Кардинальных изменений в общей динамике инвестиций инвестпроектах не произошло. По итогам I квартала мы насчитали 40 заявлений о намерениях общим объемом около 109 млрд рублей, примерно столько же, сколько в прошлом году. Крупных проектов от государства заявлено не было. 2012-й, напомним, был богат на заявления о строительстве третьих и четвертых мостов. Четвертый мост был спроектирован в Красноярске, третий — в Томске. А в Новосибирске, достраивая третий, приступили к экономическому обоснованию строительства четвертого моста через Обь.
Правда, мост в списках I квартала 2013 года все же есть, хоть и небольшой. Власти Алтайского края последовательно расшивают узкие места своей главной туристической артерии — Чуйского тракта. Теперь речь идет о создании нового мостового перехода в Тальменском районе. «Мы имеем сегодня проектно-сметную документацию, завершается госэкспертиза по строительству нового моста через Чумыш. Этот мост будет расположен ниже по течению от действующего. Новый переход будет обладать большей пропускной способностью. У нас есть надежда, что в этом году будут начаты подготовительные работы по проекту. Стоимость этого фрагмента реконструкции Чуйского тракта, включающая мост и подходы к нему, составит порядка девяти миллиардов рублей», — заявил в феврале губернатор края Александр Карлин.
Из других государственных начинаний стоит отметить дальнейшую работу над парковыми зонами. В новосибирском промышленно-логистическом парке заявили о намерении вложить средства в ливневую канализацию: проложить трубопроводы и четыре насосных станции. Усилия управляющей компании по созданию инфраструктуры пока находят понимание в основном у федеральных компаний. В январе появилась информация о планах возведения в ПЛП логистического комплекса «Глории Джинс» площадью 30 тыс. кв. м стоимостью около двух миллиардов рублей. В хакасском промпарке «Черногорский» объемы бюджетные вливания пока не столь велики. Это напрямую сказывается на притяжении инвесторов. Первым резидентом парка стала компания «Таймыруголь», которая построит здесь фабрику по брикетированию угля мощностью 66 тыс. тонн в год за 25 млн рублей. Построить обещают меньше чем за год. Вот только зайти в промпарк компания готова только при наличии электрических мощностей.
Кузбасские гиганты
В Кемеровской области на стадию проектирования вышли сразу два крупных проекта: обогатительная фабрика «Мрасская» и новая шахта угольной компании «Заречная». Точных данных по стоимости фабрики и шахты нет, компании только готовят документацию, но можно оценить эти вложения по схожим реализованным проектам.
Новая шахта «Заречной» расположится на участке «Серафимовский». Компания закончила геологоразведочные работы. По предварительным данным, речь идет о шахте с годовым объемом добычи до восьми миллионов тонн (что примерно соответствует четырем процентам всей кузбасской добычи за 2012 год). Для сравнения, введенная в феврале этого года в эксплуатацию шахта «Ерунаковская-VIII» группы Evraz с проектной мощностью 2,5 млн тонн угля в год стоила компании около 12 млрд рублей.
Обогатительная фабрика «Мрасская» создается на территории разреза «Междуреченский». Собеседник агентства «Интерфакса» подчеркнул, что «новая фабрика строится отдельными лицами и организациями, а не в составе этого холдинга». При этом в списках аффилированных лиц ЗАО ОФ «Мрасская» сразу два совладельца и вице-президента холдинга с пакетами по 40% акций: Валентин Бухтояров и Владимир Мельниченко. Оставшимися 20% владеет ОАО «Междуречье», входящее в состав все того же «Сибуглемета». Да и сам «Сибуглемет» не структурирован: всеми активами владеют собственники, а не холдинг. Поэтому замечание собеседника агентства выглядит достаточно странно. Из вещей более понятных — фабрика будет перерабатывать 4,5 млн тонн угля. Строительство аналогичного по мощности производства — ОФ «Черниговская-Коксовая» — обошлось «Сибирскому деловому союзу» в 5,7 млрд рублей.
