Поиск разгонного блока

Спецвыпуск
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Сибирь» №19 (374)
В Томской области есть все ресурсы и возможности — природные, промышленные, интеллектуальные — для более динамичного развития экономики. Но перелома пока не наступает

В экономике Томской области, судя по официальной экономической статистике, все относительно спокойно. Валовой региональный продукт растет второй год подряд: в 2011 году — 3,6% до 337,7 млрд рублей (см. график 8). Общий торговый оборот всех компаний области в 2011 году составил 466,7 млрд рублей. В целом он возрос на 29%, а его основной объем продолжает формироваться в секторе добычи полезных ископаемых — 166,2 млрд (прирост — 8,9%), оптовой и розничной торговле — 95,7 млрд (6,5%), обрабатывающей промышленности — 86,1 млрд (1,2%) и в сфере транспортных и телекоммуникационных услуг — 43,6 млрд (11,2%).

Объем инвестиций в регионе в 2011 году резко возрос — на 44,7%, достигнув 79,7 млрд рублей. Из этого объема 41,8% направляется в нефтегазовую сферу, в обрабатывающие производ­ства — только 16,8%, в транспорт и связь — еще 15%. Вместе с тем в обрабатывающем производстве, в первую очередь в лесопромышленном комплексе (ЛПК «Партнер-Томск» и Асиновский ЛПК), химическом производстве («Томск­нефтехим», «Томскнефтепереработка» и Александровский нефтеперерабатывающий завод) и в выпуске электрического, электронного и оптического оборудования сейчас наблюдаются максимальные приросты объемов инвестиций (см. график 7). Иностранные инвестиции, являющиеся в основном «возвратными» денежными потоками из оффшорных зон, возросли до 408 млн долларов (на 57,8% выше 2010 года) и направлены в топливно-энергетический комплекс (82,2%), а в обрабатывающую промышленность — только 8,9%.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Томской области по объему реализации в 2011 году (по всем предприятиям рейтинга)

Выручка крупнейших компаний региона в нашем рейтинге составила в 2011 году почти 375,75 млрд рублей, а рост выручки — 26,6% (в 2010 году — 19,2%). Промышленный сектор, как и несколько лет подряд, занимает 71% выручки крупнейших предприятий области, а непромышленный (торговля, строительство, транспорт, различного рода услуги и др.) — 29% (см. таблицу 2). Средний темп прироста промышленного сектора в полтора раза выше темпов непромышленного (30,5% и 18%), что, на самом деле, не свойственно экономике с сырьевым доминированием (см. таблицу 1).

Рейтинг крупнейших компаний Томской области по объему реализации в 2011 году

Более 65% доходов крупнейших предприятий края формируют доходы предприятий, входящих в десять интегрированных государственных и частных холдингов: НК «Роснефть», «Газпром», «Росатом», Imperial Energy, СИБУР Холдинг, «РуссНефть» и другие. Тройка самых прибыльных предприятий рейтинга также представлена холдинговыми подразделениями: «Томскнефть» (11,99 млрд рублей при рентабельности 12,59%), «Востокгазпром» (6,08 млрд и 23,43%) и «Газпром Трансгаз Томск» (2,27 млрд рублей и 9,17%). Такое участие федеральных холдингов в экономике региона оборачивается повышенной централизацией управления региональными предприятиями со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, приводящими к потере налогооблагаемой базы в регионе и в муниципалитетах. Первое: доходы и расходы томских предприятий — подразделений холдингов — сводятся так, чтобы снизить величину их прибыли. Второе: происходит перенос имущества с баланса томских предприятий на баланс материнских компаний. Третье: финансовые потоки перераспределяются по вектору «из региона», а центры принятия стратегических и инвестиционных, а иногда и важных оперативных решений располагаются вне места деятельности активов. Деятельность томских бизнес-единиц федеральных холдингов, к сожалению, не приводит к симметричному положительному влиянию на социально-экономическое и инвестиционное развитие самой области*.

10 наиболее динамичных крупнейших компаний Томской области

Второй промышленный эшелон

Можно ли в Томской области считать инвестиционно привлекательными такие направления, как машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов и агропром, на которые делают ставку региональные власти (см. «Новые люди, новые идеи» в «Эксперте» № 47 за 2012 год). Да, они действительно могут быть интересны. Но для кого? Для томских бизнес-структур и «денежных мешков» — вполне, а для инорегиональных или зарубежных — вряд ли. Это видно на примере второго промышленного эшелона.

