Купить с дисконтом

8 апреля 2013, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
Михаил Талапов

Вопрос приобретения оборудования крупные компании часто решают с использованием лизинговых схем. Производители дают дополнительные дисконты, а особенности этого типа финансирования позволяют выиграть на уменьшении налогооблагаемой базы. Работает ли МСБ с этим инструментом, мы спросили у директора филиала «Балтийского лизинга» в Новосибирске Михаила Талапова:

Насколько активно малый и средний бизнес пользуется лизингом?

— По итогам 2012 года доля сделок с компаниями МСБ по Сибирскому федеральному округу составила 80%. Наша компания на ближайшие годы определила для себя вектором развития розничные сделки для малых и средних предприятий. Это очень активный сегмент, успешные предприниматели, которые могут воспользоваться налоговыми выгодами от лизинга или хотят купить оборудование, с поставщиками которого лизинговые компании работают намного плотнее банков.

Что обычно покупают, используя этот инструмент?

— В основном спросом у МСБ пользуется легкий коммерческий транспорт: российские и зарубежные автомобили до 5,5 тонн, легковые автомобили, складская техника, погрузчики. Несколько лет подряд есть высокий спрос на металлообрабатывающее оборудование.

На территории Новосибирской области в последние годы строится много инфраструктурных объектов. Есть ли спрос на строительную, дорожную технику? 

— Да, конечно. Строители исторически были и остаются основными потребителями лизинговых услуг. Строительство жилой и коммерческой недвижимости, заводов, дорог и мостов — на многих площадках используют технику, приобретенную через нас.