Инструмент оздоровления

Русский бизнес
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Сибирь» №19 (374)
Туризм в Алтайском крае набирает обороты. Традиционную для региона проблему сезонности турпотока позволяет решить реализация масштабных инвестиционных проектов

Сегодня Алтайский край — один из самых быстрорас­тущих туристических центров страны. Рост турпотока здесь оценивается в 15–20% в год. Если по итогам 2012 года регион принял 1,5 млн туристов (в том числе 150 тыс. иностранных, в основном из ближайшего зарубежья, а также Германии, Китая, Кореи и Японии), то уже к 2020 году эта цифра, по расчетам чиновников, возрастет до 3,5 млн человек. На международных и российских выставках Алтайский край позиционируется как экологически чистый туристический регион, богатый историческим, культурным и археологическим наследием человечества.

Большое влияние на рост турпотока оказывает реализация на территории Алтайского края масштабных инвестиционных проектов в сфере туризма. Именно здесь создана одна из пяти особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) на территории страны — «Бирюзовая Катунь» (по соседству с ней, кстати, развивается и аналогичная зона Республики Алтай «Алтайская долина»). О наиболее значимых инвестиционных проектах в сфере туризма в Алтайском крае, мерах поддержки бизнеса и перспективах отрасли до 2020 года журналу «Эксперт-Сибирь» рассказал заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

— Михаил Павлович, сегодня туризм — это чрезвычайно конкурентный рынок, и внутренний, и, тем более, выездной. Почему решили сделать туризм одним из локомотивов экономики Алтайского края?

— Поддержание и укрепление здоровья людей — это одна из важнейших задач государства, а туризм — ключевой инструмент оздоровления нации. Для Алтайского края туризм — одно из важных направлений, влияющих на рост экономики, в том числе на развитие услуг туристских компаний, коллективных средств размещения, транспорта, связи, торговли, питания, сельского хозяйства, строительства и многих других. Тем самым он является катализатором социально-экономического развития региона. Наш регион обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. Здесь сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. Наличие разнообразных и уникальных туристско-рекреационных ресурсов позволяет развивать здесь практически все виды туризма: культурно-познавательный, деловой, активный, оздоровительный и экологический туризм, сельский и ряд других.

— На каких туристов делаете ставку — сибиряков, россиян в широком смысле слова или иностранцев? За счет чего будете конкурировать с традиционными для россиян туристическими направлениями, такими как Таиланд, Турция, черноморские курорты?

— Основная составляющая туристского потока в Алтайский край — это сибиряки, около 20 процентов туристов приезжают к нам из европейской части страны. Иностранные граждане составляют порядка 10 процентов. Мы не делаем ставку на какую-либо группу, для нас важно, чтобы каждый приехавший в край турист получил полный комплекс качественных туристских услуг. Для обеспечения привлекательности Алтайского края на российском и мировом рынке мы руководствуемся необходимостью четкого позиционирования туристического продукта, создания привлекательных брендов, которые отличают Алтайский край от территорий-конкурентов, делают его уникальным. Одним из направлений по популяризации туристских объектов является создание и продвижение туристских маршрутов. «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая», сети маршрутов «Колыбель человечества» в Солонешенском районе. В ближайшее время будет создан первый туристский маршрут для людей с ограниченными возможностями.

— Какие наиболее значимые туристско-рекреационные проекты на территории края вы бы выделили?

— Это, конечно, ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», автотуристский кластер «Золотые ворота» и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха».

— Расскажите об этих проектах…

— ТРК «Белокуриха» создан на территории города-курорта федерального значения Белокуриха. Целью проекта является расширение потенциала санаторно-курортного комплекса Алтайского края, формирование нового предложения туристических услуг. Создание кластера предполагает реализацию девяти крупных инвестиционных проектов строительства объектов туристской инфраструктуры, создание более трех тысяч комфортабельных мест размещения. Общий объем инвестиций составит 7,2 миллиарда рублей.

Одной из перспективных туристских точек Алтайского края в ближайшие годы станет автотуристский кластер «Золотые ворота» в Бийске. Концепция проекта — реклама и анонсирование туристических и природных объектов Алтая, бронирование мест и продажа путевок, услуг общественного питания и автосервиса. Его реализация обеспечит создание около 600 новых рабочих мест. Стоимость строительства кластера — 1,4 миллиарда рублей.