Компании обрабатывающей промышленности Томской области с объемом реализации от 80 млн до 400 млн рублей в 2011 году

В этот список вошли 30 производственных компаний с годовыми оборотами от 80 млн до 400 млн рублей, в основном действующих на базе «советских» мощностей (см. таблицу 4). В группе особо выделяются новые предприятия, то есть те, где производство налажено на новых площадках и не ранее 1990-х годов. Компания «Эскимос» (оборот 279 млн рублей) начала производство мороженого десять лет назад, сегодняшний ассортимент — от стаканчиков и рожков до тортов, креманок и ведерок — составляет полторы сотни наименований. НПО «Сибирский машиностроитель» (272,6 млн рублей, прирост — 60,8%), создано в 2005 году, когда объединились компании «Томское электромеханическое предприятие» и «Техномашсервис», сегодня выпускает электроприводы различных модификаций, пожарно-техническую продукцию, аппараты для размыва донных отложений. ПКП «Провансаль» (228,8 млн рублей) начал производство пищевых добавок в 1994 году, сейчас его ассортиментная линейка состоит из майонезов, кетчупов, соусов, масла и косметических товаров. «Сибирская электротехническая компания» (производитель электродвигателей повышенной надежности, 220,7 млн рублей) образовалась в 1990 году на базе «Сибэлектромотора» и сейчас имеет более 200 единиц оборудования, 195 сотрудников, производственные цеха площадью более шести тысяч квадратных метров. Несколько лет назад введены новые цеха — термообработки и литья, штамповочный, инструментальный и цех крупных электрических машин. И все же до высокотехнологичного уровня производ­ства в этой компании еще далеко. Предприятие по розливу виноградных и фруктовых вин «Кахети» (184,7 млн рублей) запустило первую линию в 2002 году. Производственный цикл на «Кахети» осуществляется в инертной газовой среде, что не позволяет контактировать вину с кислородом и дает высокий уровень стерильности. Завод выпускает несколько десятков видов вина в стекле, а также в асептической упаковке bag-in-box.

Крупнейшие общероссийские холдинги, предприятия которых действуют в Томской области

Промышленность строительных материалов зависит от темпов строительного сектора (в 2012 году введено 487,9 тыс. кв. метров жилья, включая индивидуальное строительство), от вложений региональных и федеральных средств в автодорожный комплекс. В регионе предприятия — производители строительных материалов — входят как в структуру холдингов, таких как Томская домостроительная компания, так и самостоятельных комбинатов. Кирпичный завод в поселке Копылово введен в 2010 году. Сегодня «Копыловский кирпич» на собственном сырье — белой тугоплавкой глине — выпускает 11 типоразмеров лицевого (в том числе цветного) керамического кирпича. Во втором промышленном ядре два завода железобетонных конструкций, Дробильно-сортировочный завод по выпуску щебня разных фракций, песка и гравийной смеси, узел по выпуску бетонных и растворных смесей на базе финского оборудования, введенный ПК «Бетон Сибири» в 2007 году.

По динамике наращивания годовых оборотов томские компании второго эшелона показывают слишком низкие темпы, чтобы называть их ускорителями местной экономики: так, средний темп роста доходов этих предприятий — 22,9% за год (в основном рейтинге — 26,6%), да еще с низким показателем средней рентабельности в два процента (в рейтинге — шесть процентов). Всего таких компаний нового или обновленного технологического уклада в регионе насчитывается несколько десятков. Второе промышленное ядро в основном состоит из традиционных производственных площадок: колпашевский кабельный завод «Металлист», продолжающий работать даже в условиях жесткой конкуренции с развитыми томскими кабельными предприятиями «Томск­кабель» и «Сибкабель», Томский завод резиновой обуви, сменивший дизайн своей продукции и также дополнивший продуктовый ряд резинотехническими изделиями для проезжей части, пешеходных зон, Томское ПО «Контур», созданное полвека назад для разработки устройств промышленной автоматики и сейчас производящее под «контролем» «Ростехнологий» структурированные кабельные системы, автоматизированные мобильные комплексы, устройства промышленной автоматики.

