Телефонный билет

1 апреля 2013, 00:00
  Сибирь
Оплата транспорта через мобильный телефон — будущее российских городов

Представители МТС и «Центра финансовых технологий» (ЦФТ, один из крупнейших в стране поставщиков ИТ-решений для банковского сектора) продемонстрировали в Новосибирске первый в стране сервис, благодаря которому проезд в общественном транспорте можно оплачивать при помощи мобильного телефона. Речь идет об известной технологии NFC (Near Field Communication), которая позволяет обмениваться данными на расстоянии до 10 см — правда, для этого необходимо иметь специальную SIM-карту, в которой счет телефона становится чем-то наподобие банковского. Абонентам МТС карту меняют бесплатно, остальным придется заплатить за такой сервис 250 рублей.

Как сообщают компании, рассчитываться за проезд при помощи мобильного телефона можно на всем транспорте, где поддерживается другой проект ЦФТ — «Единая транспортная карта» (ЕТК, на базе платформы «Золотая корона»), то есть, примерно на тысяче единиц транспорта в Новосибирске. Демонстрация прибора проходила на станции «Октябрьская» новосибирского метрополитена. Деньги за проезд списывались автоматически со счета абонента — и так до тех пор, пока на балансе телефона не оставалось 10 рублей.

При этом, оплачивая проезд с помощью мобильного устройства, пассажир получает скидку в один рубль — аналогичную той, которую имеют пользователи ЕТК.

Правда, пока технологию NFC могут поддерживать только менее половины представленных на российском рынке телефонов, но этот изъян сервиса МТС готова компенсировать продажей специальной антенны за 10 рублей.

Директор департамента финансовых услуг МТС Дмитрий Панфилов надеется, что техническое решение, разработанное совместно с «Золотой Короной» для проекта в Новосибирске, послужит основой для внедрения аналогичных транспортных NFC-проектов в городах-миллионниках России. До конца 2013 года предполагается запустить подобный проект еще в нескольких городах. В скором времени такая система оплаты проезда может появиться и в новосибирских электричках.