Не рисковые инструменты

8 апреля 2013, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
Денис Власов

Вопросы стабильных или, напротив, нестабильных, но высокодоходных источников финансирования на форуме возникали регулярно. Как отмечал в своем докладе финансовый советник Владимир Мельников, такие источники стоит комбинировать, чтобы создать себе не только финансовую подушку, но и ручеек из процентов от ее размещения. Об одном из гарантированных источников дохода мы поговорили с Денисом Власовым, старшим вице-президентом по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс Кредит».

Почему компаниям выгодно использовать депозиты для юрлиц, зачем ограничивать свою свободу?

— Размещение средств на депозитах позволяет компаниям не просто формировать резервы под будущие потребности, но и за счет, например, ежемесячно получаемой выплаты процентов обеспечить финансирование текущих расходов. Средства юридических лиц, размещенные на расчетных счетах, являются оборотными, и банки не готовы платить проценты за такое нестабильное фондирование. Депозиты же, особенно те, которые нельзя отозвать досрочно, дают возможность компании получить неплохой дополнительный доход.

С кем из финансовых институтов конкурируете в сегменте предложений для юридических и физических лиц?

— В качестве основных конкурентов мы рассматриваем банки, которые активно работают на высокомаржинальном рынке розничного кредитования и имеют возможность предложить сходную с нашей доходность по депозитным продуктам.

А как же паевые инвестиционные фонды? Ведь можно получить гораздо больше, чем в банке?

— ПИФы для депозитов сейчас являются слабым конкурентом. Многие компании работают в рамках заранее спланированного бюджета, а инвестиции в ПИФы могут быть как доходными, так и убыточными. И юридическим лицам, как и физическим, такие вложения с неопределенным результатом не интересны.