Алтайская сакура

Русский бизнес
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Сибирь» №19 (374)
В нынешнем году руководство Алтайского края придумало новый способ привлечения интереса к туризму — организовало празднование цветения маральника

Фото: Михаил Кичанов

Всего лишь четыре часа дороги на микроавтобусе от Барнаула — и журналистов привезли в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», расположенную в горной части края. Поводом собраться здесь 6 мая стал праздник цветения маральника — одного из уникальных растений Алтая, активно используемого в фармацевтике. Кроме того, этот розово-фиолетовый кустарник очень красив. Именно за эти качества краевые власти выбрали его в качестве праздничного растения, цветение которого символизирует открытие летнего туристического сезона.

Перед церемонией открытия праздника журналисты посетили памятник Николаю Рериху, расположенный на берегу Катуни. Это одно из красивейших мест Алтая, где наиболее активно растет маральник. Его цветущие кусты и правда радовали глаз, не оставляя равнодушными гостей мероприятия. Сама церемония открытия состоялась на главной сцене «Бирюзовой Катуни». В ней приняли участие творческие коллективы региона. Организаторы праздника не пожалели сил на то, чтобы сделать его торжественным. Особенно ярким впечатлением стал запуск в небо белых голубей. «Каждый год в начале мая в предгорьях Алтая происходит удивительное событие. Событие не только природное, но и душевное! Это цветение маральника. Оно очень красиво с эстетической точки зрения. Маральник очень нежный и трепетный, он органично вплетается в нашу алтайскую природу», — был лиричен в своем обращении к собравшимся губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Как пояснил губернатор, появление нового праздника связано с усилением туристического потока на Алтай. Так, в 2012 году регион посетило более 1,5 млн туристов, из них 400 тысяч отдыхали на «Бирюзовой Катуни». В данной ситуации остро встает вопрос о необходимости охраны алтайской природы и бережного отношения к ней. По мнению Александра Карлина, праздник цветения маральника и станет одним из способов напомнить туристам о том, что к природе нужно относиться уважительно. Кульминацией мероприятия стала высадка саженцев маральника недалеко от сцены. Участие в этой почетной миссии смог принять каждый желающий. Личный пример показал и сам губернатор. Корреспондент журнала «Эксперт-Сибирь» также не остался в стороне от происходящего и посадил свой куст. Саженцы пока довольно тонкие и слабые, но участники церемонии выразили надежду, что они обязательно приживутся.

«Организация праздника под названием «Цветение маральника» — идея интересная и продуктивная. Во-первых, мест, где по весне обильно цветет маральник, по всей России не так много. Во-вторых, есть люди, которые готовы отправиться за сотни и тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть эту красоту, — говорит известный фотограф Андрей Кочкин. Уверен, что это хороший способ привлечения внимания к региону, увеличения потока туристов. Конечно, надо понимать, что пока авиабилеты будут стоить столько, сколько они стоят сейчас, поток туристов из европейской части России и из-за границы будет нарастать медленнее, чем хотелось бы. И это единственный фактор, который сегодня удерживает путешественников, интересующихся Алтаем, от поездки в очень красивый, интересный и разнообразный регион».

Директор краеведческого музея села Алтайское Петр Тырышкин уверен, что проведение праздника «Цветение маральника» — очень правильная и нужная идея: «Осталось грамотно ее реализовать. Да, наш маральник заслуживает столь же пристального внимания огромного числа жителей и гостей нашего края, как японская сакура. За 10 лет, прошедших с момента принятия программы развития туризма в Алтайском районе, сделано много. У нас действуют около 250 турбаз и других мест размещения туристов. Мы можем одномоментно принять 10 тысяч гостей. Это хороший результат. Но мы должны двигаться дальше. Нужно развлекать людей, не только предлагая им путешествия по красивым природным уголкам, экологически чистые продукты и напитки, но и наращивать духовно-культурную составляющую, привлекать гостей в различные музеи. И праздник «Цветение маральника» должен иметь значительную культурную составляющую, которая год от года должна становиться все мощнее».

По словам Александра Карлина, можно надеяться, что «Цветение маральника» станет ежегодной традицией. Не исключил он возможности, что в сфере алтайского туризма появятся и новые поводы для торжеств. Но для этого, убежден он, необходимо активное участие общественности, чтобы новоиспеченные праздники прижились в народе. Получится ли это — станет понятно в ближайшие годы. А пока в Алтайском крае сделан интересный маркетинговый ход с целью продвижения туристической сферы. И сам этот факт уже довольно неплох.

Барнаул

У партнеров

    Реклама