Развитие объектов инженерной инфраструктуры кластеров идет в соответствии с утвержденным графиком. В кластере «Золотые ворота» закончено строительство ряда объектов обеспечивающей инфраструктуры. В ТРК «Белокуриха» завершается строительство автодороги «с. Новотырышкино–Белокуриха». В текущем году начнется строительство основных туристских объектов на «Золотых воротах».

Не имеет аналогов

— На какой стадии находится реализация проекта ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»?

— На территории «Бирюзовая Катунь» завершено строительство первой очереди внутриплощадочных объектов инфраструктуры, строится вторая очередь. Построены объекты внешней инфраструктуры: автомобильная дорога «Алтай­ское–Ая–Нижнекаянча–Бирюзо­вая Катунь», двухполосный мост через реку Катунь у села Ая, газопровод-отвод газораспределительной станции в районе села Нижнекаянча и сети газоснабжения от села Нижнекаянча до «Бирюзовой Катуни». На территории ОЭЗ зарегистрировано 17 резидентов, которые ввели в эксплуатацию 12 объектов: горнолыжный комплекс с пунктом проката и кафе, гостиница, фуд-центр, охотхозяйство и прочее. Еще шесть компаний проявили заинтересованность в реализации проектов на территории «Бирюзовая Катунь». В соответствии с представленной документацией проекты предусматривают строительство гостиничного комплекса, многопрофильного молодежного лагеря, хостела, а также туристско-информационного центра, кемпинга и паркинга.

Сегодня ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» — это еще и действующая туристская инфраструктура с комплексом развлекательных услуг, гостиницами, кафе и ресторанами. Этим летом, в дополнение к уже полюбившимся туристам услугам, добавятся новые виды развлечений как познавательного, так и развлекательного характера. Это и конные прогулки с экскурсией на пасеку, и музей восковых фигур, и полеты на аэростате. На территории искусственного озера будет организована пляжная VIP-зона, где можно позагорать в комфортных условиях с сервисом не хуже заграничного. По берегам водоема будет функционировать крупнейший на Алтае парк водных аттракционов под открытым небом. Любители рыбной ловли смогут оценить клев на пруду, обустроенном специально для поклонников спокойного отдыха.

— Какие проекты на территории ОЭЗ реализуются сегодня?

— В прошлом году компании-резиденты начали строительство таких туристских объектов, как фуд-центр с административными и выставочными помещениями, культурно-развлекательный центр, где будет представлен информационный блок, посвященный путешественнику Н.К. Рериху, гостиничный комплекс на 80 мест и гостиница для горнолыжников на 250 мест. Продолжаются работы по благоустройству территории пруда в районе дамбы реки Талдушка. Здесь в 2013 году предполагается организовать стоянку для автомобилей, обустроить пирс для швартовки лодок, возвести санитарно-гигиенические помещения. Ведется строительство пасеки. В этом году еще один из резидентов приступил к строительству первой очереди гостиничного комплекса на 140 мест. По состоянию на 1 мая 2012 года объем освоенных частных инвестиций на территории ОЭЗ составил около 400 мил­лионов рублей.

— Какой эта территория видится в идеале, после завершения проекта?

— До 2016 года инвестиционными проектами резидентов предусмотрено строительство гостиничных комплексов различного уровня комфортности, горнолыжного комплекса, аутентичной деревни, вертолетной площадки, спортивно-развлекатель­ного комплекса и многое другое. В перспективе развитие особой зоны предполагает строительство круглогодичного комплекса, рассчитанного на 3,5 тысяч мест размещения, круглогодичный аквапарк, спортивно-оздоровительные и торгово-развлекательный комплексы, центр экстремальных видов спорта, конно-спортивный комплекс, молодежный лагерь и прочее.

— Как коррелируется «Бирюзовая Катунь» с туризмом соседних территорий?

