Кто не со мной, тот против меня

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Сибирь» №19 (374)

Омский губернатор Виктор Назаров в отношениях с местными СМИ наступил на очередные грабли. 29 апреля его пресс-конференция началась со скандала. До ее начала на портале правительства области появилось сообщение: «Омская телевизионная компания и РИА «Омск-Информ» распространили информацию, не соответствующую дейст­вительности, которая порочит деловую репутацию губернатора, в целом направлена на дестабилизацию социальной обстановки в регионе, нацелена на провоцирование напряжения во взаимоотношениях правительства Омской области и администрации города Омска. В связи с этим Главным управлением по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области принято решение временно приостановить аккредитацию при правительстве Омской области телекомпании ОТК и РИА «Омск-Информ» до размещения этими СМИ соответствующих опровержений и достоверной информации».

Понятно, что фамилий корреспондентов этих СМИ не оказалось в списке охраны на входе. На мероприятие журналисты с трудом, но все-таки прорвались. И даже, завладев микрофоном, задали вопрос губернатору: почему их не пускали? Губернатор, сказав, что «ваша тематика направлена… на внесение какого-то разлада», добавил, что «не готов сегодня обсуждать эти вопросы», потому что не вникает в них: «У нас есть Главное управление, которое отслеживает и мониторит ваши передачи или высказывания, мне они как-то, знаете...». Разъяснение было дано после пресс-конференции. Причиной стали комментарии вышеуказанных СМИ, распространенные после диалога Владимира Путина и омской пенсионерки Алевтины Рапацевич в ходе прямой линии с президентом, состоявшейся 25 апреля. Рапацевич раскритиковала мэрию Омска за нежелание разобраться с ее заявлением о недобросовестной управляющей компании. Как призналась сама пенсионерка, в Москву ее отправил первый зампред правительства Омской области Юрий Гамбург, оплатив проезд туда-обратно и проживание, а сопровождала ее в поездке замруководителя департамента соцобслуживания минтруда области Людмила Воронцова. Эти обстоятельства и дали журналистам ОТК и РИА «Омск-Информ» право предположить, что правительство региона сознательно спровоцировало обострение конфликта с мэром Омска Вячеславом Двораковским.

Тема перманентной борьбы губернатора и мэра для Омска совершенно привычна, прежний глава региона Леонид Полежаев, бессменно управлявший областью с 1991 года и покинувший пост лишь в мае прошлого года, за 20 лет умудрился «выдавить» четырех градоначальников. Ставший губернатором менее года назад Виктор Назаров на выборы мэра областной столицы влиять особо и не мог — Двораковский был избран на этот пост в прошлом июне. Но с самого начала главы и города, и региона демонстрировали отсутствие конфликтов (во всяком случае, открытых). Вероятно, именно с этим и была связана столь болезненная реакция областной власти на жесткие, но вполне логичные умозаключения журналистов.

Виктору Назарову в результате все-таки пришлось вникнуть и отменить поспешное решение, принятое начальником ГУПТР Андреем Ткачуком «вне рамок правового поля». Дело в том, что в Правилах аккредитации журналистов, утвержденных областным правительством, не предусмотрено временное приостановление аккредитации. Да и вообще, согласно п. 14 этих Правил, аккредитации нельзя лишить редакции — можно только конкретных журналистов, да и то после вступившего в законную силу решения суда. «В области сложилась ситуация, когда журналисты ряда оппозиционных СМИ открытость правительства по отношению к ним понимают своеобразно. Они постоянно однобоко и тенденциозно интерпретируют факты, упуская одни из них и акцентируя внимание на других. Иногда возникает ощущение заданности этого процесса. Все это происходит в ущерб объективности, не способствует социальной стабильности в регионе, откровенно дискредитирует региональную власть, разжигает конфликт между уровнями власти», — прокомментировал решение Виктор Назаров.

Интересно, что многие СМИ оказались в оппозиции благодаря действиям самого Ткачука. До прихода в областное правительство он работал директором бесплатной «Домашней газеты», выпускавшейся на деньги мэрии Омска. В этом же холдинге состоит информационное агентство «Супер­Омск». Уйдя во власть, доли в бизнесе Ткачук передал своему партнеру, политтехнологу Сергею Старовойтову. А возглавив ГУПТР, пролоббировал решение о выделении областным правительством 16-миллионной субсидии неким газете и сайту. Под параметры, указанные в документе, подпадали только «Домашняя газета» и «Супер­Омск». Ткачук сам представил документ о субсидиях на заседании правительства и сам возглавил комиссию, принимающую решение. Понятно, что получателем денег оказался холдинг, которым он ранее руководил. Об этом написали СМИ, не получающие деньги из областного бюджета, и не написали получающие. В итоге первые и оказались в числе «врагов правительства». Как заявил Ткачук в интервью «Супер­Омску», ГУПТР заключил «контракты с двадцатью СМИ», а тот, кто отказался получать деньги от областного правительства, явно берет деньги от недоброжелателей. Судя по словам губернатора, что он «не вникает», такую картину мира местной журналистики ему рисует именно Ткачук. А тот как политтехнолог прекрасно понимает: чтобы быть нужным — необходимы враги, и чем они зловреднее, тем он нужнее. Если врагов нет, их необходимо создать.

Но политтехнолог — это не пиарщик. Лучше всего этот факт продемонстрировала ситуация с центром социального обслуживания «Сударушка». В середине марта ряд СМИ написал, что в помещение центра хотят вернуть детский сад, а «Сударушку» перевести в иное место. В конце марта губернатор заявил, что «никто не собирался «Сударушку» никуда переводить и закрывать». А 3 апреля, лично посетив центр, снова подтвердил эту новость: «Вопрос об этом вообще не стоял… Не верьте вы до конца тому, что написано в газетах, потому что не было ни одного распоряжения, не было ни одного желания о том, что это закрывается». Однако телевизионщики накануне записали интервью с директором центра Еленой Басовой, которая рассказала, что ей уже показывали новые помещения. Интервью доступно в Интернете. А губернатор при этом говорит, что «даже желания не было»! То есть СМИ поймали его на прямой лжи. Хотя ситуацию в пользу губернатора можно было развернуть сразу же: «Отдельные чиновники в правительстве поторопились, но я разобрался и сказал им — не дам!» Вот элементарное решение, которое должна была подсказать губернатору его собственная PR-служба, которая к моменту его приезда в «Сударушку» явно промониторила публикации и не могла не обнаружить выступление директора центра.     

Материал подготовил главный редактор газеты «Коммерческие вести» (Омск) Марат Исангазин

У партнеров

    Реклама