Министерство образования и науки РФ подвело итоги третьего конкурса грантов для проведения в России исследований под руководством ведущих мировых ученых (неофициальное название — «мегагранты», поскольку это самые большие по объему средств конкурсы в отечественной науке). Победителями стали 42 человека, причем заметную даже в федеральном списке долю грантов получили заявки от институтов СО РАН.
Отличительных особенностей этого конкурса было, по сути, три. В конкурсе впервые могли участвовать не только вузы, но и государственные академии наук; размер гранта был снижен с прежних 150 млн до 95 млн рублей; у победителей появилось обязательство привлечь не менее 25% от суммы гранта из внебюджетных источников. Как и прежде, ведущие ученые должны провести не менее четырех месяцев в году, очно управляя своей лабораторией в России по месту победы грантовой заявки.
На конкурс поступило 720 заявок, 42 из них одобрено. Почти половина победителей (19 человек) — граждане России, шестеро — американцы, остальные — из Японии и Европы. Среди победителей есть даже один Нобелевский лауреат — профессор Йельского университета Сидней Олтман, который получил премию по химии в 1989 году. Кстати, он будет работать в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске. Кроме этого учреждения «ведущие ученые» будут работать также в институтах математики, теплофизики, леса, геологии и минералогии, цитологии и генетики Сибирского отделения. Допуск к участию в конкурсе академических институтов сделал СО РАН безусловным лидером по количеству привлеченных ученых в Сибири, а в федеральном списке поставил отделение на один уровень с МГУ и МИФИ.
Свои интересные моменты есть и у сибирских вузов, заявки которых выиграли в конкурсе. В Сибири таких всего три: ТГУ (две заявки), НГУ (одна заявка) и ИркГУ (одна заявка). Первые два — национальные исследовательские. Среди двух ученых, которые поедут работать в Томский госуниверситет, есть едва ли не единственный в списке победителей «гуманитарий» — известный этнолог и археолог Дмитрий Функ (ныне возглавляет отдел в Институте этнологии и антропологии РАН). Он будет работать над темой «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности». Проект будет выполняться на историческом факультете ТГУ.
А привлеченный в НГУ профессор Сергей Турицын, хотя и считается британским ученым (возглавляет в настоящее время Институт фотоники Университета Астон), на деле является выпускником этого университета. Наконец, в Иркутский госуниверситет приедет работать известный немецкий астрофизик Размик Мирзоян, руководитель исследовательской группы в Физическом институте Макса Планка. Совместно с учеными университета он займется разработками в сфере астрофизики.