— В соответствии с концепциями особых экономических зон, подготовленными консалтинговой компанией Roland Berger Strategy Consultants, развитие ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» предполагает создание первого в России крупного единого комплекса природного и экстремального туризма в горах, с четким разделением на «молодежно-экстремальную» зону с центрами для горнолыжников, рафтеров, скалолазов и на зону с эксклюзивными и комфортабельными гостиницами различной категорийности. ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина», наоборот, предполагает создание семейного курорта. Особые экономические зоны в близлежащих регионах формировались так, чтобы не создавать конкуренцию друг другу. На сегодняшний момент «Бирюзовая Катунь» не имеет аналогов ни в одном из регионов. Особая экономическая зона в Алтайском крае — единственная функционирующая зона из всех созданных в России, которая принимает туристов круг­лый год.

— Какова значимость «Бирюзовой Катуни» для Алтайского края?

— Уже сегодня на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» компаниями, осуществляющими свою деятельность, создано около 300 рабочих мест, средний уровень заработной платы составляет около 20 тысяч рублей. Общий объем налоговых отчислений уже превысил 100 миллионов рублей. Если в 2008 году ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» посетило 130 тысяч человек, в 2011 году — 250 тысяч, то по итогам 2012 — уже 440 тысяч человек.

Льготный режим

— Как регион мотивирует бизнес инвестировать в туризм на территории края?

— Основные сдерживающие факторы развития туризма в Алтайском крае совпадают с общероссийскими. Здесь особое внимание необходимо уделить повышению качества предлагаемых туристских услуг, расширению рамок туристского сезона с помощью освоения новых сегментов рынка и развития несезонных форм отдыха, а также подготовке кадров среднего и начального звена, потребность в которых наблюдается сегодня в туристской отрасли.

Еще одна проблема — стоимость авиаперелетов. Но она касается не только туризма. Это в целом вопрос функционирования регионов России, удаленных от столицы. Удешевить перелеты — это совместная задача региональных и федеральных властей. И власть этим занимается. Для жителей Дальнего Востока решение найдено. Думаю, проблема будет решена и для жителей Сибири.

— Какую финансовую отдачу регион получает от развития туризма?

— Вклад туризма в валовой региональный продукт края с учетом таких сопутствующих отраслей, как общественное питание, транспорт и связь, в 2012 году составил 6,3 процента.

— Каковы основные инструменты поддержки развития инвестиционных проектов в сфере туризма в Алтайском крае?

— Администрация края проводит политику наибольшего благоприятствования по отношению к любому инвестору вне зависимости от объема вкладываемых средств. Это субсидирование за счет средств краевого бюджета части процентной ставки по банковским кредитам, а также налогов на имущество и прибыль. В рамках создания системы туристских кластеров программой «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011–2016 годы предусмотрено: субсидирование части затрат на подключение объектов туристской индустрии к энергетической, газовой инфраструктуре, а также на оформление земельных участков для комплексного туристического освоения территории.

Кроме того, в рамках механизма государственно-частного парт­нерства инвесторам предоставляется целый ряд налоговых льгот и преференций. В частности, законодательство закрепило для резидентов ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» льготную ставку по налогу на прибыль, а также пятилетнее освобождение от уплаты налога на землю и десятилетнее — на имущество. Ощутимой поддержкой является и льготный режим землепользования, подразумевающий оплату аренды участка в размере двух процентов от его кадастровой стоимости. Возможность последующего выкупа земельного участка в частную собственность также обеспечивает инвестиционную привлекательность ОЭЗ.

Ежегодно в сферу туризма в крае вкладывается около двух миллиардов рублей частных инвестиций, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению.

— Какие ориентиры заложены в стратегии развития туристической отрасли в Алтайском крае?

— В период до 2025 года традиционно высоким спросом будет пользоваться оздоровительный туризм, являющийся наиболее значимым для сохранения здоровья, повышения уровня и качества жизни граждан. Растущий спрос на активный отдых позволяет прогнозировать интенсивное развитие горнолыжного и других видов активного туризма. Активизация межрегионального сотрудничества, повышение инвестиционной привлекательности Алтайского края, присутствие в регионе иностранных компаний будут определять рост делового туризма, строительства современных бизнес- и конгресс-центров, а также увеличение выставочных площадей. Развитие сельского туризма в крае будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий.

У партнеров

    Реклама