращивающие объемы. «Томскгазпром», «Газпромнефть–Восток» и «Русснефть» в 2012 году перешагнули планку в миллион тонн добытой нефти каждая. При этом кроме миллиона тонн нефти «Томскгазпром», например, добыл в 2012 году 3,33 млрд кубометров газа (на 8% больше, чем в 2011 году). И планы на будущее у компании еще масштабней.

«В 2013 году мы не изменим уровня добычи (планируем добыть 3,246 миллиардов кубометров газа и более 1,387 миллионов тонн жидких углеводородов), а вот в 2015 попытаемся достичь новой планки — два миллиона тонн нефти и 4,2 миллиарда кубометров газа, — заявляет президент ОАО «Востокгазпром», генеральный директор ОАО «Томскгазпром» Виталий Кутепов. — Инвестиционная программа сверстана, запасы наши на этот период нам понятны, и мы с высокой степенью уверенности можем сказать, что этих результатов достигнем».

ООО «Томская нефть» (структура НК «Русснефть» Михаила Гуцериева) в 2013 году планирует добыть в Томской области 1,151 млн тонн нефти, что на 10,1% больше, чем годом ранее. В прошлом году «Русснефть» была представлена в регионе семью организациями, которые в декабре объединились в одно предприятие — «Томская нефть». «Прирост добычи в 2012 году произошел за счет ввода новых скважин, основной прирост дало Столбовое месторождение. В 2013 году мы планируем продолжить бурение на этом месторождении — там пробурим 20 скважин, из них 19 — добывающих», — говорит глава ООО «Томская нефть» Наиль Гарипов.

На фоне уже заслуживших имя компа­ний-миллионеров на рынке Томской области появились и совсем новые субъекты. Например, в прошлом году в регион зашли предприятие с австралийским капиталом «Сибирь Петролеум» и московское «ПетроСтрим». «В первые пять лет геологоразведочной программы по блоку мы планируем провести инвестиций порядка 15–25 миллионов долларов, — говорит главный геолог компании «Сибирь Петролеум» Марк Слоун. — Нашу компанию и нашу идею поддерживают финансовые институты, которые зарегистрированы, работают и действуют в Австралии. И это такие компании, как Allegra Capital и Conto resources».

Иностранные компании, в отличие от местных, как правило, не боятся неосвоенных и вновь открываемых месторождений — в том числе и очень маленьких по запасам, с фактически не доказанной перспективностью. В их понимании, существуют техника и технологии по извлечению трудноизвлекаемых запасов. Тогда как российские недропользователи все еще смотрят на месторождения по старинке, игнорируя, например, те, где по расчетам можно взять менее 500 тонн нефти. Отсюда и снижение добычи, убытки.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин — бывший газовик — прекрасно знает подноготную всех компаний. Именно поэтому его отношение к тем, кто бежит на месте, вполне однозначно. «У нас некоторые добывающие предприятия по шесть–семь лет показывают плановую убыточность, — говорит губернатор. — Но в нефтяном секторе хронически планово-убыточных предприятий быть не может! Есть лицензионные соглашения, их требования необходимо соблюдать. Не стоит играть с государством в игрушки». И все-таки компании, которые играют в игрушки, все еще в силе — их игрового потенциала хватает, чтобы, как в сказке про Алису, бежать со всех ног, лишь бы удержаться на месте.