Особый интерес вызывает развитие резидентов Томской экономической зоны, особенно в секторе информационных технологий и электроники. Здесь мы видим компании различного уровня — как динамично развивающиеся «МэйнКонцепт–ДивИкс» (разработчик видеокодеков, 66 млн рублей в 2011 году, прирост — 39,3%), подразделения томских групп «Элекард» («Элекард Девайсез», решения в цифровых технологиях, 72,7 млн рублей, 34,8%) и «ЭлеСи» («ЭлеТим», интеллектуальные электроприводы, 39,8 млн рублей, 25%), так и небольшие — ТНИИ «Проект» (разработка компонентов ИТ-платформ, 2,98 млн рублей, 39,5%), «Центр беспроводных технологий» (телеком-оборудование для сетей LTE, 0,5 млн рублей), так и снизившие доходы — «Монсун Мультимедиа» (разработка устройств для цифрового телевидения, 7,8 млн рублей, -10,1%) и «Эмишэн» (разработка ИТ-средств мониторинга за земной корой) и другие.

Местные тренды

Основные тенденции развития отраслей экономики Томской области отмечались нами в предыдущем рейтинге крупнейших компаний региона (см. «Прочный регион» в «Эксперте-Сибирь» № 21 за 2012 год). Мы фиксировали, что область имеет свои особенности, позволяющие региону развиваться вполне сбалансированно и, в целом, динамично. «Эксперт-Сибирь» за прошедший год опубликовал два десятка материалов, детально раскрывающих как положительные, так и отрицательные примеры работы компаний, организаций и людей в таких «особенных» томских условиях.

Во-первых, это размещение нефтяных и газовых месторождений на севере и западе региона, их определяющая роль в экономике области (хотя здесь и не имеется значительных по запасам и ресурсам объектов). Природно-ресурсный компонент складывается также и из пока еще малоэффективно осваиваемых лесных угодий и их промышленной переработки, добычи титаноциркониевых россыпей, общераспространенных полезных ископаемых и из совсем уж нетронутых бакчарских железных руд.

Во-вторых, особенности профиля обрабатывающей промышленности. Наряду с дышащими на ладан предбанкротными предприятиями с морально и физически устаревшей линейкой продукции и полу­разрушенными основными фондами (см. «Кладбище металлодетекторов» в «Эксперте-Сибирь» № 9 за 2013 год) есть множество успешных, развивающихся компаний, создаются новые. В частности, в пищевой, нефтеперерабатывающей промышлен­ности, в приборостроительном и машиностроительном секторах, перестроившихся на другой технологический уровень компаний (см. «Парк индустриального периода» в «Эксперте-Сибирь» № 4 за 2013 год, а также «Комплекс неглобальности» в «Эксперте-Сибирь» № 5 за 2013 год).

В-третьих, имеются высококлассные научно-образовательные и интеллектуальные ресурсы и перспективные территории опережающего роста, включая Томскую особую экономическую зону с такими продвинутыми специализациями, как информационные технологии и электроника, биотехнологии и медицина, новые материалы и ресурсосберегающие технологии.

Все это можно назвать базовыми особенностями и возможностями для развития региона. Но задействованы ли они так, чтобы показать, что в Томской области дела идут на лад и не за горами времена, когда инвесторы выстроятся в очередь за размещением здесь своих площадок? Похоже, что пока регион к этому только идет.

* При подготовке статьи использованы материалы журнала «Регион: экономика и социология», № 1 (77) за 2013 год.

АЦ «Эксперт-Сибирь»

Методика составления рейтинга

Рейтинг «100 крупнейших компаний Томской области» составлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» при методологической поддержке Николая Самсонова и Ивана Семягина (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск). В рейтинг включены компании промышленных и непромышленных отраслей. Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2011 году. Под этим термином понимается объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

В основной список рейтинга включены компании, чей головной офис и основные производственные мощности находятся на территории сибирского региона, а также структурные подразделения общероссийских холдингов на территории Томской области. Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках. 

10 крупнейших компаний формируют 62% региональной выручки
Стейкхолдерами в выручке предприятий края являются 10 федеральных холдингов
В 2011 году выручка крупнейших компаний края возросла за год на 26,6%
Отраслевая структура промышленного сектора не претерпевает изменений
Структура отраслей непромышленного сектора крупнейших предприятий Томской области в 2011 году
Соотношение вкладов секторов практически не меняется
Динамика инвестиций в обрабатывающие производства Томской области в 2007–2011 го дах
Динамика валового регионального продукта Томской области в 2007–2011 годах

У партнеров

    Реклама