Король умер

Повестка дня
Москва, 08.04.2013
«Эксперт Сибирь» №14 (370)

5 апреля в алтайском селе Быстрый Исток похоронили актера Валерия Золотухина. По иронии судьбы, последнюю роль — короля Беранже — Золотухин сыграл в пьесе Эжена Ионеско «Король умирает».

Алтай традиционно был родиной талантов. Здесь родился всемирно известный автор эпопеи «Чураевы» Георгий Гребенщиков. Отсюда были родом и разносторонне талантливый Василий Шукшин, и поэты Роберт Рождественский и Геннадий Панов. На Алтае родились композитор Олег Иванов, поэт Иван Жданов, актер и политик Михаил Евдокимов. Череду имен можно продолжать практически бесконечно. Одним из знаменитых выходцев с Алтая был и Валерий Золотухин.

Он родился за день до начала Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 года — в алтайском селе Быстрый Исток. Несмотря на проблемы со здоровьем, Золотухин с детства мечтал стать актером; как и многие современники, отправился покорять Москву. Там в 1958 году он поступил в ГИТИС, на отделение музыкальной комедии. Незаурядный талант Золотухина был замечен, и в 1963 году после окончания учебы молодого актера пригласили работать в театр имени Моссовета. В то время театром руководил известный режиссер Юрий Завадский, ученик Станиславского и Вахтангова. Но там Золотухин проработал всего год, уже в 1964 году перейдя в Театр на Таганке.

То время было очень примечательным для истории театра. Главным режиссером стал актер театра имени Вахтангова Юрий Любимов. Именно Любимов, который придавал огромное значение притоку «свежей крови», пригласил в театр и Золотухина. Кстати, первой постановкой режиссера Любимова был спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана». В нем и дебютировал молодой актер — в роли водоноса Ванга. В Театре на Таганке Золотухин прослужит практически до конца жизни. За почти пять десятков лет работы в театре Золотухин сыграл немало ярких ролей. Среди них — Грушницкий в «Герое нашего времени», Мефистофель и Фауст в «Пире во время чумы», Трофимов в «Вишневом саде». В июле 2011 года, после ухода Юрия Любимова (или его изгнания — как кому удобнее представлять те спорные события), Валерий Золотухин становится директором и художественным руководителем театра. За время его работы — до марта 2013 года — театр выпустил шесть новых спектаклей.

Хотя Валерий Золотухин был, прежде всего, театральным актером, всенародную известность и любовь ему принесли роли в кино. Дебютом Золотухина на большом экране является фильм Валерия Назарова «Пакет», который вышел в 1965 году. Молодой актер сыграл там главную роль — красноармейца Петра Трофимова. Но больше всего зрителю запомнился его молодой и неопытный участковый Сережкин в трилогии «Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля» и «Предварительное расследование». Отдельно стоит и заглавная роль в фильме «Бумбараш», которая пришлась по сердцу многим советским зрителям. Самое важное, что, будучи очень популярным в советский период, Золотухин остался достаточно востребованным и в девяностые годы, продолжал сниматься и в двухтысячные. Последний фильм с его участием, экранизация гоголевского «Вия», да еще и в формате 3D, выйдет на российские экраны этой осенью.

Золотухин последние полвека жил и работал в Москве и все же никогда не порывал связей с родным Алтайским краем. В 2003 году он стал художественным руководителем Молодежного театра Алтая. При его участии были поставлены многие интересные спектакли, в частности, «На дне» и «Ревизор». В 2011 году театр переехал в новое отреставрированное здание на площади Октября в Барнауле. Помимо руководящей работы Золотухин делился опытом и с молодежью — преподавал в Алтайской государственной академии культуры и искусств, общаясь со своими студентами очень живо и неформально.

С большой охотой артист участвовал и в продвижении родного края на федеральном уровне. В частности, снялся в рекламном ролике про алтайский сыр, который транслировался по многим российским каналам. Еще одно важное дело актера на Алтае — строительство в родном селе церк­ви Покрова Пресвятой Богородицы, на территории которой его и похоронили. Храм он возводил на собственные средства несколько долгих лет, работы были закончены в 2004 году.

Валерий Золотухин был разносторонне талантливым человеком. Кроме работы в театре и кино он писал книги. Из-под его пера вышли несколько книг воспоминаний, в числе которых — «На Исток-речушку, к детству моему» и «На плахе Таганки». Особняком стоит книга «Секрет Высоцкого», основанная на дневниковых записях Золотухина. Кстати, сам Высоцкий еще в 1971 году сказал: «Когда я умру, Валерий напишет обо мне книгу». Так и вышло. И книга Золотухина относится к числу наи­более правдивых изданий о великом актере и барде.

Золотухин не был чужд экспериментам. Так, в 2007 году он озвучил одну из ролей во всемирно известном мультфильме «Девять». Пробовал актер себя и в политике — в 2007 году он прошел в Госдуму от партии «Справедливая Россия», однако сразу же передал мандат другому партийцу. По-видимому, политические игры были не по душе народному артисту; к тому же печальный итог жизни его земляка, Михаила Евдокимова, в ранге губернатора Алтайского края погибшего в августе 2005 года в автокатастрофе, показал, что играть на чужом поле чревато.

Уход Золотухина из жизни для многих стал неожиданностью. Хотя проблемы со здоровьем у него были и раньше. В декабре 2012 года его госпитализировали и нашли глиобластому — наиболее частую и агрессивную форму опухоли мозга. 5 марта 2013 года Золотухина госпитализировали в московский центр радиорентгенологии, 14 марта ввели в искусственную медикаментозную кому. Но 30 марта от осложнений, вызванных опухолью, актер скончался. Прощание с ним прошло на прошлой неделе в Театре на Таганке в Москве и Молодежном театре Алтая в Барнауле, а 5 апреля Золотухин был похоронен в родном селе.

Новости партнеров

Реклама