Частная оптика для государства
В Красноярском крае, кажется, придумали новую форму государственно-частного партнерства. Министр связи Алексей Туров заявил, что бюджет не будет выделять средства на строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая нужна для того, чтобы в школах и госучреждениях Норильска появился широкополосный Интернет.
Линию общей протяженностью 961 км по маршруту «Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ)–Ванкор–Игарка–Снежногорск (Усть-Хантайская ГЭС)–Норильск» протянет московская компания ООО «ИнформТехноКомп», потратив на это около 2,7 млрд рублей. «Ожидается, что «ИнформТехноКомп» самостоятельно привлечет средства на проект, а затем частично «отобьет» инвестиции за счет договоров с коммуникационными компаниями. И лишь по завершении строительства линии Минкомсвязи РФ объявит конкурс на оказание услуг связи уже посредством созданной инфраструктуры», — пояснили в пресс-службе министерства связи. По всей видимости, это форма субсидирования строительства — возврат инвестиций гарантированной покупкой трафика в уже построенной инфраструктуре.
Деревья, грибы и ягоды
В Томске «Хенда Сибирь» (принадлежит китайской AVIC International) продолжает наращивать инфраструктуру вокруг своего производства. В 2012 году компания впервые за последние 20 лет провела сплав леса по реке Чулым с лесосеки в Тегульдетском районе до Асиновского ЛПК. Тогда было сплавлено всего две тысячи кубометров. «У нас задача сплавлять 500 тысяч кубов в год. Сейчас лес вывозится автомобильным транспортом. В настоящее время в аренде у «Хенда Сибирь» на территории Тегульдетского района имеется лесосека объемом 950 тысяч кубометров, в 2013 году план заготовки составляет 400 тысяч кубометров», — заявил заместитель гендиректора ЗАО «РосКитИнвест» (управляющая компания «Хенда Сибирь») Борис Казначеев. На эти цели будет выделено 800 млн рублей. Речь идет о дноуглублении, покупке спецтехники, строительство вахтовых поселков и т.д.
При этом томские власти продолжают внедрять бизнес-сознание и среди «собирателей». В регионе принята программа поддержки переработки дикоросов. Речь идет о проектах глубокой переработки грибов, орехов, ягод. «Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы. Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их», — говорит о проекте по производству гранулированных грибов заместитель Губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Помимо прямых субсидий бизнесу бюджет профинансирует разработку и тиражирование бизнес-моделей комплексной заготовки дикоросов. Возможно, кому-то идея промышленной заготовки дикоросов покажется странной, но стенд Томской области на одной из крупнейших выставок пищевой продукции «Grьne Woche» в Берлине притягивает посетителей именно натуральными продуктами вроде кедрового молочка или специальных масок «сибирской красоты». Регион, кажется, создает новый экспортный продукт. Довольно перспективный, учитывая западный спрос на все экологичное.
А власти Алтайского края заявили о создании концепции развития всей лесной отрасли. «В развитие производства необходимо привлечь более восьми миллиардов рублей, что позволит получить прирост продукции на сумму до 10 миллиардов рублей в год. Средства понадобятся для того, чтобы до 2020 года осуществить строительство крупных новых и реконструкцию старых безотходных лесоперерабатывающих производств в крае» — обозначено в опубликованном документе. Среди крупных проектов: заводы по производству ДСП мощностью 280 тыс. кубометров, фанеры мощностью 60 тыс. кубометров.
Восточная кухня
Томская «Сибирская аграрная группа» продолжает закрепляться на востоке. Существующий в Бурятии свинокомплекс прирастет второй очередью, а затем и бройлерной птицефабрикой неподалеку от поселка Онохой. В совокупности стоимость проектов превысит пять миллиардов рублей. Проекты долгосрочные: свинокомплекс расширят только к 2021 году, а птицефабрику — к 2022. Но построенные мощности явно рассчитаны не только на местный спрос. «Для того чтобы полностью покрыть потребности республики, необходимо производить 70 тысяч тонн мяса. Свинокомплекс и птицефабрика вместе дадут более 50 тысяч тонн. Поэтому для нас это очень важные предприятия», — отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.