Взрыв над рекой

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Сибирь» №19 (374)

В битвах человека с природой в Сибири обычно побеждает последняя. На севере Иркутской области 6 мая потерпел крушение вертолет Ми-8 авиакомпании «Ангара», который проводил мониторинг паводкоопасной обстановки в районе реки Нижняя Тунгуска и перевозил специалистов-взрывников для устранения ледового затора. На борту находились девять человек, в том числе исполняющий обязанности начальника областного ГУ МЧС России полковник внутренней службы Станислав Омельянчик, замруководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов, другие специалисты, задействованные на противопаводковых мероприятиях, а также три члена экипажа. Все они погибли.

Обломки машины были обнаружены в 19.40 по местному времени в семи километрах от населенного пункта Преображенка Катангского района Приангарья. Из-за ледяного затора на Нижней Тунгуске в Преображенке произошел резкий подъем уровня воды, превысивший критическую отметку 890 см. Было подтоплено 125 жилых домов, людей пришлось эвакуировать в соседний поселок (там их разместили в здании клуба). После этого спасатели и решили взрывать лед. Израсходовав тонну взрывчатых веществ, они смогли стабилизировать уровень воды. Для полной же ликвидации затора необходимо было провести повторные взрывы. Этим и занялся вертолет, на котором к месту взрывов полетел лично Станислав Омельянчик и руководители двух поисково-спасательных отрядов. В 10.05 по местному времени 6 мая Ми-8, груженный почти двумя тоннами взрывчатых веществ, вылетел из аэропорта Киренска в Катангский район. В 14.30 вертолет совершил посадку на площадке возле одной из местных буровых вышек. Через полчаса он полетел дальше, взяв курс на Преображенку, и вскоре после этого связь с бортом прервалась. Обнаружить обломки машины удалось лишь спустя несколько часов: по данным спасательного ведомства, фрагменты были найдены на льду реки, в двух километрах от населенного пункта Мога.

К месту аварии незамедлительно выдвинулись спасатели Сибирского регионального центра МЧС России из Иркутска и Красноярска. Всего к ликвидации последствий происшествия было привлечено 248 человек и 36 единиц техники (в том числе 10 воздушных судов), в том числе от МЧС России — 176 человек и 19 единиц техники (в том числе шесть воздушных судов). Во вторник были найдены останки двух погибших.

По словам первого зампреда правительства Иркутской области Николая Слободчикова, разбившееся воздушное судно прошло необходимую техническую экспертизу. Экипаж состоял из опытных пилотов, летчики имели большой стаж работы именно в северных территориях Приангарья, в районах со сложной навигационной обстановкой. Высокий профессионализм погибших пилотов подтвердил и гендиректор авиакомпании «Ангара», которой и принадлежал вертолет, Анатолий Юртаев (примечательно, что сама компания входит в группу «Истлэнд», основателем которой являлся нынешний губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко). Тем не менее, следст­венными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следователи изъяли предполетную документацию в аэропортах Иркутска и Киренска, а также документы, относящиеся к хранению и выдаче взрывчатых веществ для проведения взрывных работ на реках. Пока следствие рассматривает три версии катастрофы — неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования, нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ.

По сообщению очевидцев, вертолет Ми-8 мог взорваться над местом предстоящего минирования. По данным газеты «Коммерсантъ», экипаж другого вертолета, также использовавшегося в противопаводковых мероприятиях, видел мощный взрыв, после которого связь с бортом больше не возобновлялась. Сообщается лишь, что затор на реке все-таки был ликвидирован и уровень воды существенно пошел на спад. Тем не менее, по данным ГУ МЧС России по Иркутской области, на территориях Катангского района продолжают действовать режимы ЧС, введенные главами местных администраций.       

У партнеров

    Реклама